Сотрудники библиотеки нашли подброшенного котенка, вылечили его, и кот Дьюи прожил в библиотеке 18 лет до самой своей смерти.
Начнем с того, что, если бы я хотела читать историю именно о коте, лучше было бы взять другую книгу. Я не отнесла бы «Дьюи» к разряду книг о животных, хотя кот там и стоит в центре сюжета, да и самой жизни автора.
Несомненно эта книга – о жизни самой Вики Майрон, о городке Спенсер и о других людях, населяющих штат Айова. Надо сказать, что я давно не читала книг с таким интересом, но, увы, примерно до середины. Потом мне надоело вникать в свершениях Великого кота и библиотеки на благо жителей Спенсера. Эта книга прекрасно сошла бы за отчет о проделанной с читателями работе в какой-нибудь другой библиотеке.
И все-таки, эта книга не выходит у меня из головы вот уже пару недель. Я очень довольна, что прочитала ее. С какого-то времени я стала с удовольствием читать заметки непрофессионалов о событиях, свидетелями которых они были. Вот так, кажется, в журнале «Наше наследие» мне попались записки иностранца, который был в Москве во время захвата ее войсками Наполеона и благополучно бежал оттуда. Приходилось там же читать записки людей, которые были в Крыму во время чехарды смены властей. Только что я вернулась с конференции в историческом музее, где подводились итоги 10 летней работы с составлением родословных горожан. Обычных людей вперемешку с известными. Собрана огромная книга биографий. А в биографиях воплощена реальная история страны.
Вот и в книге о коте я увидела историю, написанную человеком простым. Историю не только кота, но человеческих жизней. До чего же мировоззрение этих людей не похоже на мировоззрение людей, которые меня обычно окружают! Откуда это желание согласовываться с интересами общины? Что она считает общиной? Почему город для нее так важен? То, что она умудрилась обожествить кота, это не удивительно, если посмотреть внимательно на историю ее жизни. На тяжелые болезни, на фактическое одиночество. Но почему этот кот приобрел такую популярность? Такое впечатление, что они вообще котов никогда не видели! Это первый кот, к тому же, марсианин, у него семь хвостов и одиннадцать глаз? Ничего подобного! Обычный кот, может чуть более ласковый, чем обычный Мурзик. Почти никогда не покидавший библиотеку. Что это они приходили на него смотреть, как на слона?
А история маленького города, стертого с лица земли экономикой? Судя по всему, Вики обожала свою родину. Какая удивительная женщина! Сколько физических и душевных страданий, и она еще что-то там написала. Фантастика! Я рада, что я познакомилась с историями жизни Вики и ее рыжего хвостатого друга. Если честно, по-моему, эта книга о мужестве просто жить. Ну, а ее занудство в перечислении мероприятий? Да ладно, для нее они очень уж много значили! Мне кажется, история жизни кота Дьюи, это как бы не американский вариант гоголевской «Шинели», где вместо мелкого чиновника сама Вики, а вместо знаменитой шинели – рыжий кот.
Journal information