dorys

Categories:

Семь лет

Егор Воронов

МОЙ ГОРОД БУДЕТ СТОЯТЬ!

Нет, у нас не было Лета любви, но было Лето отчаяния. Три точки запустили Новое Время для этого города. Точка зрения, открывшая глаза на людей, которых мы считали не только своими согражданами, но и просто людьми. Считали. Точка невозврата, через которую больше нельзя повернуть этот город обратно - в сторону двухцветных флагов и экзальтированного восторга европейским порядком. Точка соприкосновения, которая и стала нашей точкой опоры в хромом походе за жизнью вопреки.

27 июля 2014 года войска ВСУ миномётными и ракетными ударами поставили все эти три точки Горловке. 05:30 - посёлок Короленко и 245-й квартал. "В результате прямых попаданий разрушено два дома по улице Планерная. Начался пожар. На 245-м квартале, один из снарядов разорвался в районе стоматологии по улице Остапенко. Взрывной волной выбило стекла в трёх пятиэтажках. Повреждения получило здание городской наркологии. Порваны троллейбусные линии по ул. П. Беспощадного". Около 13:00. Город накрывает из ствольной артиллерии и "Градов" от ж/м "Майский" до остановки "Мелодия". 20 убитых мирных граждан, в том числе и дети, более 40 человек ранены. Через несколько минут - третья точка. Из ствольной артиллерии украинские военные бьют в район улицы Герцена и "Экспериментального дома". А дальше... история сотен погибших и раненых, а также тысяч разрушенных домов и коммуникаций.

Мы очень устали. Быть непонятно кем за эти семь проклятых лет войны и мировойны. Нести в себе тот молчаливый день и все последующие годы, сжав зубы и уповая только на свои ноги. Когда ведутся переговоры, а на линии разграничения гибнут мирные и военные горловчане. Когда сравниваем московские цены в своих магазинах и зарплаты непризнанного государства в своих же карманах. Когда просим уже чуть ли не на коленях о хотя бы ямочном ремонте на проспектах со сталинской архитектурой. Когда жителям прифронтового посёлка 6/7, не выезжавших и каждый день ждущих прилётов с той стороны, отказывают в получении паспорта ДНР. Когда медработники пашут с отменёнными надбавками сложности/интенсивности сразу за троих своих недостающих коллег. Когда вкалывающим из ночи в ночь слесарям КП "Компания "Вода Донбасса" снимают премии за то, что их увидели на фотографиях без страховочных поясов. Когда поднимают ночью и помимо твоего права выбора и свободы воли лишают мирной жизни на пять дней. Когда чиновники требуют выполнять на благо предстоящих выборов не свою работу под страхом увольнения. Когда военнослужащим месяц за месяцем обещают повышение "довольствия", но по итогу им самим приходится покупать себе даже берцы. Когда через площадь Восстания в сторону Донецка едут дальномеры с промышленным металлоломом из Ново-Горловки.

Мы устали. Потому что живущие здесь пережили "Кровавое воскресенье" (и еще много других "кровавых дней") не ради всего этого. Кто-то забывает о тех точках, которые мы тащим уже семь этих трагических лет в своих позвоночниках. Их нельзя предъявить тем, кто ставит тебя в очередь и задерживает заработную плату на промпредприятии. Эти вексели в стиснутых кулаках иного порядка. 364 дня они терпеливо лежат в самом глубоком ящике душевного стола и только 27 июля, глядя на маленького ангела среди чётных букетов с чёрными лентами, вдруг поднимается что-то чёрное и кромешное. И ничего не остаётся, кроме как четыре строчки группы "Адаптация":

Правда в том, что давно уже все надоело,
Нет ни сил, ни желания что-то менять,
Мы еще потанцуем до первого снега,
Мой город будет стоять!

Мы выстоим. Мы - это и есть город. Обязательно выстоим, ведь мы начали свой путь не по своей воле. И теперь единственное, что нам остаётся - стойко идти вперёд. Сжимая кулаки и стискивая зубы двигаться в будущее. Шаг за шагом - сквозь все подножки, усмешки, жалость, презрение и неверие, что у нас получится дойти. Мы не знаем куда мы идём, зато чётко понимаем от чего. И назад возврата нет.

Егор Воронов 

Последний фонарик устал...

Да, сегодня у Горловки в горле стоят комья воспоминаний. Сырая горечь дня, в котором кусочек июльского неба превратился в кровавую кашу под ногами. 27 июля... пробуждение от жизни, в которой невозможны массовые убийства мирного населения ради государственных интересов. 27 июля... перевязанное непониманием сердце, где не осталось больше ни Украины, ни её независимой истории. 27 июля... каннибализм госаппарата, доведённый до пределов военной жатвы. И снаряды, которые не разделяют "за" и "против". У них нет Родины, а есть только работа во имя Смерти.

Сегодня в районе остановки "Мелодия" состоялся седьмой митинг-реквием в память о всех погибших горловчанах в Гражданской войне в Донбассе. Прошёл вполне традиционно, но... у боли нет традиции. Боль живёт  в настоящем. И спасибо всем тем, кто не забывает. Так легче переносить это новое время мировойны. 

От Егора Воронова. Для вас фото сегодняшнего мероприятия



promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded