Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Рабочий и колхозница. Причуды фотографии или магия времени?

Что-то мне катастрофически не хватает времени на Интернет. Реальность, как обычно, интереснее. И все-таки временами я буду прорываться и в виртуальность. Вот всем нам знакомый с детства символ "Мосфильма".
Символ Мосфильма
«Символ Мосфильма» на Яндекс.Фотках
Недавно я пересматривала фильм 1940 года "Светлый путь". Во-первых, судя по этому фильму, летающие автомобили у нас появились раньше, чем на Западе с его знаменитым "Назад в будущее".  А  во-вторых, там совершен великолепный облет скульптуры "Рабочий и колхозница", который заинтересовал меня больше, чем сам фильм.

Рабочий и колхозница (в фильме "Светлый путь")
«Рабочий и колхозница (в фильме "Светлый путь")» на Яндекс.Фотках

Много фото и не очень много текста под катом.

Скульптура показалась мне очень красивой, а самое главное, выражение лиц было другим, не знакомым мне. Рабочий выглядел определенно моложе, чем я привыкла его видеть, а колхозница тоже была молодой и симпатичной. Я привыкла, что это нечто схематическое и помпезное. Я нащелкала кадров из фильма и принялась сравнивать с другими фото. Кстати, символом "Мосфильма" скульптура стала в 1947 году, значительно позже, чем снимался "Светлый путь"

Рабочий
«Рабочий» на Яндекс.Фотках

Рабочий 1
«Рабочий 1» на Яндекс.Фотках

Колохозница
«Колохозница» на Яндекс.Фотках

Колхозница 1
«Колхозница 1» на Яндекс.Фотках



Открытка 1939 года
«Открытка 1939 года» на Яндекс.Фотках

Старая открытка
«Старая открытка» на Яндекс.Фотках
Сравните эту открытку и изображение под ним. Временами мне кажется, что это разные люди. Конечно, скорее всего, дело в фотографе. С какой точки он фотографировал. Но временами... Такое впечатление, что скульптура постарела, как будто это реальные лица изменялись со временем!
Старая открытка
«Старая открытка» на Яндекс.Фотках

Старое изображение
«Старое изображение» на Яндекс.Фотках

Начало реконструкции
«Начало реконструкции» на Яндекс.Фотках

Реконструкция
«Реконструкция» на Яндекс.Фотках

На реконструкции
«На реконструкции» на Яндекс.Фотках

Реконструкция
«Реконструкция» на Яндекс.Фотках

После реконструкции
«После реконструкции» на Яндекс.Фотках

"Скульптурная группа "Рабочий и колхозница" была сделана из нержавеющей хромоникелевой стали для Всемирной выставки 1937 года в Париже. Там она была установлена на постаменте высотой 34,5 метра. В 1939 году скульптуре нашли место рядом с ВДНХ (нынешний ВВЦ) на северо-востоке Москвы, но поставили на 11-метровый постамент. Высота самого памятника - около 25 метров.

В 2003 году монумент был разобран на реставрацию. Тогда же было решено воссоздать для него постамент первоначальных размеров. Спустя шесть лет, в декабре 2009 года, памятник вернулся на место".

Tags: ретро, скульптура "Рыбочий и колохозница", фильм "Светлый путь", фото
Subscribe

  • Тепло

    Источник

  • Крапивин

    Что за гадский год! Только узнала: умер Владислав Крапивин! Я слышала, что он был госпитализирован, но надеялась, что все обойдется. Не обошлось.…

  • Грустно

    Я не знала, что вчера не стало Эннио Морриконе!

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments