Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Где-то, где-то Новый год!

Во время предпоследней борьбы со стихией я поднималась на чердак, и вместо конкретной борьбы, на какое-то время зависла над коробками со старыми елочными игрушками. И принесла оттуда крошечную искорку ожидания Нового года. Сегодня эта искорка разгорелась сильнее. Я хочу показать свои старые эксперименты. Когда цифрового фотоаппарата не было, я просто запихала в сканер елочные игрушки и коробку, чтобы сохранить изображение предметов из уже ушедшего времени. Эти игрушки покупали еще мои родители, когда были совсем молодыми.
Елочные игрушки
«Елочные игрушки» на Яндекс.Фотках

Электрогирлянда
«Электрогирлянда» на Яндекс.Фотках

Елочные игрушки 2
«Елочные игрушки 2» на Яндекс.Фотках


Ну, а дальше я просто нашла в Интернете рассказ о том, как Новый год пришел в Российскую империю, а потом и к нам.


Первая ёлка в честь Нового года в России появилась в канун 1700 года. Столицей в то время была Москва. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета - тоже любила устраивать во дворце роскошные ёлки...



Петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот обычай прижился уже и во многих деревенских домах.



1906 год подарил нам незабвенную песенку нашего детства:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Несмотря на то, что многие считают её народной, песенка имеет двух авторов – княгиню Раису Адамовну Кудашеву и Леонида Карловича Бекмана.
Стихотворение Раисы Адамовны Кудашевой впервые было напечатано в 1903 г. в журнале «Малютка» под инициалами «А. Э.». Позднее, в 1905 году, стихи были положены на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом. Ноты были опубликованы в 1906г. в сборнике «Верочкины песни».



Дети на Новогодней ёлке. 1915 год.

После революции рождественская ёлка была строго-настрого запрещена как буржуазный пережиток. Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Между Рождеством и Новым годом пролегли будни.



Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно - завтра на смену. Никаких подарков! Никаких ёлок!
Советские детишки учили новые стихи:

Не позволим мы рубить
молодую елку,
не дадим леса губить,
вырубать без толку.

Только тот, кто друг попов,
елку праздновать готов!
Мы с тобой — враги попам,
Рождества не надо нам.
Александр Введенский «Не позволим!», 1931 г.



В начале января 1937 года первая советская ёлка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты.



Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.






Тогда же, на 20-ю годовщину Великого Октября, в 1937 году, были выпущены стеклянные шары с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса, шары с портретами членов Политбюро и картонные круги с изображениями вождей мирового пролетариата.


До революции, на ёлках, был популярен маскарадный костюм Снегурочки, как образа пьесы А. Н. Островского. Взяв его за основу, авторы сценария главной «Ёлки» страны, писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков придумали девочку, близкую настоящим детям по возрасту, чей добрый нрав смягчил сурового и беспощадного некрасовского Мороза, превратив его в добродушного дедушку с мешком подарков.
С того самого, 1937 года, стало невозможно представить Новый год не только без живой, но и без игрушечной Снегурочки. А с 1951 года ее стали еще и рисовать на советских открытках.


А в 1947 году произошло великое событие, важность которого мы оцениваем и сегодня - день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как было в дореволюционные времена. С тех пор самый любимый праздник вновь становится всенародным.





Елочные игрушки 30-х годов

Источник
Tags: Новый год из прошлого, история
Subscribe

  • О Карабасе

    В деревне Долгиниха открыли памятник Владимиру Этушу Рядом с дачей народного артиста СССР появилась скульптура…

  • Кир Булычев "Как стать фантастом"

    Попала в руки книга Кира Булычева «Как стать фантастом. Записки семидесятника». Прочиталась залпом. Очень интересная…

  • О счастье

    Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь… Есть люди, которые думают, что когда-то было или будет лучше, чем сейчас……

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О Карабасе

    В деревне Долгиниха открыли памятник Владимиру Этушу Рядом с дачей народного артиста СССР появилась скульптура…

  • Кир Булычев "Как стать фантастом"

    Попала в руки книга Кира Булычева «Как стать фантастом. Записки семидесятника». Прочиталась залпом. Очень интересная…

  • О счастье

    Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь… Есть люди, которые думают, что когда-то было или будет лучше, чем сейчас……