Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Начало двадцатого века в архитектуре

Как я уже говорила, 24 июня мы устроили себе небольшую экскурсию по древностям Горловки. Меня интересовали старые здания конца 19 и начала двадцатого века и памятники советской эпохи. Сегодня пост о зданиях.

В 1871—1874 гг.в Горловке был построен рудник Корсунская копь № 1 (впоследствии шахта «Кочегарка»), состоявший из двух шахт. Это было крупнейшее на то время предприятие угольной промышленности Донбасса. В 1879 г. на нем работало больше тысячи человек, было добыто около 80 тыс. тонн угля. Строительством шахты и ее эксплуатацией занималось акционерное Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности, учредителем которого был С. С. Поляков.
В 1878 г. Общество открыло в Горловке Горное училище им. С. С. Полякова, которое готовило специалистов для угольной промышленности. Четырехгодичное обучение с практикой позволяло выпускать квалифицированных штейгеров. В 1891 г. училище стало государственным и было преобразовано в одногодичный практический курс. При Горном училище открылась и первая школа Горловки. Вот это здание в прежние времена.
Горное училище
Здание уцелело. Пробраться к нему в зарослях не совсем просто, но именно с этой стороны, а не с фасада, виден его возраст.

Там толстенные стены. Сегодня в нем находится профком машзавода им. Кирова.





Для увеселения публики в 1890 г. в Горловке был открыт клуб-театр собрания служащих Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности, где не только выступали гастролирующие театральные труппы, но и ставились любительские спектакли мастеровыми и служащими Общества. При клубе были бильярдная и буфет. В 1895 г. в поселке открылась народная библиотека, насчитывавшая более 600 книг. В 1914 г. в Горловке открылся первый частный клуб-кинотеатр «Банакер» на 300 мест. Летом к удовольствию населения на открытой эстраде играл любительский оркестр организованный на машиностроительном заводе.

 Кстати, библиотека все еще существует, теперь она носит имя Глебова. Посмотрите  на это здание. Совсем недавно это был клуб им. Артема, сегодня его судьба непонятна. Вот его фасад.
Клуб им Артема

Это боковая стена.




А это - тыл.


Кстати, здесь открывается неплохой вид на самый старый террикон Горловки, тот, откуда все начиналось.

Террикон "Корсуньской копи №1" ("Кочегарки")

Окрестности террикона. В двух шагах от улицы.
Окрестности террикона
Ну, а это уже жилой дом неподалеку от железнодорожного вокзала. Здесь можно только гадать - еще 19 или уже двадцатый век.






Фотография Горного училища в старину взята отсюда
Tags: архитектура, история Горловки
Subscribe

  • "Гордость и предубеждение"

    Вчера посмотрела фильм по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение», режиссер Джо Райт, в главных ролях Кира Найтли, Мэтью Макфейден. Сразу…

  • Кабачки, консервированные вкусно

    2021-08-01 09-22-27 Ну, наконец-то и мой урожай вышел за пределы быстрого поедания и вошел в фазу консервирования. Взвесив…

  • Август

    Август. Персики и цукаты и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеётся тайком…

promo dorys октябрь 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments