Правда, признаюсь: с системой я знакомилась в основном по аудио выступлениям Демчога, а вот книгу только начала читать. Она не из тех, которые читаются залпом. Ее нужно разбирать.
Чем она показалась интереснее? Прежде всего, там глубже проработаны те вопросы, которые в Симороне идут на сплошной импровизации, а у Свияша просто декларируются. «Сделай» - и все! Тиятр, потому что! Демчог, прежде всего, актер, поэтому у него много внимания уделено деталям. Деталям построения новой реальности. Реальности постоянной игры.
Я сейчас приведу несколько цитат из первой части, которые показались мне интересными.
«психическое здоровье человека-играющего невозможно без ЗАЩИЩАЮЩЕЙ психологической среды, в которой центральное положение занимает ЖИВОЙ МИФ!
МИФ, позволяющий обнаружить в себе глубокую уверенность в том, что артистические возможности Ума намного богаче, чем могут показаться на первый взгляд. Что мы не марионетки в руках внешних, даже самых жестких обстоятельств; что в нас скрыта уникальная творческая сила, способная создавать ту реальность, какая необходима для нашего самораскрытия и реализации»
«В системе методов САМООСВОБОЖДАЮЩЕЙСЯ ИГРЫ строительство этого магического круга начинается с сознательного накопления в Уме т.н. ПОЗИТИВНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!»
«То есть не существует какой-то одной реальности, так как в каждом отдельном случае она имеет особую структуру и форму в зависимости от того, кто и в каком состоянии ее воспринимает, т.е. «...наблюдатель (в нас) создает наблюдаемое», и это означает, что возможности воспринимаемого нами мира зависят от того, что мы считаем для себя возможным. Исходя из этих фантастических положений и следуя словам Торо: «...я не знаю более мощного факта, нежели способность человека возвышать свою жизнь путем сознательных энергичных усилий...» , а также поддавшись очарованию идей великого идеалиста Ухтомского , мы начинаем с того, что решаем видеть окружающий нас мир на максимально высоком уровне!»
Это так, навскидку. Насколько я понимаю. Человек по системе Демчога умудряется быть одновременно, реалистом, то есть проживать каждый день своей реальности, идеалистом, потому что он попутно создает из реальности нечто иллюзорное и наблюдателем, потому что видит, как соотносятся разные части его жизни и может маневрировать между ними. Это я перевожу на более привычный для себя язык термины Демчога об актере, роли и зрителе.
Я слегка поторопилась, скрестив Игру с Симороном. Там есть линия четко уходящая в восточные философии. Не помню уже, откуда я узнала метод «приручения» эмоции. Это, когда эмоция не подавляется, а просто осознается. Вот «гнев», вот «страх», вот «радость». При этом подходе энергия эмоции может быть использована в полезных целях. Энергия гнева великолепно подходит для передвижения мебели, страх, пожалуй, подойдет для чистки кастрюль, радость может послужить основой для творческой работы.
У Демчога тоже есть использование эмоций. Актеры – народ эмоциональный, без соблюдения правил техники безопасности, легко пойти вразнос.
Ладно, об «игре» можно говорить долго, тем более, что мое знакомство с ней только началось. Единственное, что хотелось бы добавить, как во всякой серьезной технике, там есть подводные камни. По-моему, использовать данную систему целиком лучше именно для развития актерского мастерства и то, соблюдая некоторую осторожность, желательно под руководством автора. А вот использовать некоторые элементы – это очень даже полезно. По крайней мере, в тех зонах реальности, где есть сложности.
Адрес сайта Самоосвобождающаяся игра
Journal information