Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Одиночество, как твое отчество


Роясь в различных материалах и публикациях, я неожиданно нашла старую газетную статью, посвященную одиночеству. Статья показалась мне интересной. Все было хорошо и интересно, пока дело не дошло до практических советов. Советы мне, мягко говоря, показались не в тему. Поэтому, пришлось достроить ее кусочком интернетовской публикации, где были вполне здравые советы. Вот такой получился винегрет.


 ОДИНОЧЕСТВО, КАК ТВОЕ ОТЧЕСТВО?

       Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым. Чувство одиночества зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а, прежде всего от структуры личности. 
        
     Разные оценки одиночества легче всего показать на примере так называемых интроверта и экстраверта. Для расшифровки этих терминов можно сказать так: интроверт в основном обращен внутрь собственной личности, а экстраверт стремиться постоянно быть на людях. Экстраверта вполне удовлетворяет поверхностное знакомство. Именно экстраверт чаще всего разговаривает с незнакомыми людьми в транспорте, знакомится на улице – потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди, от одиночества он страдать не будет. Более того, ему бывает даже не обязательно заводить разговор – достаточно того, что большое количество людей просто на него смотрят. Именно об экстравертах поговорка: на миру и смерть красна! 
  
     Одиночество в толпе возможно только для интроверта, потому что ему важно иметь одного-двух «верных друзей», желательно таких же по характеру, как он сам. Интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда по тем или иным причинам теряют своего друга – а новое знакомство, столь же близкое им завести быстро очень трудно, а иногда и вообще не получается.

      Но, как известно чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени «смешанные» Поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество.
    
     Интересно, что наибольший процент одиноких людей – в больших городах. Из-за того, что в каждом крупном городе очень большое количество людей приезжих. И пусть они всю жизнь прожили в этом городе, пусть даже коренными горожанами стали их дети и внуки, однако люди в семьях хранят традиции и устои, которые впитали с молоком матери па «земле предков». И именно эти традиции передают своим потомкам. То есть следующие поколения воспитываются в духе тех мест, откуда когда-то прибыли их деды и отцы. Но в каждой деревне, в каждом поселке и городке есть свои установленные нормы поведения, свой диалект, свой язык жестов и поступков, понятный только местным жителям. Поэтому у многих горожан возникают трудности в общении, проблемы с нахождением адекватного партнера. А в результате большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей. 
   
     Одиночество опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. Очень часто люди не чувствуют своего одиночества до тех пор, пока не закончится рабочий день. Но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья-приятели, замолчит телефон - вот тогда волей-неволей приходится столкнуться с собственной неприкаянностью. Потому и появились в городах ночные клубы, где можно продолжить общение после рабочего дня, чтобы хоть на время избавиться от гнетущего одиночества. Существует и еще одно специфически городское явление – так называемый «вечерний звон». Вечером горожане перегружают телефон, потому что он для них реально является средством общения. И одна из важных мер профилактики депрессий и суицидов для жителей «каменных джунглей» - это наличие телефона.

     Впрочем, одиночество не всегда зло. Есть ситуации, когда людям, одним – реже, другим - чаще надо побыть наедине с собой. И о проблеме одиночества можно говорить тогда, когда это состояние затягивается вопреки желанию – иными словами, когда от одиночества человек начинает страдать. В психологии есть понятие эмоционально-информационного голода. Если человек лишен необходимого ему по характеру количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации. И страдание от одиночества - не что иное, как проявление такого «голода». Проще говоря, нехватка того или иного вида информационных впечатлений. Каких угодно – зрительных, словесных и тактильных. Что делать? Вначале следует точно определить, какой именно информации, именно впечатлений вам не хватает и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бесполезно одинокому человеку советовать пойти в какой-нибудь клуб или завести нового друга или подружку. Важно правильно определить и удовлетворить именно ту потребность, которая и приводит к дискомфорту. Бывает, что сам человек не в состоянии с ходу определить, чего именно в жизни ему не хватает. Вот самый распространенный пример: жалоба на одиночество из-за отсутствия интимного партнера. Вроде бы можно подумать, что женщине нужно удовлетворить свои физиологические потребности. А если копнуть глубже, поиск партнера может быть обусловлен и недостатком обычных прикосновений, и потребностью в чувстве защищенности и страхом спать одной, и жаждой ярких любовных эмоций – но только не самими интимными отношениями. Вообще-то, когда человек ищет совсем не то, чего ему не хватает, пытается заполнить совсем не ту нишу – неудивительно, что поиски не дают ему желаемого результата. И чувство одиночества становится еще сильнее. 

     Нет единого для всех рецепта, как преодолеть одиночество. И все-таки…Полюбите себя! Попробуйте, наконец, жить для себя, в гармонии с собой, со своим внутренним миром. Это не просто. Для начала придется перестать воспринимать мир таким, каким его видят бабушки-соседки на лавочке, которых очень интересует «Почему же ты в 30 и не замужем, да еще и без детей?», или подруг, шушукающихся за спиной. Все свободное время уделяйте себе. Занимайтесь любимыми делами, наполните день положительными эмоциями. Не хочется мыть посуду – не мойте, этого никто не увидит (главный плюс одиночества), вместо этого можно посмотреть любимый фильм, прогуляться перед сном, принять теплую ванну, почитать любимую книгу, послушать музыку. К личности, излучающей гармонию, подсознательно тянутся люди. Дружелюбная и искренняя улыбка, оптимизм и хорошее чувство юмора не оставят равнодушными окружающих. Если вы будете постоянно загружены мыслями об одиночестве и о том, как вам себя жалко, то этот замкнутый круг вряд ли когда разорвется. Затем задайте себе вопрос? «На сколько хороша будет жизнь по принципу «лучше с кем-то, чем одной»?

Попробуйте изменить свой подход к одиночеству и вместо традиционного «Где же его взять?», спросите себя «Что в себе изменить, чтобы не быть одинокой?» 

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ
 «Просьба»
     Барьер общения легче снимать по принципу шоковой терапии. Поэтому начните с упражнения «Просьба». Как бы невзначай, мимоходом, задавайте прохожим вопросы. И формулировки найдите облегченные: «Хотела вот вас попросить... Сможете помочь?» или «Как здорово было бы, если бы вы помогли мне...», - давая понять, что не будете обижаться, если откажут. Выучите как можно больше словесных формул обращения с просьбой. Это - очень осторожные, особенно если вы заранее предполагаете, что откажут: «Даже и не знаю, как обратиться к вам с просьбой...», «Вам не тяжело будет сделать, если я попрошу     …», Приучите себя как можно легче относиться к отказу, заранее настройтесь на него. Учтите, нет обиды - нет и закомплексованности в общении. 

«День борьбы с одиночеством»
          Выберите день, желательно в конце рабочей недели (пятница или суббота), когда вы позволите себе сходить в клуб или на выступление любимой группы, в театр или на выставку, словом, в любое место, где вы комфортно себя чувствуете. Скажите себе, что намерены сочетать приятное с полезным, потому считайте, что идете не просто посмотреть или послушать, а на практический тренинг по общению. Подойдите к понравившемуся вам человеку и спросите его мнение о мероприятии. Помните про позитивный настрой и улыбку. 

Медитация «Мой огонь»
     Лучше всего бороться с одиночеством наедине с самим собой, как это ни странно. Одно из действенных средств – медитация, направленная на обретение внутреннего стержня и воссоздание гармонии. 
Закройте глаза и представьте себе вечер. Вы выходите из дома и идете по улице. Вы никуда не торопитесь, просто гуляете. Замечаете подтаявшие снежные сугробы вокруг дороги, снег, который искрится в лучах фонарей. Вы останавливаетесь и любуетесь снегом. Потом вы поднимаете глаза, видите дома и в них — освещенные окна. В окнах горит теплый свет. В каждом окне — маленький мир. Уютный дом.
Теперь представьте себе, что где-то внутри вас горит такой же свет. Он дает вам уют и теплый покой. Что бы ни случилось с вами, какие бы бури и волнения вы ни переживали, он горит ясным, теплым, спокойным светом.
Представьте его в виде язычка пламени. Вы можете осторожно взять его в руки. Вот он — перед вами. Вы бережно держите его в руках. Полюбуйтесь им. Поблагодарите за тепло и мир, которые он дает. Теперь бережно положите его обратно. Он всегда будет с вами. 
Откройте глаза, когда будете готовы.

И помните, одиночество – это чувство, которое рождается в вашей душе. Это внутреннее состояние, а, значит, вы в силах его изменить!
Tags: интроверт, одиночество, психология, экстраверт
Subscribe

  • Люди и собаки из прошлого

  • Фонарь

    При тех же раскопках обнаружила старый фонарь. Вначале подумала, что шахтный, но интернет подсказывает, что железнодорожный. В интернете же нашла…

  • Любимые статуэтки

    Одно время увлекалась коллекционированием старых статуэток!:) Чем они хороши, так это тем, что изображают животных более-менее натуралистично.…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments