Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Мы простимся на мосту

В начале 80-х годов Альберт Бояджян работал на машзаводе им Кирова в электроцехе. Как-то раз его послали в приемную директора. Войдя в приемную, Альберт увидел сидящего на стуле коренастого парня в куртке с надписью «Ленфильм». Молоденькая секретарша восторженно внимала байкам киношника. «Надо помочь товарищам из кино!» - сказали Альберту.

В тот год в Горловку приехала группа киностудии «Ленфильм» для съемок фильма «Восемь дней надежды». ГафтВалентин Гафт должен был играть директора шахты, у которого два горняка попали под завал. В Горловке съемки велись на шахте «Кочегарка». Но это, что касается работы. У главного героя были моменты, когда он находился дома или добирался до работы, и одну его прогулку решили снимать в окрестностях машзавода.

Оказывается, киношникам приглянулся наш железнодорожный мост.

По их замыслу герой Валентина Гафта должен был стоять на мосту, смотреть, как по рельсам движется тепловоз с вагонами, и рядом должны гореть красивые светильники. А на нашем мосту таких светильников нет, поэтому на время съемок их на мост установили. Да, но мало установить, надо еще и подключить Ближайшим местом, откуда это можно было сделать – это территория машзавода (благо их разделяет всего несколько метров). И Альберт начал подводить к киношным светильникам провода. А была зима, приходилось на морозе голыми руками зачищать провод, чтобы сделать временные подсоединения светильников, и Альберт бегал взад-вперед по железнодорожному мосту, растягивая провода. А киногруппа в это время снимала тепловоз с вагонами, и электрик, который мотался по мосту, с их точки зрения, этот самый мост раскачивал, а значит, что-то там сбивал. И маневровый тепловоз гоняли взад-вперед несколько раз, пока, наконец, режиссер не остался доволен тем, что была снято. А потом Валентин Гафт стоял на мосту и долгим взглядом смотрел в горловскую ночь, которую освещали светильники, загоревшиеся благодаря усилиям машзаводского электрика. Вот так Альберт Бояджян внес свой небольшой вклад в создание художественного фильма.

А это – тот самый кадр из фильма, из-за котрого было столько хлопот.
.В. Гафт на горловском мосту
«В. Гафт на горловском мосту» на Яндекс.Фотках

Кстати, Дмитрий Харатьян, по фильму сын героя Гафта, тоже повторил путь отца и тоже постоял на том самом нашем мосту.

Д. Харатьян на горловском мосту
«Д. Харатьян на горловском мосту» на Яндекс.Фотках



А так наш мост выглядит сегодня. Кстати, дерево вошло в кадр, только в фильме оно находится дальше. Точка съемки другая.

Вид на мост
.Дерево у моста
«Дерево у моста» на Яндекс.Фотках

С моста открываются вполне живописные виды окрестностей.
Вокзал "Горловка"
«Вокзал "Горловка"» на Яндекс.Фотках 

Вид с моста в сторону 88 квартала
«Вид с моста в сторону 88 квартала» на Яндекс.Фотках

Вид с моста в сторону стадиона
«Вид с моста в сторону стадиона» на Яндекс.Фотках

А это Альберт тоже решил посмотреть с моста и вспомнить старую историю.
Альберт на мосту
«Альберт на мосту» на Яндекс.Фотках

Tags: "Восемь дней надежды", В. Гафт, история Горловки, история семьи, съемки
Subscribe

  • Кабачки, консервированные вкусно

    2021-08-01 09-22-27 Ну, наконец-то и мой урожай вышел за пределы быстрого поедания и вошел в фазу консервирования. Взвесив…

  • Август

    Август. Персики и цукаты и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеётся тайком…

  • О природе спокойной и буйной

    Сестра моя живет на Камчатке и периодически присылает оттуда местные фотографии. Сейчас у них в самом разгаре сезон грибной охоты. Поэтому —…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments