Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Мифы нашего времени

Немного продолжу вчерашнюю тему. Только сегодня я хочу вспомнить Даниила Андреева с его «Розой мира».

В первый раз я познакомилась с ней в начале девяностых годов. Была под сильным впечатлением. А недавно попыталась перечитать, и чуть не бросила. Но не бросила все-таки, а снова нашла то, с чем была согласна тогда и с чем по-прежнему согласна сегодня. Его тему стихиалей. Сил природы. Каждый, кто наблюдал их долго, начинает испытывать к ним определенные чувства. Движение этих сил завораживает. Мне показалось - это то, что прозвучало в фильме «Поклонение камням». Герой сказал: «Мы живем в этом мире. Возможно, мы его придумываем, но мы в нем живем». И припомнил христианство, которое тоже подразумевает существование в определенном мире.

Все эти миры объединяет человек с его разумом. Это он выбирает, в каком именно мире ему жить.

Наше время характерно тем, что мифы предшествующего времени успешно опрокинуты. И эту идею разоблачили, и эту, и эту тоже. Осталась биология, из которой срочно сделали культ. Похоже, человек не может жить, не ставя что-то во главу угла. Иначе ему становится неуютно.

Но биология ограничена тем, что она почти такая же, как у всех живых существ на Земле. Здесь поступает, оттуда выходит, здесь клетки размножаются, а здесь гибнут. К их счастью, животным не надо задумываться, они просто так живут. А человек временами обнаруживает, что чего-то не хватает. А чего? К счастью, денег обычно не хватает, Прекрасно, будем заниматься деньгами! А может партнер (мужчина иди женщина) не тот! Прекрасно! Будем искать-менять партнера. А потом опять чего-то не хватает. Да, есть еще один универсальный ответ – водки. Традиционный ответ.

А, похоже, дело в мифе. Нет нового мифа, есть старые, которые потеряли статус. С одной стороны современный человек считает, что уж ему-то миф не нужен! Но зачем-то начинает усердно таскать тему НЛО или магии. При этом ни мобильный телефон, ни Интернет ему в этом не мешают.

Такого количества глупостей, которыми сегодня набит Интернет, не то, чтобы их не было раньше. Было. Просто, как-то не ждали их на новом витке истории. Думалось, что человечество выросло. Как бы не так! Это все те же страшилки для детей, которые шепотом рассказывались на перемене.

А, значит, миф неуничтожим? И, если нет мифа позитивного, вырастет миф негативный. Потому что запуганные люди прекрасно поддаются управлению.

Tags: Даниил Андреев, мифы, размышлизмы, слова без картинок
Subscribe

  • 07.08.21

    Обычно я не говорю о политике, потому что о ней говорить бесполезно. Лучше это время потратить на какое-то здравое дело. Но временами политика…

  • 06.08.21

    Устала, как бобик! От всего. От ежедневных проблем, которые требуют решения. От мерзкой атмосферы большого интернета, который вырос в…

  • Первый апрель. Никому не верь!

    Первый апрель "никому не верь"!  Продолжаю техническую возню с новым блогом. Собираюсь сделать из него инструмент для литературной работы и не…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments