Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Для любителей кулинарных извра... упражнений

Вы наверняка встречали в интернете фотографии пряничных домиков.



Попадались они и мне. Поскольку в этом году я хотела сделать на Новый год нечто, чего еще не было, я решила приготовить пряничный домик. Чем он хорош? Тем, что может спокойно подождать до Нового года (если, конечно, вы вовремя его запрете от своих близких).

Нашла рецепт.

Пряничный домик

Количество теста рассчитано на 5 пряничных домиков

Тесто:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я брала в зернах, семена из коробочек размолола в кофемолке)
гвоздика (я взяла 7 цветочков и тоже размолола в кофемолке)
щепотка имбиря
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки. Может уйти меньше

Айсинг (глазурь, которой украшаем и скрепляем детали):
пропорции:
1 белок
200 гр сахарной пудры
лимонный сок (количество зависит от требуемой густоты)

Ход работы:
-Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть
-Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао
-В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, медленно, неторопясь
-Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто-
-Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Но оно очень липнет к рукам.
-Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.
тесто положить в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно должно отдохнуть и вылежаться.
На следующий день готовим лекала.
-Достаем тесто из холодильникараскатываем тесто на столе. Толщина от 0,5 см до 1 см (чем тоньше, тем быстрее печется, но печенье получается тверже) вырезаем детали домика или фигурки. Также вырезаем окна, двери или делаем дырочки на печенье. чтобы повесить на елку.
Чтобы при переносе на противень детали не деформировались удобно либо вырезать сразу на пергаменте, либо просто на столе, но тесто при этом должно быть достаточно холодное
- Выпекаем около 7-10 -13 минут на 200 градусах. Чем тоньше раскатано, тем меньше выпекать.
перед тем, как пряники почти испеклись я доставала противень и смазывала пряники такой смесью:1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара (перемешивать перез каждым смазыванием) и еще немного допекала. Это придает глянец и еще более томный цвет.
-Собираем домики.
Готовим айсинг.
1 белок, 200 грамм пудры, лимонный сок.
Перемешиваем аккуратно белок с пудрой, НЕ взбиваем, а
именно аккуратно тщательно перемешиваем. Если мы взобьем, то гразурь наберет много воздуха и потом будет очень хрупкой, а нам это не надо.
Добавляем лимонный сок. Он дает белый цвет и нужную консистенцию, если глазурь очень густая, то лимонным соком мы разводим ее до нужной консистенции, если гразурь очень жидкая, то добавляем пудру.
Далее украшаем айсингом все детали и оставляем высыхать. Удобнее украсить до сборки в горизонтальном положении.
Айсингом я наполнила файл и тоненько срезала кончик. Можно делать и шприцом и другими кулинарными брибамбасами.
Потом берем стенки домика на стыки наносим полоску айсинга и собираем каркас домика (4 стенки). Айсинг нам заменяет цемент.
Если домик будет стоять на пряничной основе, то на нижние торцы стенок тоже наносим айсинг и крепим к основе.
ждем пока айсинг подсохнет, после этого крепим крышу и завершаем украшение. Ну а тут, конечно, полный полет фантазии....


Ну, примерно так я сделала.
Пряничный домик
«Пряничный домик» на Яндекс.Фотках

Пряничная избушка
«Пряничная избушка» на Яндекс.Фотках

За исключением того, что собирать пряничный домик мне категорически не понравилось, и повторять этот подвиг в ближайшие лет тридцать я не намерена, все остальное вполне нормально. Чтобы уберечь пряничную деревню от разграбления не востребованные запчасти были отданы мужу на съедение, а домики спрятаны в серванте. Зато эти три дня возни с домиками мне запомнятся надолго.

А на Новый год я все-таки сделаю традиционный "муравейник"!
Tags: пряничные домики
Subscribe

  • Для любителей кулинарных извра... упражнений

    Еще один привет из прошлого. В этот раз - сладкий! В 2011 году меня тянуло на кулинарные подвиги, и я решила сделать пряничный домик. Время еще…

  • По 31-е июля

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/07 - 31/07) Июль... да, прошёл. И для Горловки вот уже семь лет он остаётся одним из…

  • Городской фонтан

    Сходили к фонтану на площади Победы. В эту адскую жару рядом с ним очень даже уютно!:) 2021-07-28 11-33-37…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments