Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О Пушкине, японцах, художниках и реализме

 Уж небо осенью дышало
А.С. Пушкин 

… Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

В полях сухие стебли кукурузы
И. Бунин 

В полях сухие стебли кукурузы,
Следы колес и блеклая ботва.
В холодном море — бледные медузы
И красная подводная трава.

Поля и осень. Море и нагие
Обрывы скал. Вот ночь, и мы идем
На темный берег. В море — летаргия
Во всем великом таинстве своем.

«Ты видишь воду?» — «Вижу только ртутный
Туманный блеск...» Ни неба, ни земли.
Лишь звездный блеск висит под нами — в мутной
Бездонно-фосфорической пыли.

Это русские поэты об осени. А вот – японская классика.
 
Как быстро летит луна!
На неподвижных ветках
Повисли капли дождя.

  Холодный горный источник.
  Горсть воды не успел зачерпнуть,
  Как зубы уже заломило.
  Мацуо Басё

Казалось бы, зачем эти разные люди, живущие в разных странах, сплетают в строчки слова. Зачем самураи должны были знать поэзию? Зачем вояке стихосложение?

ВЕЧЕР В ИЮНЕ
Томительный, палящий день
Сгорел; полупрозрачна тень
Немого сумрака приосеняла дали,
Зарницы бегали за синею горой,
И, окропленные росой,
Луга и лес благоухали.
Луна во всей красе плыла на высоту,
Таинственным лучом мечтания питая,
И, приклонясь к лавровому кусту,
Дышала роза молодая.
1827

Это стихи Дениса Давыдова, гусара и поэта. «Его благословил великий Суворов; благословение это ринуло его в боевые случайности на полное тридцатилетие; но, кочуя и сражаясь тридцать лет с людьми, посвятившими себя исключительно военному ремеслу, он в то же время занимает не последнее место в словесности между людьми, посвятившими себя исключительно словесности».

Зачем этим людям и большому количеству других людей, напрягаясь, загонять слова в рифму? Почему бы не жить просто так, как все. Пить, есть, любить, воевать? Что-то там строить или ломать. Много на Земле занятий. Но нет, им надо было сплетать строчки.

Когда-то у меня были два знакомых человека: художница и художник. Очень разные люди. Но каждый из них периодически восклицал: посмотри, какое облако, посмотри какое дерево, посмотри какое-что-нибудь! Я честно смотрела. Да, красивое облако, птичка, лопух, в конце концов! Ну и что.

Потом они уехали. Каждый в свою сторону. Далеко. Прошло лет много, и вот, глядя на обычное дерево, растущее на перекрестке, я поняла, что оно великолепно. С тех пор великолепие меня окружает. Оно выглядывает из земли вместе с весенней травой, взлетает с порывом ветра, прыгает с веселой собакой. Дело доходило до смешного: сидя на презентации в музее и слушая умные речи об искусстве, я разглядывала сочетание цветов на обивке стульев и думала – зачем столько слов, если случайно подобравшееся сочетание красок столь прекрасно.

Но, когда затягивает каждодневная суета, а окружающая жизнь становится все более тусклой, нужно, чтобы кто-то напоминал о красоте. Стихи – это один из хороших способов отмыть душу от грязи. Для них не требуются особые материалы, нужна наблюдательность, образное мышление и умение подбирать строчки. Я думаю, в тяжелое, сложное и страшное время красота служила противовесом тому кошмару, который обычно окружал человека. Самое интересное, что все уже присутствует в окружающем мире, нужно только увидеть, нужно только заключить слова в форму.

Сейчас искусство стихосложения выходит из моды, зато набирает силу фотография. Это ж какие вещи умудряется запечатлеть фотограф! И все это – рядом.

Да, это можно не видеть. Да, без этого можно жить. Особенно, если у бутылки нет дна, а телесериал нескончаем. И все-таки, искусство – это самый естественный из существующих наркотиков, менее всего повреждающий человеческий организм! А попробуйте-ка прожить на одном реализме, и я посмотрю, как вы будете выглядеть лет через …надцать. Таких людей вокруг много. Они похожи на тот реализм, который носят в своей голове.

А Генри Торо, выращивая свои бобы на поле, не бобовое поле видел в проеме двери. Он видел нечто прекрасное, что заставляло его торчать в глуши и возиться с сельским хозяйством.

Tags: искусство
Subscribe

  • Ой!

    Щас все брошу и пойду посещать курсы! :) Получить совет кота via vechniyzov& Кот на Лазурном берегу Нынче и без курсов можно…

  • Кот плохого не посоветует!:)

    Получить совет кота via vechniyzov& Кот на Лазурном берегу

  • О конце света

    Источник

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment