Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Горловское вооруженное восстание 1905 года

Я собираюсь рассказать о скульптурном комплексе, посвященном событиям 1905 года в Горловке. Но перед этим стоит вспомнить о самих событиях.

Машзавод


Одним из крупнейших в Донбассе выступлений рабочих 1905 года было декабрьское вооруженное восстание в Горловке. 1 декабря директор машиностроительного завода бельгиец Лоэст объявил рабочим, что в связи с усилением кризиса производство машин сократилось и вместо 10-часового рабочего дня устанавливается 6-часовой, вследствие чего заработок снизится на 40—50%.

3 декабря рабочие машзавода забастовали, требуя отмены изданных Лоэстом распоряжений. Их поддержали железнодорожники и шахтеры. В ночь на 9 декабря на машиностроительном заводе, руднике и станции были расклеены написанные от руки листовки. К десяти часам утра более 4 тыс. рабочих собралось на железнодорожной станции. Это были в основном машиностроители, шахтеры, железнодорожники, а также крестьяне, прибывшие на митинг из окрестных деревень.

На заводе и «Корсуньской копи №1» были организованы две боевые дружины. Для приобретения оружия распорядительный комитет «конфисковал» в кассе железнодорожной станции 300 руб. Производился также сбор средств среди населения. Всего было собрано более 1000 руб. Специальным поездом два члена комитета отправились в Таганрог для закупки оружия.

16 декабря у главной конторы машиностроительного завода собралось около тысячи рабочих с семьями. Члены стачечного комитета предъявили директору завода требование: отменить приказ о 6-часовом рабочем дне и снижении в связи с этим заработной платы. Директор отказался разговаривать с делегацией. Но рабочие, с использование оружия, все же заставили его согласиться с этими требованиями.

Вскоре на заводской двор прибыли драгуны и солдаты. Получив подкрепление, полиция потребовала от рабочих выдать руководителей стачки, но получила отказ. Тогда по приказу пристава и командира роты солдаты и полицейские дали два залпа по рабочим. 18 человек было убито, многие ранены. После этого столкновения руководители стачки А.С. Гречнев и И.М. Снежко разослали срочные депеши всем боевым дружинам Донбасса с просьбой о помощи. Уже в ночь на 17 декабря в Горловку прибыли дружинники из Авдеевки, Алчевска, Дебальцева, Гришина, Енакиева, Кадиевки, Харцызска, Ясиноватой — всего собралось около четырех тысяч человек. Руководители боевых дружин на совещании выработали план восстания. Все дружинники были разделены на три отряда, которыми командовали большевик А.С. Гречнев, а также штейгер рудника № 1 П.А. Гуртовой и учитель из Гришина П.С. Дейнега. Утром 17 декабря рабочие начали наступление на казармы, где были расквартированы царские войска.

После двухчасового боя дружинники овладели казармами, но на помощь правительственным войскам из Енакиева прибыл отряд казаков. Получив подкрепление, солдаты оттеснили восставших к железнодорожной станции. В схватке погибли десятки рабочих.

Как вспоминал А.С. Гречнев:

После поджога конюшен я должен был обеспечить связь между боевыми группами дружинников. Было решено начать наступление ровно в восемь часов.

Наступление началось дружно. Наш отряд обстрелял казармы с тылов и поджег конюшни. Мы бросили несколько динамитных бомб, из которых одна взорвалась. Одновременно все начали стрельбу по казармам. Солдаты, построенные во дворе в боевые порядки, неуверенно отвечали на наши выстрелы.

Первыми попали под пули горловские дружинники, стремившиеся окружить казарму. Они были вооружены пиками и, очень немногие, дробовиками и револьверами. Когда восставшие увидели в своих рядах убитых, произошло замешательство. Скоро кольцо дружинников, окруживших казармы, рассеялось. Наш отряд отошел к станции.

Рассеяв наши ряды, солдаты вышли со двора казарм и, подняв белый флаг, начали отходить, к оврагу, расположенному у шахт №№ 8 и 9. С солдатами уходили пешим строем и драгуны. Очевидно, пожар конюшен лишил их возможности воспользоваться лошадьми.

При виде белого флага дружинники прекратили стрельбу. Два человека были посланы к войскам для пере говоров. Нам казалось, что солдаты сдадут оружие. В действительности это было провокацией. Как только солдаты вышли из Горловки и скрылись в овраге, белый флаг исчез. Парламентеры были обстреляны и возвратились. Перестрелка возобновилась.

Борьба была неравная и упорная. Плохо вооруженные дружины вынуждены были отступить. Когда драгуны ворвались в станционное помещение, мы отстреливались до последнего патрона, отходя к поезду, стоявшему у семафора. Вскоре сюда подошли драгуны, но поезд уже направился к Хацапетовке.

Я поехал в Скотоватую, затем в Луганск, где встретился с товарищем Ворошиловым. Он очень интересовался событиями в Горловке, укавывал на то, что мы не знаем военного дела, что к боям с самодержавием надо готовиться очень серьезно.

1905 год в Донбассе. Из воспоминаний участников первой русской революции. Сталино — 1955 г. 68 С.

Дружины, которые прибывали на подмогу зачастую не были организованы и их выступления носили сумбурный характер. Например, Енакиевская дружина, рабочие которой были вооружены двумя сотнями винтовок и револьверов, остальные — пиками, прибыла на место когда бой горловчан с солдатами был в самом разгаре.

Как вспоминал А.А. Лариощенко:

… мы вскоре уехали на Хацапетовку. Отсюда поезд пошел на Байрацкий разъезд. Но здесь его остановили, так как дорога в Горловку была отрезана солдатами. Быстро выгрузились. За вагоном — непроглядная тьма. Бушует метель, намело огромные заносы. Идти трудно, снег слепит глаза. Но никто не ушел назад. Дружинники «Веровки» и Енакиево, в едином порыве, что было сил спешили в Горловку.

Бесшумно миновали Никитовку и вышли к Пятовской балке. Рассыпались строем и двинулись через посадку к вокзалу станции Горловка. Мы были приблизительно в районе нынешнего Горловского парка культуры и отдыха, когда заметили солдат, бежавших нам навстречу от станции. Мы поняли, что восставшие сдали вокзал.

Раздалась команда: «Вперед!» Захлопали выстрелы с обеих сторон. Солдаты подняли бешеную стрельбу. У нас лишь немногие были вооружены наганами и дробовиками. То там, то здесь падали убитые рабочие. Мы не могли долго продержаться, несмотря на отчаянный энтузиазм, и ушли через посадку снова к балке. Связи с восставшими не было, и солдатам удалось рассеять дружинников.

Через Поклонский лес мы возвратились на шахту…

Отряд солдат, выждав удобный момент, пробился к кстанции, к стоявшему наготове поезду, сели в него и уехали из Горловки. К вечеру выстрелы совсем затихли. Солдаты поспешили уйти из Горловки, опасаясь новых столкновений. Исправник Федоренко докладывал губернатору Екатеринослава, что на войска нападало свыше четырех тысяч рабочих, что бой длился шесть часов.

Еще несколько дней солдаты не появлялись в Горловке, и она фактически находилась в руках восставших. Однако, восстание прекратилось, захлебнувшись в крови рабочих.

ЮЗОВКА, 30, ХII. Восстание подавлено после казни вождя революционеров земского учителя Дийнеги. Последний руководил действиями в Горловке в центре восстания. Горловка для войск оказалась недоступной. Подложными телеграммами Дийнегу вызвали в Юзовку. На станции он был встречен выстрелами и убит. После этого были взяты войсками Гришино, Юзовка, Горловка, Дебальцево.

Газета «Русское Слово» (Москва)

16 (3) января 1906 года. Вторник.

Источник: Газетные Старости

21 декабря прибыла карательная экспедиция. Начались повальные обыски и аресты. Многих участников восстания схватили и бросили в тюрьмы. Некоторым удалось скрыться. Три года продолжалось следствие по делу Горловского вооруженного восстания и захвата рабочими Екатерининской железной дороги. Вначале предполагали судить арестованных обычным судом присяжных, но затем правительство решило превратиться «Горловское дело» в «устрашающий процесс». С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооруженного восстания рассматривал в Екатеринославе суд Одесского военного округа. 18 декабря 1908 года суд вынес вердикт. О его результатах сохранилось донесение начальника Екатеринославского губернского жандармского управления в департамент полиции. Он сообщал, что военный суд из 131 подсудимого признал виновными 92; 32 человека приговорил к смертной казни через повешение, в том числе Зубарева-Кузнецова и Ткаченко-Петренко («литейщик с Енакиевского завода, о котором так много говорили на рудниках и заводах как о выдающемся ораторе и бесстрашном революционере») и смотрителя погрузочного двора станции Горловка Снежко (позднее смертная казнь была утверждена восьми осужденным, а остальным ее заменили бессрочной каторгой и сосланием в Сибирь на вечное поселение); двенадцать человек — к бессрочной каторге, шесть человек — к каторге на восемь лет; двенадцать человек — к каторге на шесть лет; двадцать пять человек — к каторге на четыре года (в том числе и В.А. Исиченко); пять человек — к каторге на два года восемь месяцев.

Приговоренных к казни 8 месяцев держали в одиночных камерах смертников. В ночь на 4 сентября 1909 года они были казнены.

Источник

Tags: вооруженное восстание, история Горловки
Subscribe

  • Половина года!

    Ну, «никогда этого не было и вот опять»! Давно я не пыталась писать самоотчеты. Хотела сказать: «Очень давно!», но оказалось, что в 2020-м я…

  • Стадо енотов

    После долгого перерыва в рисовании влезла на бесплатный курс по рисованию енотов. Вот мои наброски мордочки зверя.

  • Первый апрель. Никому не верь!

    Первый апрель "никому не верь"!  Продолжаю техническую возню с новым блогом. Собираюсь сделать из него инструмент для литературной работы и не…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments