dorys

Category:

Кто скажет?

Егор Воронов

Не знаю, кто первый им всем скажет "стой"...

Журналист всегда должен быть нейтральным к событиям. Всегда. Только цифры и факты, даже если ему предлагают баксы и фунты. Эмоции и оценивание оставляйте для кухонь и блогерской деятельности. И Егор Воронов, хотя он и не журналист, всегда пытался следовать этому информационному принципу - меньше эмоций, больше фактов. Но всё-таки есть одна тема, в которой не могу оставаться "над" или "в стороне". Погибшие дети. Особенно в военных действиях. И не важно на какой из сторон. Снаряды не различают стран, национальностей, цвета крови и государственных интересов. Они просто убивают. Будь это Донецк или Мариуполь, Дамаск или Идлиб, пригороды Тель-Авива или сектор Газы, в Косово или Белграде. 

Кровь детей льётся не только по асфальту и мостовым, но и бумагам принятых решений о наступлении и глазам произносящих патетические речи о правом деле.

"У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам". Помните эту фразу бывшего президента Украины, произнесённую в ноябре 2014 года в Одессе? Украинские СМИ пытались её отбелить, мол вырвана из контекста, мол он винил в этом донбасских боевиков, мол не так вы поняли. Всё мы прекрасно поняли... зимой 2015 года, когда украинская артиллерия четыре недели день за днём утюжила Горловку. Мы всё прекрасно поняли и в последующие годы вплоть до нынешнего времени, когда вооружённые формирования продолжали обстреливать прифронтовые районы нашего города.

В начале июня Мониторинговая миссия ООН по правам человека обнародовала данные, что в течение всего периода конфликта в Донбассе (с 14 апреля 2014 по 30 апреля 2021 года) погибли 152 ребенка. Из них 102 мальчика и 50 девочек. Также 146 детей получили ранения: 120 мальчиков и 26 девочек. По обе линии фронта. Их называют сейчас - ангелами Донбасса. Нет, это были живые дети, наши дети. И они такими и останутся теперь навсегда. И погибли они, потому что взрослые не смогли остановить войну. Государства не смогли остановить войну. Не дали приказа остановить эту войну. Не защитили их, ещё не получивших паспорта. Не договорились о мире, со всеми своими строительствами, озабоченностями, парадами и боязнью возразить политическим партнёрам. Вечная чаша весов, с одной стороны которой - "слезинка замученного ребёнка", а с другой - "грядущая мировая гармония".

Но ещё остаётся вопрос и о живых детях. Мы ничего не смогли сделать для тех, кто погиб, но что мы можем сделать для тех, кто остаётся живым? Потому что каждый из детей, которые сегодня живут возле линии разграничения или в прифронтовых городах может умереть. Неприятная правда. Есть ли у них продукты питания по доступным ценам, во что они могут одеваться, чтобы им было тепло и не стыдно, по чём и на чём безопасно добираться домой? Могут ли их родители позволить себе блага цивилизации, чтобы пережившие и переживающие ужас близкой войны дети, не испытывали чувство ущербности по сравнению с детьми, которые живут в Ростове или Москве? Мы плачем о мёртвых детях, да. Искренне и с болью в сердце. Но мы же думаем и о живых.

Коллеги попросили присоединиться к акции "Звонок для Ангелов Донбасса", который проводит Общественное движение "Донецкая республика". И хоть я не состою в этой организации и даже не собираюсь, но к акции присоединяюсь. Во-первых, чтобы детей больше не обстреливали. Это надежда, вполне возможно, столь же несбыточная, как запуск наших угольных предприятия. По крайней мере, это решение зависит на данном этапе от сильных мира сего, которые уже восьмой год совещаются и совещаются. А, во-вторых, для того, чтобы напомнить, что главное для этих детей, если бы они были живы – счастье, мир и обеспеченная, достойная жизнь в семьях, которые ни в чём бы не нуждались. Да?

#ЗвонокдляАнгеловДонбасса #Горловка

Источник

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded