Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Логика неудачи (о сложных системах)

Какое-то время назад я познакомилась с книгой Д.Дёрнера «Логика неудачи». Вначале я думала, что это чтение исключительно для расширения кругозора. Я ошиблась. Она наводит на интересные мысли. Для начала, приведу строчки из предисловия.
«Книга известного немецкого психолога Д.Дёрнера «Логика неудачи» — это психологический анализ причин ошибок человека при его попытках улучшить положение дел в сложных областях реальности. Человек включен в сложные динамические системы, являясь их важной составляющей, во многом определяющей развитие ситуации. Пожалуй, основная характеристика таких систем — их сетевое строение. Это означает, что в них становится невозможным изолированное, локальное изменение. Трансформация осуществляется не по цепочке «причина-следствие», а принимает сетевой характер: непосредственный результат, побочные и отдаленные последствия. Модификация одного компонента активно влияет на многие другие».
Чтоб не погружаться слишком глубоко в текст, скажу что, автор на примерах компьютерных моделей и реальной катастрофы в Чернобыле показывает, как движется человеческая мысль в сложных условиях. Прямо скажем, движется так, как получается
Пример из жизни: сегодня молодая мама жаловалась мне, что не с кем оставить ребенка. В городе сложилась сложная ситуация с детскими садами. Почему? Какое-то время назад, чтобы стимулировать рождаемость, государство начало выплачивать материальную помощь при рождении ребенка. Неплохие деньги. Женщины радостно кинулись рожать. Казалось бы, результат достигнут? Все довольны? Да, если не считать, что перед этим детей было мало, детсады были закрыты. Теперь дети есть, а садов нет. Мамы, бабушки тянут детей на работу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, тема «борьбы за трезвость», которая привела не к трезвости, а к экономической катастрофе – это из той же серии. Таких историй в жизни можно набрать много.
Немного истории. Пару лет тому назад меня увлекла тема полярных исследований. В частности, экспедиция Георгия Седова. Мы побывали в чудесном музее, где в числе прочих экспонатов были выставлены письма, написанные Георгием Седовым. Все замечательно, особенно, когда он убеждал правительство, что гнусные иностранцы несомненно преувеличивают трудности достижения Северного полюса. Если посмотреть, как готовилась его собственная экспедиция, то надо признать, что жертв было еще мало. Могли погибнуть все. Он почему-то считал, что на одном желании «я хочу» добраться до Северного полюса очень просто.
Советские полярники. Сколько мужества, сколько совершено реальных героических поступков. И сколько жертв. Не в полярных экспедициях. Люди постарались. Волны сталинских репрессий, когда существовал план по «вредителям».
Но какое отношение данные истории имеют к одному конкретному человеку - ко мне или к вам? Самое прямое. Очень часто мы держим в поле зрения только один поступок, одну цель, упуская целый пучок следствий собственного поступка или просто сопровождающих обстоятельств. Сегодня я имела неосторожность продолжать работу в обычном режиме, не обратив внимания на то, что смежная служба желала отметить профессиональный праздник. Я просто не знала о том, что в календаре есть какая-то дата, на которую следует обратить внимание. В результате на другом конце телефонного провода меня просто не поняли – это я о чем. Какая может быть работа, если не прозвучали слова поздравления? Хорошо, что вопрос не был из разряда жизненно важных, но ведь так можно и задание запороть – начав действие не в том месте, не в то время.
Очень редко в жизни есть прямые линии, когда есть начало события, потом продолжение и завершается все прекрасным результатом. Гораздо чаще нам приходится действовать в условиях сложной системы. А в сложной системе действовать лучше на нескольких уровнях. К примеру, мало быть хорошим специалистом своего дела, нужно еще суметь построить отношения с человеческой группой и увидеть перспективу своего нахождения на данном рабочем месте.
К вопросу о сложной системе, вспоминаю я очень старый диалог между артистами-юмористами Тарапунькой и Штепселем. Штепсель объясняет Тарапуньке, какая девушка его устроит. Во-первых, она должна хорошо выглядела (Нужно закончить институт косметологии! – поясняет Тарапунька), умела распорядиться с деньгами (Финансовый! – комментирует Тарапунька) хорошо готовила (Кулинарный! – добавляет Тарапунька), умела ладить в семье (Дипломатический), воспитывала детей (Педагогический). Потом Тарапунька задумчиво заканчивает: «Если девушка закончит столько институтов, зачем ей выходить замуж за какого-то Штепселя?» Сложная система, однако!
Tags: психология
Subscribe

  • Библиотека и...

    Стена Закончила я свою часть ремонта на этот год. Остался еще большой кусок потолка в кухне, но там надо, чтобы у Альберта…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Третий лик военный

    В свое время было принято всякие достижения или недостижения сравнивать с 1913 годом. У нас тоже есть такой год, но 2013. Как раз в 2013 году мы с…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments