Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Коко Шанель "...Я о вас не думаю вообще"

Оригинал взят у respublika_news в Пища для ума

Коко Шанель, самый известный модельер в истории, одна из законодательниц женской моды 20 века


«Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости»

О красоте, моде и стиле
В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа, в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь, а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.

Принято считать, что роскошь – противоположность нищеты. Нет, роскошь – противоположность вульгарности.

Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новинки следует незаметно, маленькими порциями.

Будьте куколкой днем и бабочкой вечером, поскольку нет ничего более комфортного, чем кокон, и более располагающего к любви, чем крылья бабочки.

Если вас поразила красотой женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально.
Мужчинам нравятся женщины, которые одеты хорошо, но не бросаются в глаза.

Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк.

Зрелые и стареющие женщины должны следовать господствующей моде. Иметь собственную моду могут себе позволить только молодые женщины.

Роскошь – это когда изнанка так же красива, как и лицевая сторона.

Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.

Об искусстве жить
Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать.

Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то,
что никогда не делали.
Подлинное счастье стоит недорого. Если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.
Живое не может быть уродливым.

Главное в женщине не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня.
Красивых мужчин быть не должно, а некрасивых не бывает. Бывает только мало цветов и теплое шампанское.

Если в моем возрасте мне предлагает любовь мужчина на 15 лет моложе – подробности меня уже не интересуют.

Я не испытываю ни к кому теплых чувств. Я либо люблю, либо – нет.

Чтобы быть незаменимой, нужно постоянно меняться.

Есть время работать и есть время любить. Никакого другого времени не остается.

Свеча, которая горит с двух концов, может, конечно, распространять ярчайший свет, но темнота, которая последует потом, будет долгой.

Люди не умеют жить. Их этому не учат.

Если ты родился без крыльев, не мешай им расти.

Женщина, которую не любят, – это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница… Женщина, которую не любят, – погибшая женщина.

Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться сохранить форму.

Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.


БИОГРАФИЯ

 Родилась в городке Сомюр на западе Франции 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет на 10 лет позже – в 1893 году.

 Ее мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать, отец на пять лет поместил девочку в приют, где она жила среди монахинь и научилась шить.

 В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а по вечерам пела в кабаре. Одной из ее любимых песен была «Quiquavu Coco?» («Кто видел Коко?») – о девушке, потерявшей свою собаку. Со временем к Шанель прилипло прозвище Коко. Габриель не достигла успеха в качестве певицы, однако ей был очарован богатый аристократ Этьен Бальзан, который увез ее в Париж.

 Свой первый магазин Шанель открыла в Париже в 1910 году. Через год ее дом моды переместился на улицу Шамбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Ритц».

 В 1918‑м она ввела в моду жакет-кардиган, в 1920‑м – женские брюки и короткую стрижку, в 1921 году – пальто на меху, в 1924‑м – «маленькое черное платье». В 1926‑м – плиссированную юбку, непромокаемый плащ, приподнятые плечи и знаменитый костюм Шанель (юбка плюс жакет).

 Шанель считают одним из создателей бижутерии – нити искусственного жемчуга стали визитной карточкой ее стиля.

 Она сняла с женщин корсет, так как считала, что он «старит» тело и не дает развиваться мус­кулам, придумала небольшую черную сумочку на длинном ремешке или цепочке, чтобы носить ее через плечо.

 В сентябре 1920 года, уже будучи известным модельером, Шанель познакомилась с русским князем Дмитрием Павловичем Романовым – двоюродным братом недавно расстрелянного большевиками царя Николая II. Он был моложе Габриель на восемь лет. Их роман продлился около года. Именно Дмитрий познакомил Коко с парфюмером по имени Эрнест Бо. По просьбе Шанель парфюмер собрал в пробирки двадцать различных смесей цветочных ароматов. До этого смешивать в женских духах разные ароматы считалось неприличным. Коко выбрала пробирку с пятым номером и добавила нотки ландыша – а через год в продаже появились «Chanel № 5» – самые знаменитые духи в истории.

 Шанель не могла пожаловаться на отсутствие интереса со стороны мужчин. Она дружила с художником Пабло Пикассо, поэтом и режиссером Жаном Кокто, актером Жаном Марэ, в нее был влюблен композитор Игорь Стравинский… В 1926 году за Коко начал ухаживать самый богатый человек Великобритании – герцог Бендор Вестминстерский. И 43‑летняя Габриель ответила ему взаимностью. Их отношения продлились три года, Коко построила огромную виллу, в которой собиралась жить с герцогом. Но на предложения руки и сердца неизменно отвечала отказом: «Герцогинь много, а Коко Шанель одна».

 Несмотря на славу и богатство, Шанель любила одиночество, свежий воздух, удобную спортивную одежду, собак и рыбалку. Она не раз говорила, что предпочитает городской жизни «деревенскую свободу», любила рано вставать и рано ложиться спать.

 Шанель очень гордилась своей фигурой женщины-подростка. Вообще, она выглядела необычно: загадочная, немного хищная улыбка, короткая стрижка, ярко накрашенные губы, мушкетерские перчатки, дорогие шелковые чулки и неизменная сигарета.

 Работоспособность царицы моды была уникальна. Свою пос­леднюю коллекцию она создала в возрасте 88 лет.

 Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в роскошном номере отеля «Ритц» в Париже, через дорогу от рос­кошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Сотни людей пришли в церковь Мадлен, чтобы попрощаться с «иконой стиля», многие из них были одеты в костюмы от Шанель.


Tags: Коко Шанель, интересно, интересные мысли
Subscribe

  • Рисунок Алины Болото "Рыцарь"

    180a_Knight_by_A.Boloto Вот уже не помню, как к Елене Алексеевне попала моя более поздняя работа, видимо, все-таки по интернету!…

  • Рисунок Алины Болото "Хозяйка"

    Пока я привожу в порядок страницу Елены Кулинич, выяснилось, что в архиве художницы осели несколько моих старых работ, которые я ей подарила при…

  • Старый рисунок

    Раз уж у меня сегодня тема рисования, а ЖЖ-ка как раз прислал напоминалку о том, что когда выходило в этот день. Так и покажу еще раз свой старый…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment