Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

О романе "Тополята" В.П. Крапивина

Пару дней, как закончила читать роман «Тополята» Владислава Крапивина


Сто лет не читала художественной литературы (одну всякую специальную)! Читала несколько насторожено, потому что перед этим начиталась в Сети отзывов (разных). Но к своей искренней радости проглотила роман если не совсем залпом, то очень близко к этому. Вообще-то, я росла на книгах Владислава Петровича, причем не фантастических, а реалистических. Я до сих пор «Тень каравеллы», «Мальчика со шпагой» и «Острова и капитаны» люблю больше всего остального.

В «Тополятах» не очень много фантастики, ровно столько, сколько чаще всего бывает в обычной жизни, когда ребенку еще очень важно, чтобы выдуманные герои были хорошо устроены, а мыльные пузыри реально становились корабликами. Ну, разве что счастливое возвращение Лиски? Но это чудо произошло только один раз и только с кошкой.
Если честно, меня не интересовало, чего больше в романе: фантастики или реализма. «Тополята» - это хорошая, цельная вещь, в которой очень много горечи оттого, что безликое зло регулярно вторгается в нашу жизнь. Но разве это не так? Мне наоборот, кажется, что хороших людей, встретившихся маленьким героям книги, просто очень много. Я не уверена, что они встречаются так часто в жизни. Но вообще-то, я не хронику прочитала, а роман. Я рада, что Тенька нашел свою кошку, пусть и изменившуюся, а судьба Кабула стала более благополучной. То, что много смертей и разлук? Ну, кто же виноват, что так бывает?! Испытания закаляют тех, кто пытается пройти через них достойно. Спасибо за книгу, Владислав Петрович!
Tags: роман "Тополята"
Subscribe

  • Горловский апрель от Егора Воронова

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 08/04 - 30/04) Так отменили-то войну, или как? Россия вот возвратила в пункты постоянной…

  • Утро 23.04.21

    В комментарии от Егор Воронов 07:17. О! Доброго четвертого обстрельного утра, дорогой город. Северо-западные районы снова. Тяжёлые падения. Одно…

  • Сегодняшнее утро

    Комментирует Егор Воронов. От себя добавлю, что у меня пес Бэррис утром в ужасе от грохота обстрела чуть ли не под кровать забился, а вот пса…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments