В качестве вспомогательного средства я кое-какую полезную информацию нашла в сообществе «Муза и чудовище» (Надо бы еще найти ту книгу, вокруг которой это сообщество группируется). http://community.livejournal.com/ru_muza/ Там народ делится приемами организации времени для творческой работы. Это дело хорошее.
Остается только такая малость: помимо организации времени наилучшим образом, еще и с мотивацией поработать! Не, ну раньше это у меня вполне неплохо получалось! Только опять-таки, с работой физической. Физическая работа полезна для здоровья и фигуры, может заменить физкультурную разминку. Временами происходит на свежем воздухе, заменяя и дополняя прогулку! Просто радость жизни да и только!
А умственная выматывает и душу, и тело. Единственная радость – является профилактикой болезни Альцгеймера! Жуть! Конечно, я не говорю об умственной работе, которую выполняешь для удовольствия. Она хороша, но погоды не делает. Единственное, с чем можно сравнить – с игрой бесконечных гамм пианистом, чтобы держать в порядке руки и прочие навыки.
Ладно, похоже мне придется изобрести средство для придания романтики рутинной умственной работе. Это напоминает энтузиазм флайледи в борьбе за чистоту раковины на кухне.
Для мелкого поднятия настроения процитирую Александра Крестинского, его детскую повесть «Туся».
Туся придумывает такие длинные игры с куклами, что к середине игры он забывает начало, а к концу - середину. Одна игра продолжалась, например, неделю.
Узнали про это девчонки во дворе и теперь только начнут играть в дочки-матери - кричат:
- Шурик, иди к нам скорей!
Туся бросает дела и идет играть.
У девчонок все игры похожи как две капли воды. Куклы готовят обед, ходят в магазин, нянчат других кукол, принимают гостей и потчуют друг друга пирогами из глины и песка.
Каждый день одно и то же.
В Тусиных играх куклы влюбляются, убегают из дому, стреляют из-за угла, плывут вокруг света, пишут длинные письма, ругаются, хохочут, поют и умирают...
Во время своей бурной жизни куклы теряют руки, ноги, а порой и головы.
Их хозяйки готовы мириться с этим - лишь бы игра продолжалась.
Туся нарасхват. Его зовут, когда двум влюбленным куклам надо поговорить между собой. Послушайте, как это делает Туся, и вы согласитесь, что выбор пал на него не случайно.
- Вот ваш платок, Мэри, - говорит Туся грубым голосом.
- Ах, Джон, спасибо! Где вы его нашли? - отвечает он сам себе нежно.
- В парке.
- Как вы там оказались?
- Я шел за вами следом...
- Негодник! Вы подглядывали за мной!
- Мэри, я люблю вас...
- Ах, Джон, мне дурно... Воды!
- Не бойтесь, Мэри, я не выдам вас. Никто не узнает, что вы встречались с герцогом...
- Вы добрый человек, Джон...
- Я люблю вас, Мэри!..
Тусю зовут, когда игра заходит в тупик и ее надо оттуда вывести.
Кто б вывел из тупика мой очередной подвиг? «Вы добрый человек, Джон!» Кое-что полезного говорил Владимир Леви, хотя там это относилось к ссоре семейной пары, которая даже ругалась всегда по-разному, как два бегемота, как марь иванна с Петром Васильевичем и т.д. Как сделать интересными и разными одинаково занудные действия?
Journal information