Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Воды Ганга

В начале ноября сошлись у меня на одной территории две темы. Об этом я написала здесь: Вторая сторона То, что «добро» и «зло» часто являются двумя сторонами одной медали – это, конечно, не новость. Но мы не так часто видим их одновременно, чаще всего они проявляют себя в разное время. А тут меня «зацепила» тема Ганга, причем не на уровне разума, а на уровне эмоций. Никак не укладывалось у меня, что в рамках одной культуры могут быть и высочайшие проявления и самые низменные. Пошла жаловаться мужу. Он меня выслушал и совершенно спокойно сказал: «Ты забываешь о том, что река Ганг для них является священной, во-первых, а, во-вторых, там в воде есть какой-то процент серебра, который обеззараживает ее». То есть: зрелище омерзительно гниющего трупа не оскорбляет чувства верующего индийца, потому что почтение к святости реки перешибает отвращение. А реально присутствующая составляющая серебра уменьшает количество токсинов, которые выделяются при гниении. Единственно, я хочу еще сказать, что реальное положение вещей мне не известно, так как я не работаю в индийской санстанции. В данном случае, я работаю с моделью реальности, а не с реальными фактами. Единственной реальностью в этом случае являются выброшенные в реку трупы и то, только потому, что они были сфотографированы. Если бы я не видела фото, я не знала бы об этом обычае, и в моей реальности он бы не присутствовал.
Моя (или любого другого человека) модель реальности имеет разные названия. Я привыкла пользоваться словом «тональ», которое позаимствовала у Кастанеды. Тональ - это то, в чем мы живем, наши представления о мире. Там у него есть еще «нагваль» (то, каким мир есть на самом деле). Можно еще сказать «субъективная реальность» и «объективная реальность». Если на объективную реальность я могу влиять в малой степени, то на субъективную значительно больше. Короче, когда я предположила, что, сбрасывая в реку трупы, индийцы, в том числе еще и приучают своих людей не придавать значения физической оболочке, я сразу успокоилась. Человек, который видел смерть в самом неприглядном ее виде, несколько иначе относится к жизни, чем тот, кто с изнанкой не встречался.
Да, Бог с ними, с индийцами! Они живут там, я с ними не пересекаюсь, пусть себе делают, что хотят…
Только одна маленькая подробность: рядом со мной живут тысячи людей, которые не имеют понятия о реке Ганг и успешно совершают большое количество мерзких поступков, которые, в том числе, вредят лично мне. Это я подбираюсь к теме о красоте и мерзости жизни. Очень интересная тема, на которой обожглось большое количество людей. Часть из людей даже посчитала необходимым обособиться. Я лично знаю молодую женщину, которая ушла в монастырь и двоих, которые такое намерение имеют. Не всегда под таким намерением срываются религиозные чувства. Часто там есть вполне реальная неспособность выдержать давление внешнего мира. А уж про толпы людей спивающихся вообще говорить не принято – это очень распространенное явление. Еще есть всякие «ушельцы», «ролевики»… у этого явления много разновидностей. Суть одна: людям плохо в обычной реальности, и они ищут другую, более для них приемлемую. Чего далеко ходить: я тоже сейчас сижу, набираю текст для Интернета, вместо того, чтобы поддержать весьма эмоциональный разговор о том, где лучше купить сырковую массу. Не спорю, сырковая масса – это вкусно, но мне не хочется говорить о ней. Я знаю, что, когда она мне нужна, я ее найду и куплю, и не буду тратить слова на разговор о ее потенциальных достоинствах. Мне все от чего-то уходим, но куда и как?..
Подведу итог. С некоторого времени я часто использую слова «река Ганг», чтобы сообщить о том, что мне нужно преобразовать нечто гадкое и отвратительное в полезное, желательно еще и красивое. Если этого не делать, оставляя все, как есть, есть вероятность скатиться в «мрачнизм» и тратить время на бесполезное нытье и уныние. Или, еще хуже, начать всех во всем обвинять. Если надеть «розовые очки» и все время щебетать о прекрасном, есть большая вероятность разбиться о первую встречную гадость.
В общем, весь фокус в том, как обезвреживать пакость, которая встречается довольно часто. Вообще-то, это вопрос сложный, зависящий от природы пакости. В каждом отдельном случае рецепт свой. И, тем не менее, их, по-моему, объединяет то, что во всех случаях нужны две вещи – «священность и серебро». «Священность» - это идея реального оптимизма, убеждение, что жизнь – это хорошо. «Серебро» - это практический навык справляться с жизненными трудностями и проблемами. «Серебро» вырабатывается практикой, а вот идею «священности» придется принять на веру и обращаться соответственно. Без того, что Джек Лондон называл «любовь к жизни», жизнь рискует обесцениться от столкновения с обыденной мерзостью. Ну, а уж украсить жизнь какими-либо симпатичными подробностями – это уж дело каждого, кто хочет чувствовать себя творцом собственной реальности!
Tags: продолжение "Второй стороны", психология
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments