dorys

Categories:

Третий лик военный

В свое время было принято всякие достижения или недостижения сравнивать с 1913 годом. У нас тоже есть такой год, но 2013. Как раз в 2013 году мы с Альбертом совершили чудесную городскую прогулку, часть фотографий из которой попала в ЖЖ-шный пост. Сейчас на эти фотографии смотреть странно и грустно, потому что очень уж много плохих событий с тех пор произошло. Повторю-ка я здесь этот пост.

Два лика одного человека

Вчера у нас была нешуточная гроза, с ливнем, с сильным ветром, хорошо, хотя бы града не было. Что в городе, еще не знаю, а в саду крепко поломало сливу, перемешало с грязью абрикосы, побезобразничало на грядках. Короче, работы хватит. Поэтому еще приятнее вспоминать нашу экспедицию по местным достопримечательностям. Тогда погода была прекрасная. Мы начали свое путешествие вообще-то с двух памятников одному и тому же человеку. Один находился в начале улицы, второй в ее конце. Один заботливо покрашен и принаряжен, второй понемногу ветшает.

Начнем с того, которому повезло. Горловский машиностроительный завод длительное время носил имя С. М. Кирова. Сейчас он как-то там поделился на акционерные общества, что-то называется ЗАО, что-то АО (закрытое и открытое акционерное общества), словом, в это я не очень-то вникаю. Но памятник Кирову на территории завода содержится в порядке. Другое дело, что без пропуска не территорию завода не пустят, поэтому снимать пришлось со стороны Южной Проходной, извне.

«Памятник Кирову на машзаводе» на Яндекс.Фотках

Рядом с проходной не только клумба с цветами и деревья.

Но еще и фонтан, в котором живут утки. Там построен для них домик, правда, строился он для маленьких утят, а теперь это уже солидные птицы, поэтому, кто в домике не поместился, прячется в тени чаши фонтана.

«Фонтан с утками» на Яндекс.Фотках
Рядом с проходной - заводской музей, в котором сейчас находятся и библиотеки: художественная и техническая.

А вот второму памятнику повезло чуть меньше. Он стоит на площади своего имени, и кому принадлежит, непонятно.

«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Но С.М. Киров жизнерадостно улыбается и с этого памятника.

P.S. В 2015 году во время обстрела Горловки памятнику Кирова снесло осколком лицо. Дальше привожу фото из интернета.

Какое-то время он так и стоял: обезображенный и жуткий, потом в 2017 году его отреставрировали. Сейчас процитирую статью с городского сайта.

25 июль 2017 

«Сотрудники КП «Простор» завершили восстановление памятника Кирову на одноименной площади в Горловке.

Об этом сообщили в управлении ЖКХ администрации города.

Восстановлено основание и целостность скульптуры, обновили табличку.

Также были проведены работы по благоустройству прилегающей территории.

Напомним, памятник С. М. Кирову был поврежден в результате боевых действий. Сам монумент установлен на пересечении улиц Кузнецова-Зубарева и Физкультурной, у проходной машиностроительного завода носившего имя Кирова».

Источник:   "Горловская мозаика"
 

Так что теперь мой текст следовало бы уже назвать «Три лика одного человека». По-моему, выражение лица у Сергея Мироновича Кирова изменилось. Был он раньше веселый, а теперь не очень. 

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded