Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Снова синхронизация

Лоренц

На днях, при подготовке четырнадцатого «Квадрата времени», в очередной раз столкнулась с явлением синхронизации, о которой я уже два раза писала. Интересная штука, которая состоит в том, что то, чем вы заняты, о чем думаете, начнет «притягиваться» из внешнего мира.

В этот раз под это дело первым попал Альберт. Он у меня большой специалист по всяким научным явлениям, и я с ним в этот раз немного попререкалась по поводу заметки об аттракторе Лоренца. Что-то мне там не нравилось, а он защищал свой взгляд на явление. Коротенько, аттрактор Лоренца – это закономерность в хаосе.

"В 1960 году Лоренц создал упрощенную модель погоды. Модель представляла собой набор чисел, описывавший значение нескольких переменных (температуры, атмосферного давления, скорости ветра) в данный момент времени. Лоренц выбрал двенадцать уравнений, описывавших связь между этими переменными. Значение переменных в следующий момент времени зависело от их значения в предыдущий момент и рассчитывалось по этим уравнениям. Таким образом, модель была полностью детерминирована. Лоренц приводил наглядный пример: если погода действительно относится к классу настолько чувствительных систем (разумеется, не все системы такие), то взмах крыльев чайки может вызвать заметные изменения погоды. Впоследствии чайка была заменена бабочкой, а в 1972 году появилась работа "Предсказуемость: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?"


Стоило нам поговорить об «эффекте бабочки», вечером Альберт начал смотреть фильм «Хаос», в котором об аттракторе Лоренца упоминалось, потому что на это опирался сюжет фильма. А на меня синхронизация свалилась на следующий день в старом фильме «Парк юрского периода». Там тоже говорили о хаосе и об «Эффекте бабочки». То есть, на появление «следа бабочки» в нашей жизни понадобились сутки.

Tags: истории из жизни, синхронизация, эффект бабочки
Subscribe

promo dorys октябрь 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments