Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Шкара

Вчера, в четко осознаваемом желании сделать рыбное блюдо, но при этом сделать его быстрее, чем обычно, нарыла в интернете и тут же осуществила приготовление шкары.Шкара - это блюдо, которое готовится из свежевыловленной (или свежекупленной) мелкой рыбешки, в данном случае - мойвы.


Вообще-то вариантов рецепта хватает, но я выбрала самый простой, потому что первым попался именно он. Единственное отличие моего варианта - почему-то я не привыкла рыбу не чистить, поэтому выпотрошила ее, как обычно. Дальше привожу сам рецепт.

"Для приготовления берётся полкило мойвы. Лучше всего выбрать жирную рыбку, ну а просто деликатес получится, если мойва будет с икрой. В принципе, для шкары подойдёт и замороженная мойва, да и некоторые другие сорта рыбы тоже хороши. Например, в ресторанах часто можно видеть в меню шкару из султанки.

Мойву следует хорошо промыть и, не потроша, выкладывать на сковороду следующим образом: слой рыбы, посолить, попречить чёрным молотым перцем, слой лука, нарезанного полукольцами, снова рыба и так далее. Самый верхний слой можно немного притрусить зеленью и положить пару лавровых листьев.

Уложенная в сковороду рыба заливается кипятком настолько, чтобы вода покрыла содержимое. Шкара ставится на огонь и быстро доводится до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и дать покипеть шкаре минут 10 под закрытой крышкой.

В принципе, слои рыбы можно чередовать со слоями тонко нарезанной картошки. Только картошка должна быть разваристого сорта, поскольку время кипения невелико. Но я не люблю так делать, предпочитаю больше чисто рыбную шкару с ароматом перца и лука.

Подавать шкару следует горячей, положив на тарелку рыбу и полив её несколькими ложками бульона с луком"

Чем еще для меня был хорош вариант - тем, что не надо было стоять возле печки, жарить, переворачивать и так далее.. Я все сделала, загрузила рыбу на сковороду и пошла заниматься своими делами. Результат устроил всех. Вкусно!
Tags: кулинария, мойва, шкара
Subscribe

  • Кабачки малосольные

    Золотинка и Скворушка Собрала первый урожай кабачков. Вчера просто потушила на сковородке, а сегодня решила кое-что и…

  • Новогодние торты

    Ну, с учетом специфики карнавала, я и торты готовила соответствующие!:) Это «Муравейник». А это «День и Ночь» в процессе…

  • Яблоки

    Посмотрела, как люди вкалывают, сушат ваниль, мне стало стыдно, и я тоже решила воспользоваться августовским солнцем. Никогда не делала, помню, как…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments