Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О планировании , жизни и мудрецах

Сегодня для меня опять всплыла тема ежедневника. Хочу опять вернуться к планированию дня. До сих пор у меня выживал только вечерний отчет. Очень удобно, когда знаешь, на что реально уходит твое время. А вот планирование обычно выживало у меня от силы неделю. Я думаю, здесь очень много связано с фактором непредсказуемости.

В июле я думала, что мы куда-нибудь поедем. Я была не права, пришлось маму водить по врачам. Я думала, что я знаю, чем буду заниматься, но прошла буря, снесла фрукты и последующие несколько дней пришлось срочно возиться с соками. Мыть, удалять косточки, электровыжималка, которая в идеале должна была помочь, не потянула, пришлось перекручивать вручную, закрывать. В воскресенье хитрая молния сожгла модем. Хитрая, потому что гроза еще не успела начаться, только собиралась. Я два дня просидела на мобильном, пока приехали ремонтники и сообщили, что  мы хорошо влетели, кроме модема накрылась еще и сетевая карта. И все это было наведенное электричество. Молния была где-то неподалеку, а в проводке возникло поле. В понедельник мама умудрилась упасть. Для тех, кто не в курсе, в 82 года лучше не падать. К великому счастью, дело обошлось только испугом и ушибами. А также прикладыванием компресса, смазыванием ссадин.  А еще буря перекачала мои помидоры, и их пришлось перевязывать, потому что самые длинные все-таки склонились к земле. А вчера я просто пыталась поставить в ЖЖ пост, а у ЖЖ было не то настроение, и он упорно истреблял хвост у ката, а стало быть, пост из-под ката вываливался. Он сожрал у меня значительно больше времени, чем ему положено. А еще у меня висят несколько штук не сделанных  работ, которые еще можно не делать, но потом я все равно споткнусь об отсутствие результата. И у меня только две руки, а работа всегда стремиться занять все время, которое есть в наличие. Но, если плана нет, текучка в принципе поглотит все. Будут "крысиные бега". День за днем, без просвета.

Пока меня выручает только наскок. Я стремлюсь за короткое время выжать максимум, а потом доделывать по ходу жизни. Иногда, не доделывая, а бросая. А родная страна, как обычно, старается усугубить ситуацию. В результате реформы здравоохранения теперь надо стоять, чтоб не соврать, как минимум, в трех очередях, чтобы попасть к врачу. Это не значит, что вылечат, это значит, что укажут направление для лечения. Я еще только подумаю о чем-то хорошем, а страна уже делает ход, чтобы "упасть на хвост" и внести разнообразие.

И все-таки, у нас здесь игра на выживание. Кто не понял, тот не прав.  У нас на двух ближайших улицах открыты три похоронные конторы. "Работаем круглосуточно" - написано на одной. То есть, умирать разрешается круглосуточно, а вот за всем остальным надо напрягаться в строго отведенное время. Поэтому планирования все равно не избежать.

Вчера утянула у одного, вполне уважаемого мною специалиста, такой текст:

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?


— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.



— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?


— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.


Учитель понизил голос и наклонился к ученику:


— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…

Tags: ежедневник, тайм-менеджмент
Subscribe

  • Француз

    Француз Франсуа Модеме, приехавший в Донецк защищать Новороссию с оружием в руках, смог раскрыться как оперный певец,…

  • По 10 октября

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/09 - 10/10) Если военные действия слышны не каждый день, то это отнюдь не значит, что они…

  • Кто скажет?

    Егор Воронов Не знаю, кто первый им всем скажет "стой"... Журналист всегда должен быть нейтральным к событиям. Всегда. Только цифры и факты,…

promo dorys октябрь 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Француз

    Француз Франсуа Модеме, приехавший в Донецк защищать Новороссию с оружием в руках, смог раскрыться как оперный певец,…

  • По 10 октября

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/09 - 10/10) Если военные действия слышны не каждый день, то это отнюдь не значит, что они…

  • Кто скажет?

    Егор Воронов Не знаю, кто первый им всем скажет "стой"... Журналист всегда должен быть нейтральным к событиям. Всегда. Только цифры и факты,…