Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Как успевать?..

Я опять утонула в работе. Ее вал накрыл с головой, и я сумрачно выглядываю со дна, и обещаю своим коллегам, что все будет еще хуже. И получаю от собственных мрачных прогнозов огромное удовольствие, потому что они верят. Я знаю, что говорить о плохом, это нехорошо, но я утешаюсь тем, что говорить о плохом коллеги очень любят.

Итак, все плохо, очень плохо и будет еще хуже! Это – просто прекрасно, потому что напоминает мою любимую рассказку из очень старых «Новых приключений кота в сапогах». Если кто не помнит, напоминаю: «Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного и стали безжалостно бить его, и стали душить и топить его! В болота толкать комариные, на кучу сажать муравьиную, травить его злыми собаками, кормить его тухлыми раками! Ночь опустилась холодная, завыли собаки голодные, и крыльями совы захлопали, и волки ногами затопали. Взмолился тут мальчик задушенный, собаками злыми укушенный, запуганный страшными масками (и разными детскими сказками) «Помилуй меня, о, чудовище, скажу я тебе, где сокровище! Зарыто наследство старушкино под камнем…(на площади Пушкина)».
Вам страшно? Я обожаю цитировать эту рассказку. К сожалению, временами ее приходится переводить на современный язык. Она от этого много теряет, но зато окрестный народ верит сильнее.

В процессе занятия общеполезной (для начальства) работой я тут вздумала подводить итоги. Достала заметки о собственных бурных начинаниях и сверилась. Выяснила, что с тупой регулярностью из моих успешных начинаний выпадает английский язык. Ну, не вписывается он в мое расписание, не смотря на мою к нему симпатию! Зато под позитивным влиянием френдов я таки начала по утрам бегать. Вот чего от себя никак не ожидала, так это – бега. Правда, коротенького и не быстрого, но все-таки бега. Да здравствует ЖЖ!

Посмотрела на собственное обещание закончить «марысю» за полтора месяца и устыдилась, потому как прошло не полтора, а два с половиной, а она все еще не закончена. С досады пошла смотреть, как подобные проблемы решают другие творческие люди. Набрела на главу из «Музы и чудовища», изучила и поняла, что я не могу сказать, за какое время я закончу собственный текст. Когда стряпаешь статью, там все гораздо проще, потому что короче. За статью одобрит начальство, а свой текст попробуй еще пристроить! Как говорил незабвенный Райкин: «Насколько лучше бы танцевала балерина, если бы она днем стояла бы у ткацкого станка, а вечером танцевала бы в Большом театре!» Возможно, цитату я перевираю, но не намного.

С досады я залезла в Интернет и зарылась в тему тайм-менеджмента. Самое смешное, что он меня вдохновил, и «марыся» пошла дорабатываться быстрее.
Тут я выцепила книгу Дон Аслетт, написанную с кем-то в соавторстве «Как успевать жить и работать», и автор с ходу меня утешил, объяснив, почему мне бег по утрам нравится больше, чем занятия английским.

«Многие люди из провинции уверены, что нет работы проще, чем офисная. Они полагают, что выучившись и получив должность в офисе, вчерашние рабочие с фабрики осуществят свою мечту найти легкую и необременительную должность. Однако имея 40-летний стаж работы в офисе, я бы назвал ее самой изнурительной из всего, чем я когда-либо занимался. В юности мне доводилось работать на скотном дворе и на полях, принадлежащих одной большой ферме, где, помимо основных обязанностей, я выполнял и различные строительные работы. Я подолгу трудился и в стужу, и в зной: усмирял громадных быков и пас свиней, следил, чтобы они не разбредались по сторонам; управлял уборочными машинами и другой техникой. Мне приходилось работать в клубах пыли и при таком сильном шуме, что я ощущал себя находящимся в эпицентре песчаной бури. До достижения совершеннолетия я успел побывать маляром, каменщиком, дворником, строителем. Мне было мало двенадцатичасового рабочего дня, и я работал по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. Однако вечером я чувствовал себя только физически усталым и никогда - изнуренным. Я работал на свежем воздухе, среди таких же работяг, как и я, и каждый раз с нетерпением ждал начала нового рабочего дня - физический труд доставлял мне удовольствие, кроме того, он полезен, развивает мышцы и успокаивает нервы. Потом я поступил в колледж, где все преподаватели внушали нам, студентам, одну и ту же мысль: Набирайтесь ума, и вам не придется делать грязную работу. Каждый из нас мечтал, что в один прекрасный день он наденет костюм, возьмет
в руки портфель и займет место за рабочим столом. И вот однажды случилось неожиданное: местной средней школе потребовался учитель английского языка и риторики. Мое образование, помноженное на приобретенный опыт, делало меня очень подходящим кандидатом на эту должность. Помнится, я подумал тогда: Наконец-то сбудется моя мечта! Меня ждет спокойная интеллектуальная работа в комнате за столом! И я решился. От меня требовалось присутствие на рабочем месте с 8.30 утра до 15.30 дня, кроме того мне полагался один обеденный перерыв. Более легкую работу было трудно себе представить! Прошло две недели. Однажды вечером я лежал на диване и чувствовал себя настолько обессиленным, что даже не мог подняться к ужину. Жена заподозрила у меня гепатит. С началом моей офисной карьеры состояние разбитости, вымотанности и упадка сил по вечерам стало для меня привычным. Без сомнения, это была самая тяжелая работа из всего, с чем мне приходилось сталкиваться. Я испытывал колоссальную умственную и эмоциональную нагрузку. Такой вид деятельности требовал своих, особых жертв. Постоянно пребывая в обществе коллег, мы были вынуждены тщательно следить за своими словами и действиями, чтобы ненароком не выпустить пар на сослуживца или не обидеть кого-либо фамильярностью. Мы трудились в закрытом помещении и, как правило, видели солнце только по дороге в офис и обратно…»

Возможно, данный Дон что-нибудь и скажет здравое по организации работы (я только заглянула пока в книжку), но дело пока не в этом. Он меня реально утешил, сообщив, что умственная работа бывает настолько изнуряющей, что местами очень даже надоедает. Поэтому, самое здравое, это сменять ее на что-нибудь менее занудное. Например, на физкультуру.
Tags: психология, работа, тайм-менеджмент
Subscribe

  • Время ирисов

    Прошлись сегодня по городу. На клумбах владычествуют ирисы! Как тут было не пощелкать!…

  • Дикари

    Почти каждый день льет дождь. Что там будет с огородом — увидим, зато сорняки растут прекрасно! Щелкнула сегодня нескольких красавцев.…

  • Хмурая весна

    Решила вчера сфотографировать цветущие каштаны, а заодно в кадр попала ива. Обратите внимание на подсветку облаков. Это и есть наш май! :)…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments