Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Глава из повести Накопитель из книги След Фата-Морганы

Иллюстрация из бумажного варианта

«Иллюстрация из бумажного варианта» на Яндекс.Фотках

1

- Душегубы, изверги убийцы! - истошный крик сотряс Преисподнюю. С потолка посыпалась штукатурка. Выплеснулся чай из стаканов. Молоденькая секретарша Хозяина от испуга выронила папку с документами. Сидевшие в очереди черти наперегонки бросились поднимать разлетевшиеся листки. Более солидные своих стульев не покинули, лишь осторожно переступили копытами, чтобы не повредить бумажные “снежинки”, зато юнцы старались не на шутку. Через несколько секунд секретарша уже укладывала листки в папку. Плохо напудренный носик блестел от пота.

- Изверги! - новый вопль прошелестел шелковыми портьерами и заставил шлепнуться в обморок золотую рыбку в висящем на стене аквариуме. Аквариум зловеще покачнулся.

- Да что это такое?! - выразил общее негодование пожилой черт с длинными бакенбардами. - Что они себе позволяют?!

Дверь в приемную распахнулась, и на пороге появились двое дюжих чертей в клеенчатых комбинезонах. Рукава на комбинезонах были закатаны. Вновь прибывшие волокли маленького тщедушного человечка со страшно изуродованным рубцами лицом. Человечек яростно отбивался, изрыгая невероятные богохульства.

Приемная недовольно загомонила. Появление подвальных палачей грозило срывом графика приема Хозяина. Каждый боялся лишиться долгожданной очереди.

Человечек на мгновение завис на руках палачей, оглядывая набитую чертями приемную, а потом смачно плюнул, норовя попасть в ближайшего. Ближайшим оказался черт с длинными бакенбардами. Пострадавший взвился в воздух, но тут со зловещим скрежетом отворилась дверь кабинета, и взглядам присутствующих явился Хозяин. Блеклые глаза обежали оцепеневших посетителей, остановились на суровых лицах палачей, указующий перст требовательно уперся в человечка.

- Почему это здесь?

- Я невиновен, ваша милость! - завопил человечек, лягая тюремщика.

- Проблемы, Хозяин! - пророкотал бас левого палача.

Хозяин брезгливо поморщился и приоткрыл дверь шире. Палачи протащили пленника в кабинет. Тяжелая дверь закрылась, и удрученные посетители погрузились в созерцание оцепеневшей рыбки. Секретарша присела за массивный двухтумбовый стол и полезла в косметичку за пудрой.

Между тем палачи деловито прикручивали человечка к металлическому креслу напротив окна в хозяйском кабинете. Владелец кабинета тем временем курил, сидя на краешке собственного стола. Багровое лицо тонуло в кольцах сигаретного дыма.

- Давно возитесь? - сдвинув сигарету в угол рта, спросил, наконец, Хозяин.

- Очень давно, - ответил старший из палачей.

- Сколько степеней применяли?

- Да все!

- Я невиновен! - удрученно сообщил человечек и заплакал.

- Кто его сдал?

- Девка одна сдала. За ненадобностью.

- Врет он! - сквозь слезы произнес человечек и добавил убежденно: - Она меня потеряла!

- Невинность теряют! - рявкнул Хозяин. - А глюков - сдают! Кто его кодировал?

- Да этот мужик, из шестого сектора.

- Защиту смотрели?

- Да нету у него защиты! А между тем третьи сутки качаем, а все бестолку! На четырнадцатом блоке предохранители сгорели.

- Убийцы! - снова выкрикнул человечек и закашлялся.

Хозяин вынул сигарету изо рта и с коротким рыком обнажил клыки:

- Кончай комедию ломать! Кто ты такой, сучий сын?!

Человечек внезапно выпрямился в кресле, словно подрос, и сказал неожиданно спокойно:

- А оскорблять права не имеете.

Хозяин взревел и хлопнул ладонью по столу. В Преисподней взвыла сирена, заставляя бросаться на пол даже самых почтенных посетителей. Секретарша нехотя сползла со стула, поближе к самому юному черту. Полы мелко завибрировали, от них пополз удушливый запах серы: включилась общая защита. В кабинете Хозяина заработал энергетический отсос. Золотая рыбка обратилась в скелет и мягко упала на песок в аквариуме. Несколько замешкавшихся в коридорах сотрудников Преисподней получили длительную мигрень. В буфете испарились все спиртные напитки.

А сидящий в металлическом кресле человечек посерел лицом и на несколько секунд перестал дышать. Когда Хозяин, наконец, отключил отсос, один из двух палачей поспешно прислонился к стене, а второй передернул плечами:

- Ох, и забористая штука!

Но реакция своих Хозяина не интересовала. Он подошел почти вплотную к глюку и поднял его за подбородок. Из уголка рта пленника побежала слюна, но глаза сохраняли вполне осмысленное выражение.

- Кто ты такой? - очень четко произнося слоги, спросил Хозяин.

- Глюк я, - тем же тоном ответил пленник, - потерянный.

- Запроса на него не присылали? - Хозяин задумчиво кивнул куда-то в сторону потолка.

- Вы же сами велели отношения прервать вплоть до особого.

Хозяин ненадолго задумался, потом вдруг повеселел:

- А ну-ка, дайте мне данные по смотрителю шестого сектора!

Пленник дернулся в кресле и как-то сразу осел.

- Я прав? - Хозяин улыбнулся и почти дружески потрепал глюка по плечу. - Так ты из бывших, дорогуша? Кто у вас там сидит в приемнике, олухи?! - заорал Хозяин на вытянувшихся в струнку палачей. - Инструкции надо на память учит, а не накрывать ими кофейники! За предохранители четырнадцатого блока вычесть из зарплаты виновника! Все!

Палачи суетливо отсоединили глюка от кресла, в испуге роняя запирающие устройства. Хозяин неторопливо стряхнул пепел в красивую чугунную пепельницу и вдруг сделал сигаретой замысловатый жест:

- А, погодите-ка! Ты работать на меня будешь?

Губы человечка задрожали, он сделал попытку улыбнуться, но улыбка получилась жалкой:

- Зачем я вам?

- Да, если спеси поубавить, сгодишься.

- Так что с ним делать? - пробасил старший из палачей.

- Довести до неустойчивости и проверить в деле.

Глюк не то вздохнул, не то всхлипнул. Аудиенция завершилась.

Tags: глава из повести "Накопитель", мои, мои книги, моя фантастика
Subscribe

  • Осенний сюр

    Вчера промахнулись автобусной остановкой и пришлось делать незапланированный пеший марш-бросок в сторону старейшего террикона Горловки. Я не могла…

  • Слетали и вернулись!

    Первый пост об этой новости

  • Экипаж

    Вильям Шетнер перед полетом Источник Я бы сказала: «Новый образец для формы Звездного флота!» Первый пост об этой новости

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments