Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Реальность без предубеждений

Продолжу тему о дзен, дзи, но с совсем другой строны. Я хотела рассказать об интересной технике, которая отрицает верования и убеждения, как повседневную необходимость.

Чего смотришь, кота не видел?
«Чего смотришь, кота не видел?» на Яндекс.Фотках

Пару слов об источнике этой техники (я потом дам ссылку на него).

 

Мне попалась в Сети рекомендация этой книги, как неординарной и полезной. Первое, что меня удивило, это лексика. Ведущий тренинга обзывал клиентов в меру своей фантазии. Вообще-то я не читаю авторов, использующих мат в литературной речи, но здесь это определенно показалось мне забавным. Хотя, честно говоря, я совсем не уверена, что подобное обращение показалось бы мне забавным в реальности. Единственное, что хочу сказать, подобный способ ведения тренинга проистекал не от невоспитанности автора, а от определенной цели, которую ставили перед собой организаторы тренинга. Любым способом они ломали уже существующие установки участников и побуждали их обращать внимание на те реальные ощущения, которые каждый человек испытывает, но обычно не обращает внимания.

 

Несколько слегка приглаженных цитат:

«Вы думаете, что вы глядите на реальность и делаете выводы? Нет! Вы сделали это десятки лет назад. Вы, идёте со своими выводами через жизнь, как роботы. Вы конструируете реальность через свои выводы десятилетней давности. Неудивительно, что вы все утратили живость. Неудивительно, что ваша жизнь не работает.

Смотрите. Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя туннелями и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель

- вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель - вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Выра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё.

Разница между крысой и человеком проста - ЧЕЛОВЕК БУДЕТ БЕГАТЬ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ ВЕЧНО! ВЕЧНО! ЧЕЛОВЕК ПОВЕРИЛ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ, ЕСТЬ ТАМ СЫР ИЛИ НЕТ. Человеку больше нужна правота, чем сыр.

Вы все, к сожалению, люди, а не крысы, поэтому вы все ПРАВЫ. Вот почему в течение долгого времени вы не получали сыра и ваша жизнь не работает. ВЫ верите в слишком много четвёртых тоннелей.

Это прекрасно. Поэтому вы здесь. Чтобы сломать все ваши жизнеотрицающие, сыроотрицающие верования. Чтобы вы начали понимать, что вы хотите. Мы хотим помочь вам выбросить всю систему верований, совершенно вас распотрошить, чтобы вы могли заново собраться, и ваша жизнь заработала».           

«Ваши правильные, умные системы верований непосредственно связаны с тем, что вы не получаете сыра. Вы лучше будете правы, чем счастливы, и вы годами бегаете по четвёртым тоннелям, чтобы доказать это.

Вы знаете, что тратите время в четвёртых тоннелях потому, что иногда вы неожиданно получаете кусочек сыра. Вы вдруг чувствуете свободу, радость, живость, настолько отличные от вашего обычного состояния, что думаете, уж не подсыпали ли вам ЛСД в утренний кофе. "Ух ты! - говорите вы себе, - Это грандиозно. Это надо сохранить". И тут - БАХ! - это исчезает. Чем больше вы стараетесь вернуть это, тем хуже себя чувствуете.

ВЫ НИКОГДА не сможете найти этого в том же самом месте. Великий Бог жизни в белом халате всегда перемещает сыр. Вы никогда не будете счастливы, пытаясь быть счастливыми, потому что ваши попытки полностью определяются вашей верой в том, что вы знаете, где находится сыр. Как только у вас появляется идея о том, чего вы хотите и где это найти, вы уничтожаете шанс быть счастливым, т.к. идея или вера разрушает переживание».

 

То есть, в первой утверждается, что мы не видим  и не используем реальность, потому что слишком заняты своими фантазиями о ней. Во второй, что собственное переживание всегда полезнее, чем умственное представление.

 

Забавно, что отрицая верования и убеждения, эта методика хорошо подходит под дзен, в которой тоже предпочтение отдается личному опыту и личному переживанию-осмыслению.

 

Самым ценным на настоящий момент(я продолжаю читать эту книгу) мне показались две вещи. Дальше снова цитата:

«Наконец, процесс начинается.

"Я хочу, чтобы вы поместили пространство в пальцах левой ноги... хорошо... Поместите простарнство в костях левой стопы... прекрасно... теперь поместите пространство в пальцах правой ноги... хорошо... поместите пространство в костях правой стопы... прекрасно... теперь поместите пространство в правой лодыжке... хорошо... поместите пространство в левую берцовую кость... прекрасно... теперь поместите пространство в левое колено... прекрасно... теперь поместите пространство в правой голени... хорошо... поместите пространство в правую берцовую кость... хорошо... поместите пространство в правое колено..."

Эффект громкого голоса сперва отнюдь не расслабляющий, но поскольку большинство учеников утомлено энергичными препирательствами с Доном, повторяющиеся инструкции и поощрения скоро оказывают гипнотическое действие. Ученики, каждый по-своему, погружаются в менее сознательное состояние. Раньше, чем через десять минут, когда тренер помещает пространство только в левое колено, раздаётся тихий женский плач. Когда он добирается до диафрагмы и даёт инструкцию следить за вдохами-выдохами, слышались другие всхлипывания погромче. Позднее - ритмичный храп. Процесс идёт, и в течении двадцати пяти минут тренер по-прежнему, громким и интенсивным голосом помещает пространство и расслабляет мышцы во лбу,, челюстях и языке. Женщина, которая раньше плакала, перестаёт, но всхлипывания другой всё ещё слышны. Мужской храп накатывается и откатывается, как океанский прибой.

После того, как всё тело исследовано, мышцы лица полностью расслаблены, - ученики делают три глубоких вдохи и РАССЛА...А...А...БЛЯЮТСЯ на выдохе, тренер начинает читать длинную поэму в прозе, долгую декларацию самоутверждения, приятия жизни и расширения возможностей личности.

"У меня всё хорошо

У меня всегда всё было хорошо

Я могу сделать всё, что хочу

Если это не причинит вреда другим

Мне будет хорошо

Я люблю и меня любят

Я осознаю и принимаю это

Я стремлюсь и я достигну высшей степени сознательности

Это правильно..."

Чтение продолжается минут пять. Когда процесс завершился, тренер просит нас воссоздать в уме зал и медленно возвращает нас к реальности».

 

В принципе, это напоминает обычный аутотренинг, но, тем не менее, слегка отличается от него. Интересно, что, опираясь на эту методику и на имеющиеся реальные ощущения, ведущий учит людей решать проблемы. Берется проблема, находится соответствующее ей реальное ощущение, прорабатывается, и проблема исчезает. Я тут же с ходу зацепилась за имевшуюся на тот момент головную боль, прошлась по временной цепочке, вытащила несколько древних историй, в результате головная боль прошла, а некоторые вещи стали понятнее.

 

Пересказывать не хочу, потому что все-таки описание великовато, а пост и так не короток. Книга называется Люк Рейнхард «Трансформация. Программа просветления Вернера Эрхарда». Если кто-то вдруг не нашел ее в Сети, то ее можно скачать  отсюда

 

Еще раз повторюсь, чем хороша это методика: она учит работать  с непосредственно переживаемой реальностью. А что касается того, что она отрицает верования и убеждения, то почему бы и не отбросить то, что не работает. А то, что работает, отбрасывать не надо, потому что, каким бы смехотворным оно не казалось, но, если оно работает на выживание и не мешает реальной жизни, значит, это хороший инструмент!

Tags: Люк Рейнхард, Транформация, дзен, дзи
Subscribe

  • 1.02.21

    Два раза писала пост и два раза его стирала. Трудная тема: уничтожение человека человеком. Продолжаю потихоньку читать «Ружья, микробы и сталь». Как…

  • О доминировании

    Система взглядов и убеждений обычно существует у каждого человека. Формируется она по ходу взросления и состоит из усвоенного в детстве, из…

  • "Я бoюсь их всeх"

    Этот текст путешествует по интернету. Я видела его в разных местах, но ссылку поставлю туда, где он мне попался в первый раз. Сделаю тэг для новой…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments