Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Закон естественного отбора

Таблетки

Стою сегодня, с семи часов, в очереди. Маме по ее заболеванию теоретически положены бесплатные лекарства. Раньше ее лечащий врач всегда был в курсе: есть ли у больницы деньги на бесплатные лекарства, и выписывал или не выписывал рецепт. С нового года сделали реформу здравоохранения, теперь нужно идти к лечащему, чтобы он назначил лекарства на курс, потом к семейному врачу (терапевту), чтобы рецепт был выписан. Поскольку завотделения ушла в отпуск, а мама у меня не ходок, то на следующий день я еще ловила доктора, который будет замещать завотделения.  Получив рецепт и поставив все печати, я отправилась в единственную в городе аптеку, где такие лекарства должны отпускать. В аптеке фармацевт сказала, что отпускать лекарства будут 1 числа, лучше прийти с утра.

Сегодня, в семь часов, я уже стояла в очереди в аптеку, которая открывается с восьми. Народ, оказывается, занимал места с ночи, поэтому я, слыша впереди себя разговоры о том, что у кого-то 160-й номер, у кого-то 195. Позади меня быстренько выстроились еще человек тридцать. В основном очередь состояла из древних бабушек и дедушек с палочками, лишь кое-где мелькали относительно молодые лица. Само собой, никаких лавочек и прочих скамеек нигде не наблюдалось, поэтому кое-то опытный принес с собой картон и устроился на парапете. Впереди меня в очереди стоял, опираясь на тросточку, совершенно слепой дедушка. Не знаю, было ли у него сопровождение, но его опекали близстоящие бабушки, уводя его с дороги транспорта, который пытался протискиваться между людьми.

В восемь часов аптека открылась, а надо сказать, дверь ее находилась высоко, к ней вели ступеньки, люди рядами стояли на лестнице и теснились на маленьком пяточке верхней площадки. Очередь не была вытянута в шеренгу, люди собрались плотной группой, внимательно наблюдая очередность. И тут раздался вначале вой, потом крики. У стоящей на верху лестницы пожилой женщины начался эпилептический припадок. Она упала и начала биться на самом пороге аптеки. Народ вначале растерялся, некоторые полезли за мобильными телефонами. В «скорую» поступило сразу несколько звонков. Я стояла далеко от происходящего, но мне показалось, что из аптеки никто не вышел. Шло время. Женщина затихла. Она лежала на самом пороге, и близстоящие бабушки начали переступать через нее, чтобы добраться до вожделенного прилавка. Туда и обратно они кое-как прыгали, пока один не очень пожилой человек умудрился все-таки посадить несчастную женщину.

Когда минут через десять все-таки приехала «скорая» и врач (или фельдшер) начал осматривать женщину, у нее начался второй припадок. Машина, с трудом пробиваясь через толпу, подползла к дверям, а потом молодой врач начал умолять кого-то из мужчин помочь ему оттащить больную в машину. У него не было санитаров. Двое помогли ему это сделать, и дальше он уже возился с больной в машине.

Поднялось солнце, было уже десятый час. Моя очередь, как стояла, так и почти не двигалась. Чуть менее двух сотен человек продолжали толпиться передо мной. Мобильный телефон я забыла дома, поэтому мама будет беспокоиться и думать, отчего это меня так долго нет. Утром я выскочила из дома не перекусив, поэтому легкие «метелики» уже мелькали в голове. Судя по темпам продвижения, стоять было еще часа два или три. А, судя по опыту соседей, часам к одиннадцати, двенадцати должен был исчерпаться лимит денег, отпущенных на бесплатные лекарства. Прикинув свои шансы, я передала свою очередь, и отправилась домой. Будем покупать лекарство понемногу, по ампуле. Государство реально не может поддерживать больных, поэтому оно устраивает некоторое шоу из больных, старых и увечных. Называется: кто успеет добежать до финиша, тот может попытаться лечиться.

Отсюда есть очень простой вывод. Старый, известный. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тот, кто еще не дошел до больших и глубоких проблем со здоровьем, должен подумать, как ему приумножить то, что есть. Умеренная еда, физкультура, борьба со стрессами – это тоже все известно, осталось только применять.


Tags: зарисовки из жизни, истории из жизни, сумрачный мир
Subscribe

  • О ветреной женщине

    Легкая, в шифоновых платьях даже в мороз. Сверху шуба, а под ней почти что марлевка и фиалки с лютиками. Короткая небрежная…

  • О жизни

    Мне не один раз попадались тексты похожей тематики. Уходящие пытаются достучаться до тех, кто остается здесь. Пpoщальное пиcьмо 27-лeтней…

  • "Я бoюсь их всeх"

    Этот текст путешествует по интернету. Я видела его в разных местах, но ссылку поставлю туда, где он мне попался в первый раз. Сделаю тэг для новой…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments