Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Александр Македонский и психология

К вопросу об отличиях интровертов от экстравертов. Мой муж Альберт любит вспоминать такую известную из истории деталь. Когда Александр Македонский набирал себе воинов, временами он устраивал им проверку тут же – бил по физиономии и смотрел на реакцию. Если человек краснел от гнева – он брал его в отряд, если бледнел – нет. Это связано с преобладанием в организме каких-либо конкретных химических веществ: адреналина или норадреналина. Некоторые годятся в вояки, а других лучше туда не звать.
Мне хочется привести еще одно сравнение. Есть такое понятие в восточных системах, как сила «Ян» и сила «Инь». Вообще-то они очень разные. В притче о мастере чайной церемонии говорилось о том, как представители разных сил схлестнулись. «Иневскому» не выиграть у «яневского», если игра будет по правилам Ян. Но кто сказал, что нужно принимать навязываемые правила? Как мы знаем, опять таки из истории, были вооруженные до зубов самураи, которые сметали все на своем пути, а были ниндзя, которых не видел никто, пока они не наносили удар. При разных обстоятельствах востребованы представители разных сил. Самое главное, не лезть не в свои сани. А знать, какие «сани» подходят, для этого нужно заниматься изучением своих особенностей. Что можно выжать из слабости? Все, что угодно, если знаешь, как. А, чтобы знать, нужно учиться. А учиться стоит у тех, кто в чем-то достиг совершенства. Вот я и учусь у всяких древних умников и современных знатоков. Слава Богу, сейчас море информации.
Кстати, один уважаемый мной человек выложил у себя
http://vchernik50.livejournal.com/57740.html ссылку на "Интервью, котрого не было" Генриха Альтшуллера. Если не поленитесь прочесть, узнаете, как человек в сложной ситуации обставил своих палачей.
Ладно, оставим этот треп. Вчера у меня что-то было то ли со связью, то ли с самим ЖЖ. Проверим, что можно сделать сегодня.
Tags: Александр Македонский
Subscribe

  • И снова военные сводки

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/04 - 07/04) К сожалению, приходится снова возобновлять этот информационный цикл. Военный…

  • Война

    Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой – 25 историй о погибших от украинских обстрелов... С 2014 года, за время войны в Донбассе, по…

  • Памятки для детей

    Егор Воронов Началась последняя учебная неделя перед весенними каникулами. Cегодня такие вот памятки во всех аудиториях горловских школ. Напомните…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments