Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Полоса препятствий

Какое-то время назад, мне понадобилось углубиться в тему паркура. Паркур - это с одной стороны - изобретение новейшего времени, а с другой стороны уходит корнями в так называемый "Натуральный метод" - детище Жоржа Эбера, который впервые применил его еще до Первой мировой войны.

Паркур (фр. parkour— дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Можно еще сказать по-другому - это самый рациональный способ преодоления препятствия.
Turn Vault
«Turn Vault» на Яндекс.Фотках

Паркур начали использовать во время съемок фильмов еще в те времена, когда самого этого понятия не существовало. Зато существовали каскадеры, которым надо было сделать трюк грамотно и красиво.

Есть такое мнение, что помимо Дэвида Белля, который официально признан один из родоначальников паркура, не меньшую роль в развитии это дела сыграл знаменитый актер и режиссер Джеки Чан. Хотя его воспитывала Пекинская школа Оперы.

Анатомия человека везде одинаковы и, похоже, разные народы, каждый в свое время, открыли базовые принципы преодоления препятствий. Да, кстати, это имеет отношение не только к человеку! Вот этот трюк, который называется "Тик-так"
Tic-Tac
«Tic-Tac» на Яндекс.Фотках
я впервые увидела у кота (отца моего Бусидо), который спасался бегством от двух наших собак. Кот пробежал несколько шагов по стене, сильным прыжком оттолкнулся от нее и перелетел к забору. То есть, сама природа позаботилась о том, чтоб ее дети учились рационально двигаться.

Сейчас паркур является одной из разновидностей городского спорта. Интересная штука, хотя там несомненно есть ограничения по возрасту и подготовке. Все эти трюки очень сложны и без хорошей общеукрепляющей физической подготовки приведут к тяжелым травмам. Там очень много прыжков, кувырков. В общем, это занятие в основном для молодежи, хотя идея рационального движения полезна в любом возрасте.

Мне еще интересно то, как можно развить эту идею. Несомненно, стоит применить идею рационального преодоления препятствия не только для барьеров, лестниц и крыш. А для жизненных проблем вообще. Что нужно сделать. чтобы в каждом конкретном случае преодолеть проблему самым быстрым и самым простым способом?

Наверное, что-то в этом роде происходило вчера. Маме загорелось убрать с кухни один из столов. Я минут десять объясняла ей, почему этого делать не надо, а потом замолчала и просто выпинала стол на веранду. Совершенно счастливая мама сделала все, как она хотела. Теперь на одном столе тесно и неудобно. Но она счастлива, потому что сделали так, как она хотела. У меня есть мнение, что скоро ей надоест бегать с кастрюлей в руках, и стол вернется обратно. Но тогда не я буду виновата, а стол. А пока все стоит так, как хотела она. И у нас мир и благополучие. А, возможно, перестановка приживется, и я привыкну к определенному неудобству. В любом случае, война из-за стола обошлась бы дороже, чем просто выбросить его вон!

Tags: паркур, психология
Subscribe

  • Ахматова и Маяковский

    Как-то совпало во времени: сегодняшний Всемирный день писателя, и письмо, свалившееся мне на почту. Обычно выбрасываю в мусор всяческие…

  • 120 лет Владимиру Маяковскому

    Сегодня 120 лет Владимиру Маяковскому. В этом году я его заново открыла для себя, потому что прочитала в биографии Дарьи Донцовой рассказ о ее…

  • Глазами биографов

    В продолжение вчерашней темы о Маяковском собрала небольшую подборку роликов о нем.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments