Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Личное впечатление


По случаю приближения 7-го ноября по телевизору крутили реконструкцию вперемешку с реальной хроникой. Пока ведущий добросовестно выдавал то, что принято считать правдой в настоящее время, я, разглядывая хронику, сделала для себя маленькое, но интересное открытие. Почему-то я всегда считала Ленина этаким пухлячком, а теперь вдруг увидела, как болтается на нем одежда. Или одежда с чужого плеча или он реально худой. И тогда я поняла, что мое «пухлячковое» впечатление было связано или с игрой актера, или с изображением на картине. В общем, с очередным вымыслом. С какого-то времени я предпочитаю не вслушиваться в существующие версии событий. Мне интереснее знать, что реально произошло. Реально: был, совершил, зафиксирован. Фантазии: а зачем он это сделал, а что при этом подумали все остальные и так далее.

Вот реальная банка консервов, которую нашли любители кладоискательства. Для меня эта фотография является реальным доказательством того, что персонаж из книги Обручева «Земля Санникова» был реальным человеком.

«В 1900-1902 гг. Э.В.Толль возглавлял экспедицию на судне "Заря" в район Новосибирских островов, его целью были поиски Земли Санникова. Из-за сложной ледовой обстановки вынужден был дважды зазимовать в районе архипелага. С тремя спутниками на санях он перебрался на о. Беннетта, откуда летом исследователей должна была снять "Заря". Однако судно не пробилось сквозь льды. Не дождавшись корабля, полярной ночью Толль принял решение идти на юг к материку, однако к людям не вышел.

Отправленная в 1903 г. спасательная экспедиция под руководством А.В.Колчака путешественников не нашла, обнаружив только их дневники и коллекции.

"…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."

Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.

Век спустя, летом 2004 г., совместная экспедиция Федерального агентства по государственным резервам, Российской академии сельскохозяйственных наук и Клуба "Приключение", при информационной поддержке "Российской газеты" и журнала "Вокруг Света", отправилась к кладу, сохранившемуся на побережье Карского моря. Зима застала "Зарю" у западного побережья Таймыра, у полуострова Заря, у мыса, который в дальнейшем получил название мыс Депо.

Э.В.Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности, Земли Санникова, для обеспечения своих зимних исследовательских маршрутов, заложил ряд продовольственных складов, одним из которых не воспользовался. Совершая переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, руководитель экспедиции погиб.
В 1909 году в Германии были изданы дневники Э.В.Толля, в 1959 году их перевод был опубликован в СССР под названием "Плавание на яхте "Заря".

В 1973 г. на Таймырском полуострове работали три отряда полярной научно-спортивной экспедиции "Комсомольской правды". Один из отрядов, которым руководил Юрий Ильич Хмелевский, вел целенаправленный поиск депо Толля. Склад продуктов был найден. В Москву члены экспедиции привезли кубический жестяной ящик, поднятый из вечной мерзлоты, в котором оказалось 6 кг геркулеса. Проведенные исследования показали, что, несмотря на "возраст" в 73 года, крупа отлично сохранилась. К находке на Таймыре проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов.

В 1974 г. была организована научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР и "Комсомольской правды". Частично продукты, изготовленные в 1900 году, были вывезены, а частично оставлены для дальнейшего хранения до 1980, 2000, 2050 годов. Продолжая "эксперимент", невольно начатый Толлем, часть склада была оставлена на бессрочное хранение. Вместе с "историческими находками" на глубину 1,5 метра были заложены образцы продуктов, изготовленных в 1974 г. В 1980 г. специалисты, ученые и участники полярной экспедиции "Комсомольской правды" по плану продолжили работы на мысе Депо».

Я смотрела отчеты пищевиков. Они досконально проанализировали содержимое консервов. Щи таки были похожи на щи. Эта банка несла на себе отпечаток своей эпохи. Хоть по ней вроде бы мало, что можно сказать о человеке, который опустил ее в землю, но, кажется, он сделал все, что мог. Он собирался вернуться.

А вот история полярной экспедиции другого человека, Георгия Седова, произвела на меня совсем другое впечатление. Я, прежде всего, вспоминаю его письмо, выставленное в музее, в поселке Седово, на исторической родине. Он писал в вышестоящие инстанции с целью выбить деньги на свою экспедицию. Но то, что я прочитала, сразу подорвало тот миф, что был в моей голове! Я думала, все это было героизмом… Но он писал такую ерунду о своих коллегах – полярных исследователях! Он не имел реального представления о том, чем собирался заняться. Экспедиция закончилась неудачей, и слава Богу, что погиб только руководитель, а остальным удалось вернуться на родину. Он мог угробить всех! Дальше уже становится интересным, почему его все-таки поддержали, почему его корабль вышел в море… Это – отдельная история.

Кстати, сам Георгий Седов очень незаурядный человек! Если хорошенько посмотреть на его биографию, можно предположить, зачем он отправился в свою последнюю экспедицию. Но, это уже будет моя версия событий, а мы договорились, что говорим о фактах.

В общем, история все время пишет свой текст в окружающем нас мире. Просто, иногда мы не умеем его прочитать, а иногда нам просто недоступен оригинал

Фото банки и история клада Толля отсюда

Tags: Седов, Толль, история, северные экспедиции
Subscribe

  • Об успехе

    Все люди, добившиеся в жизни успеха, отличаются фантастической способностью выжимать из любой ситуации положительные результаты.…

  • О ноябре

    Ноябрь пришел, может, ёлку нарядим... - А не рано?.. - Рано, но душа праздника хочет! Источник

  • Прекрасный совет

    Источник

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments