Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Война и дети

Какое, однако, сегодня совпадение. Воскресенье 22 июня.
Я уже как-то говорила, что затеяла писать ежегодник по 19-20-21 веку по жизни своей семьи. Сегодня я чуть-чуть расскажу о своей маме Любовь Трофимовне Болото и о том, как десятилетнюю девочку Люсю захлестнула война.

  В 1941 году родители работают в городе Янов (Западная Украина. С 1945 стал называться Ивано-Франково). Люся живет у бабушки и дедушки в Таганроге. Летом Люся едет на каникулы в Янов к родителям. Только что недавно приехала. Но тут начинает происходить нечто странное.
           Вот, что она сама рассказывает:" Через нас летели самолеты, много. Ни выстрелов, ничего. Неожиданно приходит расстроенный папа: "Быстро собирайте чемоданы, придет машина, отправят во Львов, началась война. Эвакуироваться. Быстро их отгоним, и вы вернетесь!" Мама уже была беременна Юрием. Собрали чемодан, в одну руку чемодан, во вторую ребенка, погрузили в грузовик. Отправили во Львов. Масса людей. Вагон. Поехали. Началась война. Нигде не остановились. Ехали до Таганрога месяц. С остановками, поезд бомбили, люди прятались в пшенице. Загоняли в тупики, долго стояли.

Приехали к бабушке и дедушке в Таганрог

1 ноября в Таганрог вошли немцы. Все сидели в подвале. Мама была в квартире с акушеркой, рожала Юру. Бабушка Даша бегала туда-сюда. Город почти не бомбили, он оказался в кольце, наши отошли без боя. Мальчик родился. Утром Люся открыла калитку. Гул. А по Гоголевскому переулку едут мотоциклисты в шлемах. Показалось, что с рожками. Началась оккупация. Выселили с прежней квартиры, где поселился бургомистр. Поселили в барак под морем. Рядом немецкий гараж. Через нас все время свистели снаряды, летели через море. Узкое место. С того берега били русские орудия".

(Что пишет книга о войне. «Поэтому вся тяжесть борьбы с вражеским судоходством легла на береговую артиллерию и авиацию. Первая была представлена береговой батарей №723 (три 130-мм орудия) основной задачей которой стало нанесение ударов по кораблям противника в Таганрогском заливе и порту Таганрог. Всего с 20 по 29 августа батарея №723 провела 22 стрельбы по Таганрогу выпустив, в общей сложности, 700 снарядов, используя в качестве корректировочных постов бронекатера).

1942 На новой квартире. Люся пошла в школу, часто гуляла с Юрой. Там был какой-то камень, она садилась. Какой-то мальчик все поглядывал на нее. Бывало, что они оказывались вместе в одном бомбоубежище. В конце концов, он написал записку: «Разрешите с вами познакомиться». Люся сказала, что он дурак, и убежала. Потом дом этого мальчика разбомбили. Если он остался жив, то уехал вместе с родителями. Потом на место их дома ходили собирать дрова, щепки. Еще ходили под гору собирать дрова, шпалы, а на горе стояли немецкие пулеметы. Было страшно.

На этом месте жительства появилась подружка. У ее родителей была библиотека, и они позволяли ей давать книги подружкам. Она дала Люсе книгу Жюля Верна «Таинственный остров». Во время бомбежки Люся читала эту книгу, и поэтому было не так страшно. Но однажды она забыла ее в квартире. А в дом попали бомбы. Две зажигалки одна попала в постель и зарылась в перине, а вторая упала в большую дыру в полу. Прибежали люди, вылили бочку воды. Была пробита крыша, оказалась залита и погибла книга. «Таинственный остров». Очень сильно переживала, не могла сказать об этом подружке, перестала ходить к ней.

Осенью пошла в школу в четвертый класс. Закончила. Учили Закон Божий. Немецкий язык изучали. Запомнила стишок: «Люна ком херстер, герайн» («Луна смотрит в окно»). Недалеко находилась церковь вместе с кладбищем, ходили, слушали службу. Однажды приснился сон, что все люди убегают, боятся. А Люся видит, как с неба на нее смотрит большое лицо, и Бог говорит: «А я тебя знаю!»

. В Таганроге собрались бабушка Даша, дедушка Павел, две их дочери Александра и Галина. Дети Александры – Люся и Юра, Галины – Нина и Саша.

Выживали тем, что дедушка Павел ходил по селам, сапожничал. Ему за это давали еду. Как-то принес огромный каравай хлеба. Мама Люси Александра Павловна оставила новорожденного сына и пошла по селам менять привезенные из Янова вещи на продукты.

Ели овощи, свеклу, кашу. Бабушка варила кашу, в центр наливала немного масла, делала «солнышко». Бабушка Даша много молилась, потом считали, что она вымолила семью во время оккупации.

.

1943 август немцев выбили из Таганрога.Когда город освободили, Люся пошла в пятый класс.

А вот ее рассказ об окончании войны:

1945" Встречали папу. Мы вышли. Я носила Юрку на руках перед домом на улице. Он уже большой.                  Смотрим идет военный. Это папа. Бросилась к нему! Обнял. Юрка оттолкнул его, кричит на смеси русского и немецкого: "Век!Папа на войне!". На руки не идет. Потом смирился.

Потом мама и папа поехали на Донбасс".

Tags: война 1941-1945, детские воспоминания мамы, истории из жизни, история семьи
Subscribe

  • Сегодня

    Сегодня нехило бахают с раннего утра! И сейчас стены содрогаются, и стекла звенят. Давно не было такой активности. Сводка под катом. 9:35 Район…

  • Сегодня ночью

    О том, что у нас снова регулярно бахают, я уже и не пишу. Но сегодня есть пострадавший среди мирного населения.…

  • Зимним вечером

    Источник

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments