Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

120 лет Владимиру Маяковскому

Сегодня 120 лет Владимиру Маяковскому. В этом году я его заново открыла для себя, потому что прочитала в биографии Дарьи Донцовой рассказ о ее встречах с Лилей Брик. Очень интересно "смотреть" на человека глазами того, кто знал его на самом деле. После этого перечитала о Маяковском все, что подвернулось под руку. Прежде всего, сборник воспоминаний современников о Маяковском, а потом "Пристрастные рассказы" Лили Брик. В сборнике очень интересно наблюдать, как об одном человеке говорят разные люди, с разным к нему отношением. Местами очень заметно приглаживание, потому что сборник собирался еще в советское время. Кто-то искренне восхищается, кто-то с трудом выдавливает слова. Книгу Брик перечитала раза три. Биографы очень тщательно собирали и то, о чем Лиля не говорила. Но самое большое впечатление на меня произвели письма, дневник и стихи самого Маяковского. Что за адская смесь была в этом человеке! В нем уживались человек очень добрый и ласковый, с человеком вздорным и, похоже, жестоким. Его ненавидели едва ли не чаще, чем любили.
Материалы, которые собирала весной, сложила здесь, чтобы не искать их каждый раз по Интернету.
Отдельная для меня тема Маяковский и революция 1905 года. Видно, как накапливалась и взрывалось человеческое недовольство. Как по-разному, но, в общем, предсказуемо, вели себя разные люди. Воспоминания очевидцев - это богатейшая вещь!
Tags: Маяковский
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments