Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Игра, как способ жизни

Какое-то время назад заинтересовалась системой Вадима Демчога «Самоосвобождающаяся игра» Помимо того, что эта штука предназначена для самих актеров (многие помнят Демчога по сериалу «Интерны»), она, с моей точки зрения, в бытовом применении напоминает Симорон и некоторые постулаты А.Свияша. Но в чем-то она показалась мне интереснее.

Правда, признаюсь: с системой я знакомилась в основном по аудио выступлениям Демчога, а вот книгу только начала читать. Она не из тех, которые читаются залпом. Ее нужно разбирать.

Чем она показалась интереснее? Прежде всего, там глубже проработаны те вопросы, которые в Симороне идут на сплошной импровизации, а у Свияша просто декларируются. «Сделай» - и все! Тиятр, потому что! Демчог, прежде всего, актер, поэтому у него много внимания уделено деталям. Деталям построения новой реальности. Реальности постоянной игры.

Я сейчас приведу несколько цитат из первой части, которые показались мне интересными.

«психическое здоровье человека-играющего невозможно без ЗАЩИЩАЮЩЕЙ психологической среды, в которой центральное положение занимает ЖИВОЙ МИФ!

МИФ, позволяющий обнаружить в себе глубокую уверенность в том, что артистические возможности Ума намного богаче, чем могут показаться на первый взгляд. Что мы не марионетки в руках внешних, даже самых жестких обстоятельств; что в нас скрыта уникальная творческая сила, способная создавать ту реальность, какая необходима для нашего самораскрытия и реализации»

«В системе методов САМООСВОБОЖДАЮЩЕЙСЯ ИГРЫ строительство этого магического круга начинается с сознательного накопления в Уме т.н. ПОЗИТИВНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!»

«То есть не существует какой-то одной реальности, так как в каждом отдельном случае она имеет особую структуру и форму в зависимости от того, кто и в каком состоянии ее воспринимает, т.е. «...наблюдатель (в нас) создает наблюдаемое», и это означает, что возможности воспринимаемого нами мира зависят от того, что мы считаем для себя возможным. Исходя из этих фантастических положений и следуя словам Торо: «...я не знаю более мощного факта, нежели способность человека возвышать свою жизнь путем сознательных энергичных усилий...» , а также поддавшись очарованию идей великого идеалиста Ухтомского , мы начинаем с того, что решаем видеть окружающий нас мир на максимально высоком уровне!»

Это так, навскидку. Насколько я понимаю. Человек по системе Демчога умудряется быть одновременно, реалистом, то есть проживать каждый день своей реальности, идеалистом, потому что он попутно создает из реальности нечто иллюзорное и наблюдателем, потому что видит, как соотносятся разные части его жизни и может маневрировать между ними. Это я перевожу на более привычный для себя язык термины Демчога об актере, роли и зрителе.

Я слегка поторопилась, скрестив Игру с Симороном. Там есть линия четко уходящая в восточные философии. Не помню уже, откуда я узнала метод «приручения» эмоции. Это, когда эмоция не подавляется, а просто осознается. Вот «гнев», вот «страх», вот «радость». При этом подходе энергия эмоции может быть использована в полезных целях. Энергия гнева великолепно подходит для передвижения мебели, страх, пожалуй, подойдет для чистки кастрюль, радость может послужить основой для творческой работы.

У Демчога тоже есть использование эмоций. Актеры – народ эмоциональный, без соблюдения правил техники безопасности, легко пойти вразнос.

Ладно, об «игре» можно говорить долго, тем более, что мое знакомство с ней только началось. Единственное, что хотелось бы добавить, как во всякой серьезной технике, там есть подводные камни. По-моему, использовать данную систему целиком лучше именно для развития актерского мастерства и то, соблюдая некоторую осторожность, желательно под руководством автора. А вот использовать некоторые элементы – это очень даже полезно. По крайней мере, в тех зонах реальности, где есть сложности.

Адрес сайта Самоосвобождающаяся игра
Tags: психология
Subscribe

  • Охота на "барабашку"

    В воскресенье утром вернулась с пробежки – в доме тишина, остальные еще спят. На несколько секунд остановилась возле шкафа, в котором муж…

  • Кабачки, консервированные вкусно

    2021-08-01 09-22-27 Ну, наконец-то и мой урожай вышел за пределы быстрого поедания и вошел в фазу консервирования. Взвесив…

  • Август

    Август. Персики и цукаты и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеётся тайком…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments