Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Дзэн-буддизм и кошка

В ближайшее время я хочу заняться экспериментами по преобразованию реальности. Вообще-то я их уже начала, но пока хочу напомнить тем, кто знает, и рассказать тем, кто не успел поинтересовался, о дзен-буддизме.

Если сказать коротко, то дзэн-буддизм (или дзен) - это японская вариация буддизма. Само слово дзэн означает «сосредоточенность, размышление».Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления.

(Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать. Поэтому дзэнские наставники («мастера») чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». (Просветление — это не состояние. Это способ видения.))

Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа.

Желающие прочитать большую и вполне здравую статью о дзэн-буддизме могут найти ее здесь

Чем мне нравится данный взгляд на мир: там есть идея, что к Высшему можно прийти по обычной жизненной дороге, если соблюдать ряд правил, личный опыт и осмысление - это основной инструмент познания.

Вот уже недели две, как я учусь сочетать практику дзэн с более современной симороновской разработкой. Получается интересно и забавно. Но об этом я расскажу в другой раз.

А сейчас - старая занятная история о живущей при буддийском храме кошке. Я хорошо отношусь к кошкам. Хоть я вовсе не уверена, что кошка стала ярой буддисткой, и все-таки, на мой взгляд, история интересная.
"В Южной Корее в храме живет удивительная кошка-буддист

Настоятель храма Лунсин, города Шанчжоу, в Южной Корее 4 года назад увидел перед храмом кошку, тело которой было всё в ранах и ссадинах. Он взял ее к себе, вылечил и дал ей кличку Цзето (Освобождение).


Он также строго наказал ей, что если она хочет жить у них, то должна соблюдать три правила: не есть мясного, не убивать живых существ и не издавать громких звуков в храме.


За эти четыре года кошка ни разу не нарушила ни одного из этих правил. Монахи говорят, что она совсем не мяукает и похоже, что даже забыла как это делать. Она не ест мясного. Когда приходит время приема пищи, она идёт на кухню и молча ждет, когда ей дадут остатки вегетарианской пищи монахов.

Иногда она выходит во двор и ест траву. Неоднократно туристы пытались сооблазнить её ароматным мясом или рыбой, но кошка ни разу не взяла у них еду, она отворачивалась, а когда они проявляли настойчивость, то просто убегала. Каждый день утром и вечером в любую погоду она подходит к статуе Будды перед храмом ложится перед ней, скрестив лапы, что напоминает приветственный жест монахов «Хэ ши».

Несколько часов в день она неподвижно сидит и пристально, практически не мигая, смотрит на лицо Будды. Она ни разу не убила живого существа. Иногда она ловит лягушку и играет с ней, но при этом обращается с ней очень аккуратно. Несколько раз она ловила мышей в храме, но тоже не причиняла им вреда, а лишь придавливала лапой и ждала , пока придёт монах и решит, как поступить с мышью.

В храме много монахов, но Цзето с особой нежностью относится к настоятелю, который её спас и подчиняется ему беспрекословно. Монахи говорят, что кошка имеет глубокие связи по судьбе с настоятелем.

Кошка - буддистка (часть 1)

Кошка- буддистка (часть 2)

Источник
Tags: дзэн-буддизм, кошка
Subscribe

  • Агрессивная модель

    Вот это - карандашный набросок кота. карандашный набросок кота А это сам кот, кусающий карандашный набросок кота.…

  • 09.11.20

    В очередной раз хочется сменить формат блога, но не уверена, что до этого руки дойдут. Утонула в письменных практиках. Увлекательное, надо сказать,…

  • Листья в чашке

    Закончила коротенький курс Елены Юдиной. Что можно сказать? Рада, что не сошла с дистанции. Но! На самом деле все печально.В этом году очень много…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments