Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Как Жюль Верн меня обманул

Сижу, никого не трогаю, читаю статью Жюля Верна "Эдгар По и его произведения". Нахожу там такую строчку: "Эдгар По родился в 1813 году в Балтиморе, на просторах Америки, среди самой расчетливой нации в мире". Надо же, думаю "безумному Эдгару" - двести лет стукнуло? 
Эдгар По-large


Лезу в Интернет за уточнениями, и вижу, что Жюль Верн не прав. Как сообщают биографы, Эдгар По родился в 1809 году, так что сегодня ему уже за двести лет.  Почему Верн ошибся,  ведь Эдгар был его современником, не нашим? Понятия не имею! Может, в те времена была распространена эта дата?
Эдгар По

Я бы не сказала, что я люблю Эдгара По, хотя пару его рассказов, прежде всего "Колодец и маятник" и "Бочонок амонтильядо" помню с детства. Но, похоже, в свое время он произвел огромное впечатление на литературную общественность. Король ужаса, родоначальник детектива, мастер готического рассказа, замечательный поэт, литературный критик и редактор - все эти эпитеты относятся к одному человеку - Эдгару Аллану По мнению Г.К. Честертона, "главная заслуга По как родоначальника детективной литературы - в том, что он увидел возможность использовать криминальное расследование в качестве предмета беллетристического повествования, в центре которого стоял бы герой-детектив".

Не знаю, был ли он зачинателем жанра ужасов, но значительная часть его рассказов - это ужастики. Забавно, но рассказ По "Падение дома Ашеров" я прочитала уже после того, как познакомилась с великолепным рассказом Рэя Брэдбери "Эшер 2". "Эшер 2" я помню до сих пор, а вот оригинал быстро стерся в памяти. И все-таки, не будь оригинала, не было бы и этого рассказа. И других не было бы тоже.

Я недавно развеяла еще одно свое заблуждение. Я почему-то считала, что песня "Наутилуса Помпилиуса" "К Элоизе" связана с темой Эдгара По о его рано умершей возлюбленной Вирджи́нии Эли́зе По.



К Элоизе
Голубые океаны, реки, полные твоей любви.
Я запомню навеки: ты обожала цветы.
Неизведанные страны, карты утонувших кораблей
Я оставлю на камне у могилы твоей.
Я дарил тебе розы, розы были из кошмарных снов,
Сны пропитаны дымом, а цветы мышьяком.
Даже злые собаки ночью не решались гавкать вслух,
Когда читал тебе книжки про косматых старух.
Пой, пой вместе со мной
Страшную сказку "Я буду с тобой".
Ты, я - вместе всегда
На желтой картинке с черной каймой.
И в руках моих сабля и в зубах моих нож,
Мы садимся в кораблик, отправляемся в путь.
Ну что ж, мой ангел!

Небо в серую полоску, как стеклянные глаза твои
Я закрою навечно, завяжу узелки.
Эти шелковые ленты, эта плюшевая борода.
Все будет мгновенно, ты умрешь навсегда.
Спи, спи, Элоиза моя,
Я буду надежно твой сон охранять.
Ты, я, радость усни.
В доме давно уж погасли огни.
Я спою тебе песню о печальной любви,
О глухой королеве, о слепом короле,
Спи, мой ангел

Однако здесь Бутусов говорит: "К Элоизе - в названии песни обыгрывается название знаменитой композиции Л. Бетховена "К Элизе" (первые такты которой звучат в начале). Также имя Элоиза ассоциируется с возлюбленной средневекового философа Абеляра, чья несчастная любовь описана им в "Истории моих бедствий".

Так что, вот оригинал, произведение Бетховена, история написания которого также покрыта мраком.


Забавно, но тема Эдгара По для меня оказалась окутанной загадками, тайнами, заблуждениями и мрачной красотой темной стороны реальности.

Tags: Бетховен, Наутилус, Эдгар По, писатели
Subscribe

  • Посмеяться и погрустить

    Ну, вот честно собиралась с утра заниматься делами исключительно серьезными! Но вражеская почта то и дело притаскивает "вредные советы".…

  • О, эта скорбь!

    Не смогла пройти мимо этого ужасного текста! Некролог о зарплате Сегодня, на 28-й день жизни скончалась январьская зарплата. Консилиум врачей…

  • Как быстро улучшить настроение

    Как улучшают себе настроение четверолапые, хвостатые и прочие крылатые.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments