Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Применение дзен в быту и быта в дзен

Так, я собиралась говорить о применении дзэн-буддизма в быту. Пока я собиралась это делать, мне в руки попала прелюбопытная методика, с одной стороны отрицающая применение дзэн-буддизма в быту, а с другой стороны именно это и делающая. Но о ней я расскажу не сегодня.

 

Вернемся к той помеси дзен-буддизма с симороном, которую я сейчас  опробирую.


Малахитовые бусы
«Малахитовые бусы» на Яндекс.Фотках
Во-первых, зачем это надо, и можно ли без этого жить? Да, можно. В условиях абсолютного благополучия  человек может существовать без идеологии. В сложных условиях идеология рано или поздно ему понадобится, потому что ему периодически придется отвечать на вопрос «зачем». Зачем ты это делаешь или не делаешь? Если ответ знаешь, можно потом думать «как» сделать или не сделать.

 

Каждый человек или выбирает себе идеологию сам или принимает ту, в которой вырос. Нам повезло. Старую идеологию сломали, новую не построили. Значительная часть моих знакомых погрузилась в христианство вообще и в православие в частности. Дело неплохое, но имеет свою специфику. Я даже не говорю о противоречиях между духовным и материальным миром в православии, я говорю о религиозном мышлении в быту. Кстати сказать, реально верующие значительно лучше переносят всякие невзгоды, чем просто люди. У них на все есть один ответ – молитва. На этом все начинается и заканчивается. А вот, представительница второго полюса. Моя родственница 92 лет – глубокая атеистка - тоже неплохо переносит невзгоды. У нее жесткий и простой ответ на многие вопросы – она авиационный инженер, воевала, имеет в биографии ранение, клиническую смерть, потеряла почти всех близких людей и при этом почти не жалуется на жизнь.  Когда она попросила мою книгу, я послала ее с тихим ужасом – человек в 92 года будет читать фантастику?! Но она ее читает! Дай Бог нам всем дожить до 90 лет, не разучится читать и при этом еще не разучится думать!

 

Так вот. Нам повезло в том, что общей идеологии нет, и каждый может ее найти или придумать сам. Базовая задача идеологии – объяснить важные жизненные вопросы так, чтобы это помогало жить и решать задачи обычные и необычные, но решать.

 

Дзен хорош тем, что до всего придется додумываться самому. Никто не будет мешать, хотя и помогать никто не будет. Ты сам ответишь на свой вопрос, и сам же пострадаешь, если ответ будет неверным.

 

Дзен предлагает увидеть природу мира и свою собственную. Идея хорошая. Проблема в том, что природа человека не однозначна. Как минимум, двойственна. И с каждой из сторон человеческой природы нужно обращаться по-разному. Поэтому, лезть в дебри классического дзен-буддизма я все-таки не буду.

 

Возьмем по-скромненькому. Обзовем этот вариант не дзен, а дзи, потому что это гибрид между дзен и симороном и попробуем применить. Базовая идея дзен – то, что глубокий смысл содержится в обыденных вещах и делах, важно его отыскать. Базовая идея симорона – поставить себе на службу все, что кажется не имеющим никакого отношения к прямому действию.

 

Что у меня получилось в результате? У каждого человека и нечеловека в мире есть своя дорога. У воробья, травинки, камня тоже есть. Если объект остается в рамках своей дороги, он благополучно проходит ее от начала до конца. Если он начинает противоречить дороге, он вылетает из событий и жизни. Дороги у всех разные, бесполезно пытаться скопировать чужую, нужно искать свою. Свою отыскать непросто, она не всегда очевидна. Если ты не ищешь дорогу, она найдет тебя сама, и может оказаться очень неприятной.

 

Мы живем и движемся не в вакууме, а среди живых и неживых объектов. С кем-то (чем-то) спорим, с кем-то (чем-то) ладим. То, с чем мы взаимодействуем, можно расшифровывать и находить подсказки для своей дороги.

 

На практике. Отодвинув в сторону всяческо-умственные занятия, я провела пару недель ударного физического труда по перестановке мебели, уборке трудно-доступных мест и преобразованию (украшательству) интерьера. Кстати, дзен настоятельно рекомендует физический труд в противовес и в дополнение к медитациям. И  не зря.

 

У физических занятий есть две цели. Одна – это реальное изменение в физическом мире. Теперь там, где у меня была одна комната, стало две. В комнатушку, где жили книги,  я поселила хозяйственные предметы, всякие миски и прочие вентиляторы. Никто не обиделся. Предметы прекратили слоняться по дому, обрели свой угол, а книги встряхнулись, потеснились и вообще-то начали снова читаться. Перечитала «Матерь человеческую». А, хорошо! Было хорошо и осталось, правда, чуть по-другому. Второй смысл мероприятия – духовное и бытовуха в норме должны прекрасно уживаться. Если кто-то мешает, он не прав!

 

А вторая тема вообще шедевр о стихиях. Я долго и упорно преобразовывала четыре разного направления стола. Два письменных и два хозяйственных. Они не только четко вписались под идею четырех стихий: огонь, вода, земля и воздух. В реальности – стол под компьютером – это огонь, под форточкой – воздух, рядом с аквариумом – водяной, стол под продукты – земля. В ходе преобразований я вообще-то уточнила, чем мне надо заняться в ближайшее время в литературе, потому что вода, с моей точки зрения, это стихия искусства. Какие проблемы надо решать в духовном плане, потому что это тема воздуха, с остальными делами тоже вполне прояснилось. Смешно? Конечно. Но сработало!

 

С одной стороны, мы понимаем, что «дзи» - это иллюзия, потому что это я занимаюсь расшифровкой смысла, и другой человек прочитает события по-другому. А с другой стороны, я только что решила кучу проблем при помощи такой бытовухи, как уборка. Кстати, тема моих, все время теряющихся интернетчиков из предшествующего поста, читается вполне нормально: надо менять не только Интернет, а систему работы и не только с Интернетом. А это не просто сделать, и не все условия подходят. Но будет сделано все-таки, потому что делается. Забавно? Конечно. И даже смешно. И красивые политические рекламные листочки только что принесли. Читать текст на них неохота, потому что я вообще-то в курсе того, что происходит. Но листочки красивые, опять же с праздником поздравили, значит, праздник и есть. А какой праздник-то? Ах, с прошедшими? Значит, я чего-то не заметила, какого-то важного праздничного события, которое происходит сегодня. Это – хорошо, сейчас пойду выяснять, о чем это я сегодня не в курсе.

 

Пока – все. Хочу все-таки рассказать в ближайшее время о методике, которая против всех идеологий и верований и тоже работает. Презабавнейшая штука!

Tags: дзен, дзи, симорон
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments