Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

О фильмах

У меня за несколько дней сошлись два фильма, которые мне показались в чем-то похожими.

Во-первых, в виде ликбеза решили познакомиться с теми классическими произведениями, которые по каким-то причинам не попали в свое время в поле зрения. Начала дробно (понемногу, каждый день) смотреть советский фильм 60-х годов "Три сестры" Чехова. Вообще к Чехову отношусь хорошо, но эту пьесу не видела и не читала.

Сразу же начала ворчать на диалоги, которые показались надуманными и неестественными. На второй день смотрела очень лениво на бесконечную почти бессмысленную болтовню, испытывая сильное желание бросить просмотр. Прервала просмотр, но решила посмотреть в Интернете общее содержание пьесы. Посмотрела. Удивилась. Заинтересовалась. Теперь точно хочу досмотреть до конца.

Но стало очень интересно, откуда такое впечатление от просмотра. Лица героев почти не различаю, отметила только типажи.

Перечитала кучу критики о том, как разносили эту пьесу в свое время, и как автор ее несколько раз переделывал. Узнала, что Толстой вообще бросил, не дочитав.  Успокоилась.

Вообще судьба произведения - это своеобразная судьба. Если бы это был не Чехов, пьеса навряд ли пережила бы свое время. Самое интересное, она абсолютно правдива по сути. По антуражу устарела, но не по сути. Появилось очень сильное желание "зарыться" в Чехова, перечитать его вещи.

Теперь о втором фильме «Географ пропил глобус». Само произведение не читала. По трейлеру полагала, что буду иметь дело с комедией. Вначале удивилась, потом смотрела все с возрастающим интересом. Все актеры играют очень хорошо. Константин Хабенский в главной роли – это очень хорошо!

Фильм невеселый и очень правдивый. По интонациям напомнил Чехова, только в современном антураже. Все та же неприкаянная интеллигенция, только в современном варианте еще и заливающая разум выпивкой. Обычная провинциальная бытовуха. Глядя на эти кадры подумала, не потому ли я напряглась на Чехова, что тот быт уже исчез, поэтому не хочется вникать в его подробности. А этот быт очень узнаваем, хотя так же бессмыслен, как и прежний.

О высоком смысле «Географа» не то, чтобы не хочется говорить. Просто, это очень грустно. Хотя правдиво!

Рада, что посмотрела «Географа», считаю, что он заслуженно получил все свои награды. А к пьесе Чехова хочу вернуться. Отсюда, из двадцать первого века, не очень видно, что его современники думали на самом деле. Где-то он приукрасил жизнь для театра, а где-то воспроизвел реальность. Хочу понять, где.

И последние пять копеек вовсе не об этих произведениях. Несколько месяцев назад начинала читать Бориса Савинкова «Записки террориста» и не закончила. Возненавидела героя, а заодно и автора лютой ненавистью. Потому что правдиво излагает свои мысли. Потому что очень большая мерзость!

Очень интересно наблюдать, как проходит через столетия одна и та же тема: человек и его время. Это очень хорошо, что яркие представители своего времени донесли свое восприятие до нас и можно сравнить со своим собственным впечатлением.

Tags: "Географ пропил глобус", Савинков Б., Чехов, размышлизмы
Subscribe

  • Француз

    Француз Франсуа Модеме, приехавший в Донецк защищать Новороссию с оружием в руках, смог раскрыться как оперный певец,…

  • По 10 октября

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/09 - 10/10) Если военные действия слышны не каждый день, то это отнюдь не значит, что они…

  • Взгляд в давнюю осень

    Чуть больше, чем десять лет тому назад, мы с Альбертом отсняли цикл о церквях Горловки. Сегодня я решила полностью повторить его здесь. Как…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments