Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Об умственной рутине или Ах, Джон, вы добрый человек!

     Пару слов о том, как воплощаются в жизнь цели, поставленные не без участия Брайана Трейси. Тут у меня нарисовалась проблемка. Мои вполне симпатичные для меня цели упираются в большое количество рутинной работы. Вот интересно: когда речь идет о скучной домашней работе, которую нужно делать, она меня не так напрягает, как рутинная умственная.. Во время обычной рутинной физической работы разум свободен, мысли витают где-то далеко, во время особо занудной, такой, как глажка белья или стрижка собаки, я ставлю фильм или музыку (Кстати, своих псов я стригу обычно под Айболит 66), и работа идет незаметно. Рутинная умственная работа полностью занимает разум, потому что там нужно быть внимательной, развлечения не подразумевает, очень часто является только подготовительной или черновой к основной. Короче – проблем уйма, кайфу никакого, вред для здоровья вполне реальный. А без этой самой рутинной или черновой никакое дело не может быть сделано. Хорошо еще, когда умственная, но механическая, допустим, считать количество чего-то за неделю, за месяц. Чаще всего, она занудная, но при этом еще и творческая – нужно писать какую-то статью, не потому что хочется, а потому что надо, нужно учить слова, потому что не мешало бы изучить иностранный язык. Много такого добра, где хочется иметь результат, а сама работа удовольствия не доставляет. Ладно еще, когда безразлична, но временами откровенно неприятна. Отвращение к работе реально мешает ее делать. А делать надо, потому что она является нужным кирпичиком, без которого здание цели не выстроишь.

     В качестве вспомогательного средства я кое-какую полезную информацию нашла в сообществе «Муза и чудовище» (Надо бы еще найти ту книгу, вокруг которой это сообщество группируется). http://community.livejournal.com/ru_muza/ Там народ делится приемами организации времени для творческой работы. Это дело хорошее.

     Остается только такая малость: помимо организации времени наилучшим образом, еще и с мотивацией поработать! Не, ну раньше это у меня вполне неплохо получалось! Только опять-таки, с работой физической. Физическая работа полезна для здоровья и фигуры, может заменить физкультурную разминку. Временами происходит на свежем воздухе, заменяя и дополняя прогулку! Просто радость жизни да и только!

     А умственная выматывает и душу, и тело. Единственная радость – является профилактикой болезни Альцгеймера! Жуть! Конечно, я не говорю об умственной работе, которую выполняешь для удовольствия. Она хороша, но погоды не делает. Единственное, с чем можно сравнить – с игрой бесконечных гамм пианистом, чтобы держать в порядке руки и прочие навыки. 

     Ладно, похоже мне придется изобрести средство для придания романтики рутинной умственной работе. Это напоминает энтузиазм флайледи в борьбе за чистоту раковины на кухне. 

Для мелкого поднятия настроения процитирую Александра Крестинского, его детскую повесть «Туся».

     Туся придумывает такие длинные игры с куклами, что к середине игры он забывает начало, а к концу - середину. Одна игра продолжалась, например, неделю. 
Узнали про это девчонки во дворе и теперь только начнут играть в дочки-матери - кричат: 
- Шурик, иди к нам скорей! 
Туся бросает дела и идет играть. 
У девчонок все игры похожи как две капли воды. Куклы готовят обед, ходят в магазин, нянчат других кукол, принимают гостей и потчуют друг друга пирогами из глины и песка. 
Каждый день одно и то же. 
В Тусиных играх куклы влюбляются, убегают из дому, стреляют из-за угла, плывут вокруг света, пишут длинные письма, ругаются, хохочут, поют и умирают... 
Во время своей бурной жизни куклы теряют руки, ноги, а порой и головы. 
Их хозяйки готовы мириться с этим - лишь бы игра продолжалась. 
Туся нарасхват. Его зовут, когда двум влюбленным куклам надо поговорить между собой. Послушайте, как это делает Туся, и вы согласитесь, что выбор пал на него не случайно. 
- Вот ваш платок, Мэри, - говорит Туся грубым голосом. 
- Ах, Джон, спасибо! Где вы его нашли? - отвечает он сам себе нежно. 
- В парке. 
- Как вы там оказались? 
- Я шел за вами следом... 
- Негодник! Вы подглядывали за мной! 
- Мэри, я люблю вас... 
- Ах, Джон, мне дурно... Воды! 
- Не бойтесь, Мэри, я не выдам вас. Никто не узнает, что вы встречались с герцогом... 
- Вы добрый человек, Джон... 
- Я люблю вас, Мэри!.. 
Тусю зовут, когда игра заходит в тупик и ее надо оттуда вывести. 

     Кто б вывел из тупика мой очередной подвиг? «Вы добрый человек, Джон!» Кое-что полезного говорил Владимир Леви, хотя там это относилось к ссоре семейной пары, которая даже ругалась всегда по-разному, как два бегемота, как марь иванна с Петром Васильевичем и т.д. Как сделать интересными и разными одинаково занудные действия?  

   
Tags: Туся, психология, умственная рутина
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment