Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О Принципе Питера

Да уж, похоже, у Господа Бога в кармане всегда найдется нечто новенькое, чтоб сотрясти мирок одного отдельно взятого человека. Не хочется слишком много говорить, но это, как обычно, родная работа. Если посчитать количество начальников на одного исполнителя, выясниться, что «с уменьшением английского флота количество адмиралов возрастает». Не помню, как умные люди окрестили этот закон, но он, таки существует! Надо будет порыться в своде этих законов, а то я кроме Принципа Питера ничего не помню! А, раз я помню именно его, то сейчас и поищу, чтобы скачать.
Л. Дж. Питер "Принцип Питера,
или почему дела
всегда идут вкривь и вкось"
«Для каждой существующей в мире должности есть человек, не способный ей соответствовать. При достаточном числе продвижений по службе эту должность займет именно он.
Получить должность труднее, чем удержаться на ней.
Чем выше поднимаешься, тем глубже увязаешь.
И, наконец, великий закон Мэрфи: Если что-то может пойти наперекосяк, оно непременно пойдет наперекосяк».

Я читала эту книгу очень давно, муж тогда принес ее из библиотеки, и большинство деталей стерлось из памяти. Сейчас, пролистывая ее заново, я получила огромное удовольствие.

"Во время той же войны австралиец – капитан госпитального судна, проверяя водяные баки корабля после ремонта, обнаружил, что они выкрашены изнутри свинцовым суриком. Вода из этих баков отравила бы всех до единого обитателей судна. Об этих случаях – и сотнях им подобных – я читал и слышал, многое видел сам. Я пришел к выводу о всеобщем характере некомпетентности. Меня уже не удивляет, что лунная ракета не может взлететь, так как что-то оказалось позабытым, что-то сломалось, что-то не сработало или что-то преждевременно взорвалось. Я без малейшего изумления обнаруживаю, что советник правительства по вопросам семьи и брака – гомосексуалист.
Теперь я заранее жду, что государственные деятели окажутся не способными выполнить свои предвыборные обещания. А если они попробуют что-нибудь сделать, то уж скорее всего выполнят обещания своих противников.
Некомпетентность была бы достаточно досадной, даже если бы ее проявления ограничивались лишь такими относительно удаленными от повседневного обихода областями, как политика, космические путешествия и тому подобное. Но куда там! Она существует совсем рядом – постоянно и выматывающее душу неудобство.
Сегодня утром я отправился купить настольную лампу. В большом мебельном
магазине с отделом электробытовых приборов я нашел светильник, который мне понравился. Продавец уже собрался завернуть лампу, но я попросил сначала ее проверить. (Теперь я стал осторожным.) По-видимому, он не привык проверять электроприборы, во всяком случае, ему понадобилось много времени на то, чтобы найти розетку. В конце концов, штепсель в розетку он вставил, но включить лампу так и не смог. Он попробовал другую такую же лампу, но и она не загорелась. Вся партия имела неисправные выключатели. Я ушел из магазина.

"Когда я был ребенком, меня учили, что наверху знают, что делают. Мне говорили:
«Питер, чем больше ты будешь знать, тем дальше пойдешь». И я учился, пока не кончил колледж, а потом вступил в жизнь, твердо веруя в эти идеи и прижимая к груди новенький диплом учителя. В первый год моего учительства я, к большому моему недоумению, обнаружил, что многие учителя, директора, инспектора и попечители, по-видимому, даже и не подозревают о своей профессиональной ответственности и не способны выполнять свои обязанности. Так, например, мой директор главным образом заботился о том, чтобы оконные шторы были все опущены до одного уровня, чтобы в классах не было шума и, чтобы никто не приближался к клумбам с розами. А инспектор главным образом заботился о том, чтобы все было тихо и чтобы ответы на официальные запросы представлялись вовремя и по форме.
Обучение же и воспитание детей, казалось, совсем не занимало школьное начальство. Сначала я подумал, что все эти недостатки присущи лишь школе, где я преподавал. Я попросил о переводе. Я заполнил все бланки; приложил необходимые документы и старательно выполнил все требуемые бюрократические процедуры. Через несколько недель мое прошение со всеми документами вернулось обратно. Нет, мои верительные грамоты были в абсолютном порядке – все бланки были заполнены по форме, а поставленные на них штампы свидетельствовали, что они прибыли на место без происшествий. Однако сопроводительное письмо гласило: «Согласно новым правилам подобные документы принимаются, только если они присланы заказным письмом. Просим вторично выслать нам ваши документы, но заказным письмом».

Наверное, это не очень хорошо, но я получила огромное удовольствие, изучая страницы, на которых описывались многочисленные примеры тупости и невежества. Одно дело, когда ты считаешь явление единичным, и совсем другое дело, когда явление настолько распространено, что другие люди не только заметили его, но даже еще и обобщили и сформулировали законы, по которым это явление существует.
Tags: принцип Питера или о некомпетентности
Subscribe

  • Время ирисов

    Прошлись сегодня по городу. На клумбах владычествуют ирисы! Как тут было не пощелкать!…

  • Дикари

    Почти каждый день льет дождь. Что там будет с огородом — увидим, зато сорняки растут прекрасно! Щелкнула сегодня нескольких красавцев.…

  • Хмурая весна

    Решила вчера сфотографировать цветущие каштаны, а заодно в кадр попала ива. Обратите внимание на подсветку облаков. Это и есть наш май! :)…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments