Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Старые книги и Вечные вопросы

У меня дело наконец-то дошло до наведения порядка в архивах. До сих пор лежит куча фантастической мелочи, которая в основном была опубликована по газетам и в клубном альманахе КЛФ "Контакт". До книг дело дошло несколько позже.


Сейчас я хочу отсканировать эти рассказы и сложить в отдельный блог. Но по мере сканирования они будут выкладываться и сюда. По времени написания рассортирую позже, а сейчас пойдет то, что подвернулось под руку.

   Опубликован в газете "Литературная Горловка" - "Старые книги"(30.12.94)

Старые книги

Книга и осьминог
       Белая громада парусов, извивающиеся щупальца осьминога, медный голос корабельного колокола и неумолчный грохот прибоя. От старых приключенческих книг тянет запахом моря. Эти моря особенные. Там плавают парусники с суровыми капитанами, и трепещет на ветру черный флаг «Веселый Роджер». В южных водах и зарослях тропических островов прячутся воинственные туземцы, и воздух пропитан ароматом цветов. В северных водах ревут шторма, через палубу перекатываются свинцовые валы, обмерзают ноки рей и примерзают к штурвалам рулевые – зимуют скованные льдами суда. У берегов Шотландии скрываются мятежные корабли, в Америке идет война за независимость, из африканских бухт плывут корабли с черным товаром, русские парусники исследуют Океанию.

Эти моря существуют вне времени и пространства. Призрачные корабли следуют своими курсами, пересекая оживленные пути, минуя радары и ускользая от подводных лодок. Где-то до сих пор скитается «Наутилус», на палубе «Летучего Голландца» капитан в истлевшей треуголке сжимает в руках обгоревшую трубку.

Не торопитесь перевернуть пожелтевшую страницу, не рвитесь вслед за героями в омут интриги! Остановитесь, всмотритесь. Может вам посчастливится увидеть под водой тень Великого Морского змея или зыбкую тень затонувшей каравеллы, а может, мелькнет огонек «Наутилуса»… Не торопитесь, старые книги не выносят спешки. Выключите телевизор, подсядьте к настольной лампе и пусть ничто не помешает вам. Вернитесь в детство. Да будьте осторожны – в морях очень часто штормит!


Старые книги
Написан в 1986, опубликован в газете  "Время" (18.12.93) (Горловка)
ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Этот человек сразу показался мне подозрительным: озираясь, прокрался к песочнице и достал из дипломата саперную лопатку...
- Женя, смотри!
Евгений убавил звук и только потом открыл глаза:
- Чего?
- Какой-то псих!
Женька прихлопнул клавишу магнитофона и интересом уставился на объект:
- С чего ты взяла?
- А зачем ему в песочнице рыться?
Оглядевшись, человек осторожно опустился на колени и усердно заработал лопатой.
- Значит, за это ему деньги платят, - констатировал Женька и включил музыку.
Человек сунул руку в вырытую ямку и что-то достал. Мне это не понравилось:
- Жень, что ты сидишь, может он там клад выкопал!
Женька скептически хмыкнул, но вырубил маг и поднялся:
- Эй, мужик! Ты чего здесь потерял?
Человек опасливо покосился на Женькину мощь и что-то пролепетал.
- Чего-чего? - переспросил Женька. - Смысл жизни? В самом деле, псих!
- А нашел, нашел-то что? - подсказала я.
- Что нашел?! - грозно рявкнул Женька.
Человек показал игрушечный автомобиль.
- Тю-ю, - огорчился Евгений. - Я думал, хоть рубль нашел.
- Это не то, - сбивчиво заговорил человек, - это не истинный смысл. У меня есть машина, вы понимаете, - он запнулся, потом безнадежно махнул рукой и взялся за лопату.
- Если не то, почему не выбросили? - спросила я.
- У меня друг без машины, - ответил человек.
Дело принимало занятный оборот. Я осторожно положила магнитофон на скамейку и подошла ближе. Человек вдохновенно рылся в песке. Женька смотрел на него совсем обалдело.
- Жень, ну что ты стоишь?! Нам смысл жизни тоже не помешает!
Евгений молча вкопался в песок и сразу нашел игрушечною дудку. Человек на секунду оставил лопату.
- О! - сказал он с уважением, - значит, для вас музыка - это все!
Я выхватила дудку:
- Как все? Что ты расселся? Ищи сейчас же!

Мои слова оказались пророческими, Евгений увлекся поисками смысла жизни и пошел работать на шагающий экскаватор. Копает, а внерабочее время дудит в вокально-инструментальном ансамбле. Смыслом моей жизни стало не давать ему отклоняться от поиска смысла и от проверки дневника нашего Вальки. Вчера Валька принес двойку по русскому и большую зеленую жабу. Про жабу сказал, что нашел в песочнице.
Надо позвонить в ЖЭК: пусть лучше на месте песочницы качели поставят. Только эколога мне в доме не хватало!

Вечные вопросы
«Вечные вопросы» на Яндекс.Фотках
Tags: моя фантастика, фантастика в газетном формате
Subscribe

  • В местных джунглях

    Благодаря любезности френдов и френдесс можно в любой момент увидеть тропические джунгли и просто заросли. Я с большим интересом наблюдала джунгли…

  • Библиотека и...

    Стена Закончила я свою часть ремонта на этот год. Остался еще большой кусок потолка в кухне, но там надо, чтобы у Альберта…

  • "Лето, ах, лето!"

    Вчера открыла летний сезон ничегонеделания! Вытащила в сад раскладушку и, что называется «позволила себе». И небо шикарно голубое, и птички поют, а…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments