Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Флайледи не только для домашнего хозяйства

 Не первый раз нахожу в сообществе «флайледи» полезную информацию, не имеющую прямого отношения к домашнему хозяйству. Я с этой системой познакомилась где-то коло года назад, и она до сих пор мне нравится. Самое смешное, то, что по прямому назначению, я ее не применяю. Меня целиком и полностью устраивает та система ведения домашнего хозяйства, которую я выработала сама. Но их тема рутины меня вдохновила на использование в организации своей работы в учреждении. У меня там полно занудной и противной работы по сбору информации. Я очень не люблю эту работу, но именно ее чаще всего с меня и спрашивают. Используя систему «флайледи» я наладила регулярное фиксирование информации. Пятнадцать минут в день потратить на записи проще, чем потом сидеть часами. В результате, когда мои коллеги изо всех сил напрягаются над полугодовыми и годовыми отчетами, а лениво делаю озабоченный вид, зная, что мне для отчета нужно сложить пару цифр, а остальная работа проделана заранее. В благодарность «флаюшкам» я помещаю здесь основные принципы их системы. Найти подробности для желающего в Интернете проблем не составит. 

Основные принципы системы Флайледи («FlyLady»)

1. Девиз Флайледи: «Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться». Когда расхламление будет закончено, дом надо разделить на зоны и каждую неделю посвящать уборке одной из них, по 15 минут в день.

Дом делится на зоны примерно так:

1-я неделя — прихожая и столовая; 
2-я неделя — кухня;
 3-я неделя — ванная и детская;
 4-я неделя — спальня; 
Последние дни месяца — гостиная.

2. Меню надо планировать на неделю вперёд. А мойка на кухне должна сверкать всегда!

3. Дома надо одеваться так, чтобы в любой момент можно было выйти на улицу или открыть дверь гостям.

4. Рутины (список обязательных простейших дел):

Утренняя — непременно нужно одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься). 
Дневная — собственно, вся жизнь днем, шаг за шагом. 
Вечерняя — в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

5. Работа в зоне — раз в день 15 минут по таймеру (не больше!). Например, если на этой неделе работаем в зоне «прихожая и гостиная» — значит, 15 минут в день приводим в порядок обувь, пылесосим диваны, кладем на места вещи, которые должны храниться в других комнатах. Если работаем в зоне «кухня» — расхламляем кухонные шкафчики, моем плиту и холодильник. В неделю на зону тратится 5 раз по 15 минут. В выходные Флайледи категорически запрещает заниматься уборкой, это время для отдыха и общения с близкими. К концу недели зона сияет чистотой, ведь на неё потрачено больше часа — это немало! Рутины помогут поддерживать зону в таком состоянии до следующего месяца.

6. Уборка делается раз в неделю и занимает чуть больше часа. Он называется «час благословения жилища». По системе Флайледи уборка сводится к выполнению семи заданий по 10 минут каждое (пропылесосить, вытереть пыль, вымыть зеркала, протереть пол, выбросить ненужные газеты-журналы, поменять постельное белье, опорожнить все мусорные корзины). Все остальное делается в другое время в «зонах».

7. Хламу — война. Оставить нужно только те вещи, которыми вы пользуетесь или которые любите. Они должны вызывать улыбку, а не раздражение или чувство вины.

8. Убирать по чистому — не ждать, пока чистое станет грязным!

9. Ежедневно следует 5 минут «спасать» самую ужасную комнату и «тушить пожар в горячих точках» — на горизонтальных поверхностях, где быстрее всего скапливаются горы вещей.

Ссылка на сообщество в ЖЖ  community.livejournal.com/flylady_ru/
Tags: флайледи
Subscribe

  • Тепло

    Источник

  • Крапивин

    Что за гадский год! Только узнала: умер Владислав Крапивин! Я слышала, что он был госпитализирован, но надеялась, что все обойдется. Не обошлось.…

  • Грустно

    Я не знала, что вчера не стало Эннио Морриконе!

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments