Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Есть возможность почитать

Несколько дней валяюсь с респираторкой. Остановились все дела, зато появилось время почитать.

Наконец-то закончила книгу Катерины Шпиллер "Мама не читай". Я достаточно долго читала сам текст и еще день потратила на изучение комментариев.

В общем-то, мое мнение не изменилось: я еще не встречала так детально описанную картину сползания в жизненную проблему. Такие истории наверняка хорошо знакомы тем, кто помогает решать подобные проблемы: психотерапевтам, психологам, психиатрам, но не каждый человек решится обнародовать свою проблему перед неспециалистами. Книга во всех отношениях полезна. Для меня - еще и с неожиданной стороны. Я десять лет проработала в системе санитарного просвещения. Там, в том числе освещалась тема такого заболевания, как депрессия. Нужно было рассказывать широкой публике о том, что такое депрессия, о ее признаках, о том, что ее можно и нужно лечить. Судя по комментариям к книге Катерины Шпиллер, санитарное просвещение умерло. Народ кидается обвинять автора так рьяно, что становится понятно: о данном заболевании нет представления вообще. То есть абсолютно. Ни о причинах возникновения, ни о клинике, ни об особенностях проявления в быту. Печально. А впрочем, естественно! Пожелаю Катерине здоровья и избавления от еще существующих проблем! Надеюсь, и другие люди вслед за ней тоже начнут бороться за изменение своей судьбы. Бороться можно по-разному, это зависит от самого человека, но в любом случае, надо понимать: если ничего не делать, лучше не будет.

Ну, и вторая книга, захватившая мое внимание «Русская трагедия» Александра Зиновьева . Честно признаюсь, до недавнего времени я ничего не знала о существовании этого писателя. Пока что, читаю взахлеб. Конечно, он больше ученый, чем писатель, но его взгляд на историю показался мне интересным.

Чем для меня интересны обе эти книги? Мы видим мир глазами другого человека. Есть четко нарисованная картина этого видения. Где-то можно соглашаться или не соглашаться с трактовкой событий, но важно, что мы эту картину имеем. Мне хочется сравнить прочитанное с давним текстом. К сожалению, не назову имя автора, которое просто не помню. Записки, которые я читала в журнале «Наше наследие». Записки свыше столетия провалялись в семейных архивах, пока какой-то из потомков автора не наткнулся на них. Записки написал человек, родом, кажется, из Голландии, который учился в Москве в то время, когда туда вошли войска Наполеона. Он описал свое бегство из города в толпе таких же беженцев и свои злоключения по дороге. Ничего особенного: куча бытовых подробностей. Но именно из этих «незначительных» подробностей и складывается реальная картина происходящего, перебрасывается мост через время.

А сейчас пойду пить таблетки и отлеживаться.
Tags: Александр Зиновьев, Катерина Шпиллер, книги, чтение
Subscribe

  • 1.02.21

    Два раза писала пост и два раза его стирала. Трудная тема: уничтожение человека человеком. Продолжаю потихоньку читать «Ружья, микробы и сталь». Как…

  • О доминировании

    Система взглядов и убеждений обычно существует у каждого человека. Формируется она по ходу взросления и состоит из усвоенного в детстве, из…

  • "Я бoюсь их всeх"

    Этот текст путешествует по интернету. Я видела его в разных местах, но ссылку поставлю туда, где он мне попался в первый раз. Сделаю тэг для новой…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments