Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Почти детективная история

В конце июня мы с мужем затеяли небольшую экскурсию по местным достопримечательностям. Почти детективная история началась для нас с памятника Горькому, который мы фотографировали неподалеку от центральной аллеи городского парка.

Максим Горький


Горький

   День был прекрасный, погода солнечная, как раз подходящая для прогулок. Мне захотелось найти старый водный аттракцион, который произвел на меня огромное впечатление в детстве. Очень хорошо помню, как я садилась в лодку, и как она покачивалась на воде. Но было мне тогда года три-четыре. Где тот бассейн?

   Обратились к продавщице напитков и мороженого, которая оказалась старожилкой города и сама не раз в детстве бродила по аллеям парка им. Горького. Она стала уверять нас, что этого аттракциона в парке не было.

Так, где же мои лодки? И были ли они здесь? Мне кажется, что неподалеку от водного аттракциона стояла еще скульптура танцующих (или стоящих) детей: мальчика и девочки.

   Мы вернулись из парка и начали поиски старых фотографий и роликов, где предположительно могла обнаружиться скульптура или сам бассейн с лодками. .

   Вернувшись из парка, начали искать в старых роликах. Нашли знаменитый тогдашний аттракцион - "мертвая петля", карусели. Но никаких следов лодок.

   Это видео процитировано с you tube пользователя dedvital

Моя знакомая отыскала в семейных архивах  фото Ноженко Екатерины Степановны, где она сфотографирована вместе с дочерью на фоне  фонтана на территории парка,  правда, скульптура в фонтане изображает не танцующих детей, а играющих с дельфином.

Она подтвердила существование аттракциона лодок на воде и даже нарисовала схему, где предположительно лодки находились.

Схема парка

А, узнав о наших поисках, учительница Надежда Константиновна Яковлева прислала нам свою статью о парке им. Горького, которую она писала в 2010 году.

О парке имени А. М. Горького

Для меня и моей семьи наш Горловский парк культуры и отдыха имени А. М. Горького имеет особое значение. Я помню парк иным. Это сейчас он полузаброшен, со старыми, оставшимися с советского периода аттракционами. Мне, чьё детство пришлось на 70-е годы прошлого столетия, посчастливилось увидеть парк во всей красе: многолюдным, шумным, регулярно посещаемым.

… Январь 2010 года. Вхожу с сыном (ему 22 года) через величественный вход парка. Сейчас он салатного цвета, с немного ядовитым оттенком. Цвет входа вообще довольно часто менялся и зависел, очевидно, от имеющейся цветной побелки в городском хозяйстве на период запланированной покраски.

- Видишь вот эти железные крюки в арках входа? – говорю сыну. – Сюда прикреплялись невысокие воротца. Вход был платный.

- И сколько?

- 10 копеек. Я уже не застала этого. Об этом мне рассказывала мама. Интересно, что некоторые люди искали и находили лазейки, чтобы проникнуть в парк бесплатно.

- 10 копеек?! Так мало?

- Тогда, в 50-е годы, 10 копеек, как говорят, имели действительно какой-то вес.

И вот мы внутри парка. Нас печально встречают заброшенные бассейны каскада фонтанов, расположенных между старыми, высокими елями. Фонтан не работает уже давно. Когда я была маленькой, первым, что делали дети, выбежав из арки входа парка – это направлялись к фонтану, чтобы обязательно пройти по его широким бордюрам.

Каскад фонтанов заканчивается, и перед нами предстаёт памятник М. Горькому. Обширная клумба, окружающая его, в 50 - 70-е гг. пестрела цветами. Их поливали из шланга каждым летним вечером.

Поворачиваем направо, минуя здание сарайного типа, на закрытых намертво дверях которого висит вывеска «Комната страха». Глядя на рассыпающуюся крышу, веришь, что зайти туда было б действительно страшновато.

Чуть в глубине виднеется пустое летнее ажурное кафе. Проходя мимо него, не могу не вспомнить, как мы с мамой обязательно заходили в него, и мне покупали рассыпчатое кольцо за 9 копеек и стакан душистого ситро, которое приятно щипало в носу.

Детские аттракционы на зиму закрыты. Напротив входа к ним – домик сторожа, собака. Радует, что есть объекты для охраны. «Сатурн», «Цепочные», «Лодочки», «Пароходик»… Не видно сейчас, есть ли «Железная дорога». «Пароходик» и «Железная дорога» - это «новые» аттракционы, поставленные примерно в 90-х годах XX столетия. Мой сын тогда был маленьким, и мы с удовольствием катались на них. Как жаль, что не сохранились «Звёздочка» (колесо обозрения для детей), «Лошадки» и «Встречные карусели». А вот «Сатурн», очевидно, очень крепкий – сколько я себя помню, он всегда был.

Ещё была комната смеха. Может быть, она и сейчас где-нибудь есть. Она часто то появлялась, то исчезала, причем, всегда в разных местах.

Зимняя ненастная погода не способствовала тому, чтобы мы пошли дальше по аллее парка, к ещё одному заброшенному фонтану и аттракционам для взрослых. Я и так знаю, что на данный момент аттракционов для взрослых осталось очень мало и какие-то они неинтересные. А в начале 70-х тут вертелась «Бочка», громыхали пропеллерами аттракционы в виде самолётов. Было ещё огромное колесо обозрение. Нет, не то, что потом появилось в 80-х и почти сразу исчезло (кстати, подобное каким-то чудом сохранилось в некоторых городах, например, в Луганске). Первое колесо обозрения было с кабинками, смотреть из которых можно было лишь через сравнительно небольшое окошко с сеткой. Помню, с каким удивлением я увидела с высоты маленьких, словно игрушечных, футболистов, бегающих по футбольному полю стадиона, который расположился тут же, в парке.

Одним из самых интересных аттракционов для взрослых, по моему мнению, были лодочки в небольшом бассейне. Да, чуть не забыла про парашютную вышку. Очевидно, были и ещё какие-то аттракционы, о которых я забыла.

В 50-70 гг. на эстрадной сцене регулярно проводили лекции, пели песни, демонстрировали сценки. Когда-то мой отец, будучи лектором, читал лекции с этой сцены. А мама, сидя в числе слушателей, всегда переживала за папу: вдруг он что-то не то скажет… В 80-х годах на сцене также выступали, проводили «показательные» свадьбы. По определённым дням гремела танцплощадка. Было ещё летнее помещение для настольного тенниса, бильярдная, ещё какие-то игровые… Было много цветов, скамеек для отдыха. Тенистые аллеи так и звали на прогулку. В парк приходили и молодые семьи, и пожилые пары, и молодёжь. Да, раньше люди действительно посещали часто парк, и не только по выходным, а не спешили на дачи-огороды. Ходили не только покататься и показать «новый костюм к 1 Мая», но и пообщаться со знакомыми.

Беру «интервью» у мамы. Ей 80 лет, она бывшая учительница:

- Мама, скажи, что тебе больше всего помнится о парке имени Горького?

- Костры и салюты в День пионерии, массовые мероприятия пионеров и школьников, памятники на аллее в глубине парка…Открытый кинотеатр, в котором показывали фильмы, когда стемнеет на улице. Такие были фильмы интересные, душевные! Заканчивались сеансы обычно в полночь. И никто не боялся идти домой так поздно по улицам.

Спрашиваю у сына:

- А что ты вспоминаешь при слове «парк»?

- Детство.

А я вспоминаю и детские годы, и юношеские, и молодость. Все аллеи парка были пройдены (и не раз!), когда я встречалась с парнем, будущим своим мужем, будущим отцом моего сына… Вспоминая те дни свиданий, я ощущаю неописуемый вкус счастья, который я тогда испытывала…

Да, сейчас парк почти заброшен. Причин для этого много, и это вызывает горечь. Но лично я верю в его возрождение, хотя это, возможно, произойдёт ещё не скоро.

Я знаю многих людей, для которых парк тоже дорог, как и для нашей семьи.

И даже сейчас, будучи в запущенном состоянии, наш Горловский городской парк имени А. М. Горького величествен и монументален. Такого величия никогда не достичь Луна-паркам и прочим новомодным подобным развлекательным точкам.

Яковлева Н. К.,

учитель ГОШ № 38

Получив подтверждение того, что лодки все-таки были, мы продолжали поиски, чтобы на старых фотографиях все-таки отыскать следы прошлого.

Вот здесь нашлись старые открытки с изображением центральных ворот парка.

Открытка Парк Горького

Тогда здесь стояли две скульптуры: слева и справа от аллеи.

Вход в парк со стороны проспекта Хрущева

А это - современный вид. Арка у входа в парк

Вместо правой скульптуры теперь стоит памятник Ленину. Памятник Ленину у входа в парк

А вот, наконец-то, на старых фотографиях появились танцующие дети. Это - фонтан в парке им. Горького в 1935 году. Обратите внимание - на заднем плане видна эстрада.

Фонтан в парке Горького в 1935 году

Отталкиваясь от этой эстрады, обломки которой все еще можно отыскать на территории парка, мы начали прочесывать аллеи и нашли в зарослях некий бетонный бассейн, в который я побоялась залезть в своих босоножках, опасаясь встречи со змеями или какими-нибудь ужасными  насекомыми. Но Альберт не побоялся и залез.

Альберт в бетонном бассейне в парке Им. Горького

Предположительно, это мог быть тот бассейн. Как нам рассказывал еще один любитель прогулок в парке, в детстве мальчишки радостно прибегали кататься на лодках. Это был аттракцион, наподобие карусели, но вместо движения в воздухе, подвешенные на цепях лодки двигались по воде. В детстве это было очень увлекательно!

Мне жаль, что сегодняшний наш парк - только тень от того, старого, но история непредсказуема. Возможно, парк им. Горького еще возродится в былой красе!

Алина Болото

Альберт Бояджян

Tags: СССР, история Горловки, памятники советской эпохи, парк им. Горького, старина
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments