Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

В поисках спокойствия

 В воскресенье у меня была интересная встреча.  К нам зашел старый приятель мужа, с которым они несколько лет не виделись. Он из нашего города переехал и бывает здесь наездами. Чем эта встреча интересна – человек этот давно занимается гимнастикой тайдзи, добился в ней хорошего результата. Приобщился к ней в армейские годы и имел учителя китайца. Пока Павел жил в нашем городе, муж радостно вместе с ним ходил на тренировки, а сейчас почти забросил занятия и делает лишь несколько элементов и то, от случая к случаю. Я несколько раз бралась за эту гимнастику по книгам-инструкциям и каждый раз бросала. Она и раньше, и сейчас мне представляется слишком сложной. Дело не только в повторении определенных движений, дело в том, что при этом мысль должна быть определенным образом направлена. Только тогда будет полезный результат. Ладно, здесь я вообще-то не о тайдзи. Не утерпела я, конечно, чтоб не похвалиться своими результатами в деле использования мудр, и тут получила холодный душ. Мне вполне успешно доказали, что результаты эти относительны. Что все проблемы у меня возникают оттого, что у меня нет фундамента. Насколько я поняла, фундаментом в данном случае считалось наличие регулярного глубокого спокойствия. Вообще-то, я, конечно, упрощаю, имелось в виду более серьезная штука, чем просто спокойствие. 

Ну, ладно, я не стала слишком отклоняться от слова «спокойствие» и начала поиск. Некоторые полезные мысли и определения нашлись в статье Хорхе Анхель Ливрага «Возможно ли спокойствие внутреннее и спокойствие внешнее»
Вот то, что показалось мне полезным: 

«Вспомним, как очищали воду в Древнем Египте. До сих пор сохранились водохранилища, ныне бездействующие и сухие, где в старину вода переливалась из одного резервуара в другой. В Фивах существовала очистительная система, состоявшая из семи больших объемов. Вода Нила попадала в первый резервуар, где тяжелые частицы оседали на дно, затем во второй, где она становилась еще чище, и так до седьмого, пока она полностью не очищалась и не делалась пригодной для питья. Если такое можно проделать с водой, почему то же самое не может произойти с человеком? Нам кажется, что этот пример отражает тот процесс очищения, который происходит и с нами.
  Самая чистая вода - не та, что задерживается в большой стоячей луже, а та, что течет по камням, преодолевает препятствия, низвергается водопадами - именно она в конечном итоге становится питьевой. Это вода, очистившаяся в процессе падения, тысячи и тысячи раз бившаяся о камни, вода, которая в страданиях пела и ткала белую пену надежды, при каждой встрече с препятствиями на своем пути рождая радугу.
  Человеку нужно уподобиться воде. Так же легко, как она, преодолевать любые препятствия, жить радостно, никогда не теряя своей внутренней силы. Его душа должна вдохновляться, словно птица, поющая гимны жизни. Необходимо учиться простой и глубокой мудрости воды, которая всегда знает, куда держать путь, всегда знает, где находится море.
  Иногда мы сами не ведаем, куда идем. Но если отыщем в собственной душе внутренний компас, то всегда будем знать направление. Страдания, удары и неожиданности станут для нас просто испытаниями. Все в природе учит нас этому. Чтобы стать по-настоящему великим, нужно обладать мудростью огня. Какой ни разжигай костер, как ни поворачивай свечу, пламя всегда остается вертикальным. Если, пройдя испытания жизни, человек сможет стоять прямо, он найдет мир в своем сердце.
  Чтобы обрести внутреннее спокойствие, это личное, интимное состояние человека, недостаточно просто читать книги или слушать лекции. Необходимо учиться у природы. Наблюдая за тем, как ведут себя огонь, вода, ветер, горы, можно узнать очень много. Чтобы понять сокровенную суть человека, недостаточно обладать большим количеством информации. Необходимо проникать в глубину всего, что нас окружает, и всего, что находится в нашей душе».

Очень хорошо и красиво сказано. Дело за малым. Дорога, о которой шла речь, длинная. Мне вообще-то нужны навыки по существованию в спокойствии уже сегодня. Причем, речь не идет о борьбе со стрессами, это, в принципе, не проблема. Речь идет о том, чтобы стрессовая реакция не возникала вообще. Насколько я поняла Павла, он добился этого, используя тайдзи. Очень хорошо. Но я думаю, в эту сторону дорог много, вопрос лишь в том, чтобы найти свою.
Tags: психология, спокойствие
Subscribe

  • Поздравляю с праздником!

    Желаю всем мирного неба и здоровья!

  • День рождения

    Забавно, но свой день рождения я люблю. Он бывает всяким, не всегда особенно праздничным, но всегда дает шанс посмотреть еще раз…

  • О метлах

    Метлы нынче в тренде!:) Я так понимаю, скоро новогодью придет конец, но пока этот снеговик с метлой еще стоит у елки на…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments