Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Катастрофа в сложной системе

   Очень интересно наблюдать, как происходит катастрофа в сложной системе. Интерес состоит в том, что не успеваешь понять, что происходит. Делаешь все, как обычно, а результат – катастрофический. Сложной системой является сам человек, сложной системой являются его взаимоотношения в социуме. Самый простой пример сложной системы – это компьютер. Почему самый простой? Потому что все знают, что компьютер устроен сложно. Пока я с ним осваивалась, он доставил мне кучу неприятностей. Неприятностей стало значительно меньше, как только я освоила переустановку системы и всего пакета необходимых мне программ. Зато неприятности тут же появились в другом месте. Под впечатлением: «у меня все получается» я вздумала проделать переустановку системы со старым компьютером. Чтоб не говорить долго, винчестер приказал долго жить. А найти запчасти на старый компьютер значительно сложнее, чем на новый. В общем, сейчас у меня разделение труда: со своим компьютером и с новым компьютером на работе я справляюсь сама, но, как только выходит из строя старый компьютер, я оповещаю начальство, что нам нужен профессионал.
 
Так при чем здесь компьютер? Когда начинает выходить из строя программа, обычные действия, которые делаешь регулярно, приводят не к ожидаемому результату, а к катастрофе. В лучшем случае, это не задевает базовые программы, в худшем случае, уничтожается все. Причем, на первый взгляд повреждения не заметны. Когда я включаю компьютер, поврежденная программа не пишет красными буквами – «мне плохо!». Она реагирует только тогда, когда ее включаешь, чтобы работать.

  Очень гадкая история произошла с Чернобыльской АЭС. Судя по всему, оператор не успел понять, что все пошло вразнос, для него все долго выглядело, как обычно.

  На первый взгляд обычной выглядит бешеная собака. Только мелкие отклонения в поведении могут говорить о том, что катастрофа уже началась.

  С людьми все тоже достаточно проблемно. Человек может реагировать не на внешние обстоятельства, а на то, что происходит у него в голове. Кто слышал о катастрофе на Украине? Водитель автобуса повел рейсовый автобус под поезд. Куча жертв, которые виноваты только в том, что сели в этот автобус.

  Самый простой пример, встречающийся ежедневно. Начинаешь обращаться к человеку по работе ли или по своей какой-то причине, и получаешь в ответ агрессию. У человека «не то настроение». Или еще интереснее, когда ты просто оказываешься рядом с человеком, у которого «не то настроение». В самом плохом варианте у него в руках еще и оружие.

  Нельзя понять с первого взгляда, что происходит рядом с тобой, а то и просто с тобой. Со сложной системой «одним рывком» не управишься. Скорее всего, ответ содержится в том, что называют «правилами техники безопасности». Нужно знать, что любая сложная система может пойти вразнос, это может произойти внезапно. Должны быть навыки обращения с системой, которая пошла вразнос. «Рывком» не управишься, но хотя бы сократить количество потерь. Люди, которые специализируются на борьбе с последствиями катастроф, те реально отрабатывают навыки работы в сложных условиях. Обычному человеку тоже не помешали бы навыки, другое дело, что здесь навряд ли кто-то будет об этом заботиться специально. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» - это подходящий совет для наших условий.

Tags: психология практики
Subscribe

  • Еще раз о мотивации

    Ну что же, закончилась одна из самых неудачных недель последнего времени. Правда, за эту, в значительной степени неудачную, неделю я сделала большую,…

  • Не знаешь: где найдешь, где потеряешь

    Вчера опять целый день проругалась с компьютером. В результате устранила одну старую проблему, не решила две новых, а в принципе, хорошо…

  • Вход в Зазеркалье

    Калитка открыта, но под забором пролезть интереснее!:) 2021-05-02 11-10-42 2021-05-02 11-10-55 Так вот ты…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment