Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Александр Грин

23 августа (в Вики сказано, что 11 по старому стилю) 1880 года  родился Александр Стефанович Гриневский – Александр Грин.


Александр Грин
«Александр Грин» на Яндекс.Фотках
У меня к Грину своеобразное отношение – некоторые его произведения я очень люблю, а некоторые столь же сильно не люблю. Но в целом, он оставил заметный отпечаток на моей судьбе, и мне очень хотелось побывать в его музее.


24 августа 2005 года мы посетили музей Александра Грина в Феодосии. Мы всего на один день опоздали на торжества, посвященные 125-летию со дня рождения писателя, но смогли купить изданную по случаю круглой даты книгу воспоминаний жены писателя – Нины Николаевны Грин.

Книга воспоминаний Нины Николаевны произвела на меня сильнейшее впечатление! Наверное, именно с этой книги я начала увлекаться мемуарами. Судьба человека на фоне истории – что может быть интересней? История жизни, история выживания, история смерти. Это стоит знать!
Книга воспоминаний о Грине
«Книга воспоминаний о Грине» на Яндекс.Фотках

Несколько деталей, которые запомнились.

Когда Грин уже был тяжело болен, Нина Николаевна пыталась обращаться за помощью к Максимилиану Волошину. Чтобы сказать коротко, она эту помощь не получила. Волошин был очень яркой личностью, но абсолютно полярной Грину. Они отличались, как интроверт и экстраверт.  Сумрачный Грин и солнечный Волошин.

История любви Александра Грина и Нины Николаевны - это отдельная история. По-моему, нормальные семейные отношения интроверта - замкнутый мир со своими маленькими радостями.

После его смерти она пыталась снова выйти замуж. Не знаю, насколько счастлива она была в новом замужестве, но, в конечном итоге, коротала жизнь одна в музее  его имени. Я думаю, если бы не ее усилия, Грина бы забыли. Одно время он был просто запрещен, как несоответствующий советскому мировоззрению. Это она добилась того, что в шестидесятые - семидесятые годы из Грина сделали символ. Именем его героини обозвали мыло, а книгу и фильм "Алые паруса" не вспоминал только ленивый.

При этом сама Нина Николаевна казалась властям подозрительной. После смерти ее запрещали хоронить вместе с Грином. История того, как фаны тайно захоронили ее гроб в могиле Грина - это реальная приключенческая история. Власти могилу вскрывали, но гроб Нины Николаевны  закопали несколькими метрами глубже, потому возлюбленную писателя разлучить с ним так и не смогли.

"Алые паруса" в моей жизни сыграли очень интересную и светлую роль, идея знака, чтобы люди могли узнать друг друга - это хорошая идея. Но, сколько романтично настроенных дам сели на берегу "ожидать принца"! Как за всякой значительной вещью, за "Алыми парусами" тянется шлейф из человеческих судеб, которые оказались этой книгой задеты.

А начало все оттуда: от Александр Степаныча и его Нины Николаевны - светлая им память обоим! Хоть сейчас и не время Грина, но это хорошо, что такие люди жили, что-то там делали и оставили о себе добрую память!
Алые паруса
«Алые паруса» на Яндекс.Фотках

Это я не смогла не сфотографироваться тогда в 2005 году  у  знаменитого панно "Бригантина".

У Бригантины
«У Бригантины» на Яндекс.Фотках

А это - веб-камера Феодосии, которая сегодня транслирует это самое панно.
http://feo.ua/webcam/panno-brigantina-kamera-so-zvukom


Ну, и напоследок еще пару слов. При жизни из всей экзотики у Александра Степановича Грина была только капитанская фуражка. Сейчас домик, в котором он жил, превращен в собрание произведений искусства, связанных с его книгами. И это еще очень хороший вариант!Грин каюта странствий

В две тысячи уже не помню каком году, когда мы снова были в Феодосии, мы проходили мимо музея, где у панно "Бригантина" проводилось какое-то городское мероприятие, приуроченное к юбилею Грина. Я решила немного задержаться и послушать речи, которые произносились на митинге. Там было много сказано про разных людей, которые сделали вот это, это и это. При Грина не было сказано ни слова. Он нужен был собравшимся, как повод.

Это Гринландия - сайт, посвященный жизни и творчеству Александра Грина

Tags: Александр Грин, Нина Николаевна Грин, Феодосия
Subscribe

  • О дирижаблях

    Дирижабль и причальный узел Empire State Building Источник

  • О транспорте

    Нью-Йорк, 1936 год. Источник

  • Четыре года назад

    Как раз в конце мая мы с Альбертом были на мероприятии в городской детской библиотеке им. Гайдара.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments