Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О ментальной пустоте

Начала читать "Бойцовый клуб" Чака Паланика. Только решила, что все-таки буду читать, как текст закончился, сообщив, что был ознакомительным. Честно сказать, фильм мне очень не понравился, а начало книги показалось любопытным.
Хотя с совершенно неожиданной стороны. Во-первых, меня заинтересовала почакровая медитация, с которой герой сталкивается в какой-то из посещаемых групп. Путевая, кстати сказать.

Во-вторых, заинтересовало, как человек болтается там, где людям значительно хуже, чем ему, потому что ему самому явно чего-то не хватает. Определенно, в душе образовалась черная дыра, засасывающая пустота.

Здесь я оставлю героя книги в покое. Возможно, я найду ее онлайн если к тому времени не расхочется читать. И вернусь к старой для себя проблеме. К пустоте в окружающем пространстве.

Я, как раз тот человек, который   нуждается в чтении. Но не всего подряд, потому что в эту игру я уже наигралась в детстве. А в потреблении текстов, которые помогают жить. Что-то дают для ума и сердца. Но добыть что-то здравое в последнее время сложно. Вначале книгу убивали ценами, потом ее убивали качеством материала. А теперь, теперь сложно сказать. Теперь можно раздобыть почти все. Если ты знаешь, что именно искать. А искать почти уже нет желания. Из последних двух книг, которые я купила, не дочитала до конца ни одну, хотя читаю их с лета. В первой, околопсихологической, в очередной раз перелопачивается уже знакомая мне информация. Со второй вообще вышел казус. Я думала, что я знаю писательницу, потому что на обложке стояло знакомое имя. Оказалось, однофамилица. И вот, страницу за страницей я пробираюсь через лирические стенания, описания злобных чекистов и борюсь с желанием швырнуть книгу в печь. И не делаю этого. Прежде всего, потому что печь еще не топится. А во-вторых, немного жаль заплаченных денег. Хотя здесь есть выход. Можно предложить книгу общественной библиотеке.  Возможно, какая-нибудь из читающих дам воспылает желанием посочувствовать героине и проникнуться ее стенаниями. Все может быть. Пожалуй, так и сделаю!

Но дело не в очередной дрянной книге. Наверняка, если искать долго и старательно, найдутся вполне хорошие книги.  Только это мало что изменит.

Я очень давно уже не смотрю телевизор, но интернет, в последнее время тоже не радует. Общественность периодически начинает бороться с извращенцами всех мастей, но некрофилия в обществе цветет пышным цветом. Похоже, жизнь появилась только ради того, чтобы умереть. Ради смерти во всех видах. Массовой и штучной. С цельным телом и разорванным на кусочки. Иногда это перемежается прославлением задницы или секса, или и того и другого. Согласитесь, на фоне бесконечных трупов это реально радует.  Люди хотя бы к чему-то стремятся. К сексу или накачиванию задницы. Они заняты.

В который раз сталкиваюсь с тем, то мотивации во внешнем мире найти не могу, что существую только на той искорке, которую удается разжечь внутри самостоятельно. А ее так старательно поливают всякой ерундой извне, что она регулярно гаснет. Конечно, этолог Дольник бы все это объяснил специфичностью виртуальной среды и возникающим эффектом перенаселенности, со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Но в реальности  в окружающем меня мире нет перенаселенности. Реально население моей страны очень сильно сократилось. На несколько миллионов. И при этом смерть возведена в культ? Что за чушь?! Честно сказать, картина напоминает вирусное заболевание. Чем вирус отличается от прочих живых существ? Он так классно имитирует местные клетки, встраивается в организм, что защитные клетки его не убивают, а он начинает производить токсины и отравлять захваченный организм. А его продолжают принимать за своего. И тогда взвивается температура и начинает его убивать. А токсины надо выводить, пить больше жидкости. Это реально отработанная схема борьбы с простым вирусным заболеванием.

Что может сыграть роль температуры в виртуальном пространстве? Могла бы играть религия, если бы она не начала опять срастаться с государством. Срастаясь, она превращается еще в один рычаг давления на сознание, но никак не в инструмент, способствующий личному росту. Национальную идею долго ищут, но находят только бутафорию. Или местный фашизм.

А, между тем, без идеи жизни искорка опять погаснет. Большое количество людей уже рванули туда, где есть хотя бы упорядоченный быт и традиции. Это все-таки лучше, чем ментальный бардак и культ разрухи и смерти.

Tags: lytdybr, размышлизмы, слова без картинок, этология
Subscribe

  • Половина года!

    Ну, «никогда этого не было и вот опять»! Давно я не пыталась писать самоотчеты. Хотела сказать: «Очень давно!», но оказалось, что в 2020-м я…

  • Стадо енотов

    После долгого перерыва в рисовании влезла на бесплатный курс по рисованию енотов. Вот мои наброски мордочки зверя.

  • 27.12.20

    11.30. Сейчас в чем-то проще держать настроение в порядке. Воспитанное с детства отношение к Новому году, как к волшебному празднику, позволяет все…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments