dorys

Categories:

Половина года!

Ну, «никогда этого не было и вот опять»! Давно я не пыталась писать самоотчеты. 

Хотела сказать: «Очень давно!», но оказалось, что в 2020-м я все-таки это делала, хотя перед этим и были пропуски. В 2020-м я писала: «Год начинался тяжело, продолжался тяжело, и сейчас определенно не фонтан!»

2020 плавно перетек в 21-й. Свекровь так и осталась в стабильно тяжелом состоянии, но в феврале 21-го она еще и сломала руку. Какое-то время было совсем «весело». Попутно несколько раз подряд произошли крупные незапланированные финансовые утечки, первая из которых бахнула как раз 30 декабря 2020 года. Затянувшаяся зимовесна 21 года тоже слегка капала на нервы. 

И для полноты счастья уходящий год Крысы сделал то, чего на моей памяти никогда не было. В дом проникли реальные крысы. Из-за войны в Горловке остановлены все шахты, и какое-то время даже не откачивалась вода, а город стоит на выработках. Стены нашего дома не только начали трещать. Пристройка, в которой находится кухня, стала отходить от основного строения. Муж провел борьбу, поставил контрфорсы. Но по всему периметру строения образовались дополнительные трещины внутри дома у плинтусов и трещины снаружи дома вдоль фундамента, которыми не замедлили воспользоваться крысы.

Наш новый кот, выращенный мной на сухих кормах, с крысами не справился.  Как выяснилось, под это дело тоже нужен талант. Муж ставил механическую крысобойку, но крысы очень умны, и вскоре вполне успешно стали ее обходить. Они вначале прыгали и бегали зимой на чердаке, поднимая при этом по ночам страшный шум. Но в дом спускаться боялись, опасаясь моего Яриса. Немец не фокстерьер, но посторонних в доме не одобрил.

Но по теплу он пошел ночевать во двор, вот тут-то и началось самое веселье. Они не только бегали и шумели ночью в комнатах, они крали все, что осталось вне закрытой металлической посуды, включая яблоки и редиску. Они на чердаке залезли в елочные украшения, вынули часть, что погрызли, что разбросали. Начали активно крушить стены, копая новые ходы. Они пытались открыть дверцы серванта, где хранится печенье, и один раз им это удалось. Шумели только слишком сильно, я примчалась и пресекла кражу.

Для них нет преград. Они прекрасно прыгают, спокойно запрыгивают на столы, ходят по трубам отопления. Они мало чего боятся, и их лучше не загонять в угол голыми руками.

Какое-то время назад меня была одна интересная жалостливая френдесса, которая порицала меня за то, что я смела требовать от нашей тогдашней кошки, чтоб она ловила мышей. Сейчас мне очень хотелось собрать всю свору моих крыс и переправить их ей, чтоб она поняла, что такое соседство с грызунами. Это не считая того, что они разносят всевозможные заболевания.

Вначале я пробовала современные навороты техники и пыталась крыс отпугнуть всякими звуками. Чихали они на технику, и тут же возвращались.

Проблема осложнялась тем, что просто потравить уродов было не так просто, чтобы на пахучую приманку не польстились моя комнатная собака и кот. В конце концов я выбрала зерновой вариант, расставила отраву в каждой комнате. Причем, отраву двух видов, чтоб желающие могли выбирать. Веселье сразу как-то пошло на  спад. Или совпало по времени, или ряды врага поредели. И да, теперь я сильно не люблю пацифистов! Очень удобно кого-то жалеть, если лично тебе он не причиняет вреда!

Ладно. Кроме этого веселого времяпрепровождения, огорода и прочих обычных дел я в этом году решила продвинуть ремонт. Муж заделал почти все крупные трещины в пристройке и привел в порядок фундамент. Но во время жуткого многодневного ливня в кухне рухнул большой кусок потолка. Как раз тогда, когда я начала замуровывать мелкие трещины в потолке. Я посмотрела на эту «радость», оставила мужу разбираться с проблемой крыши, а сама привела в порядок стены, уцелевший потолок и окно. И да, ремонт это кайф для художника, потому что никто не мешает творить то, что захочешь!:)

Да, но есть еще одна комнатушка, которая служит библиотекой, и в которой очень много мелких трещин. И я пока справилась там только с половиной работы, как наступила адская жара. А жара не вдохновляет на работу!:)

Ладно, все это мелочи жизни! Но они почти полностью сожрали остальное творчество. Три рисунка, несколько текстовых набросков с писательского мини-марафона и... все.

И еще у меня сформировалось стойкое убеждение, что в наших условиях нельзя ставить временные рамки для цели. Цели ставить можно и нужно, но не надо привязываться ко времени. Потому что на одну плановую затею приходится штук несколько авралов. И да, у меня даже моя ходьба с шагомером пострадала. Мне некогда выходить в город, я тупо накручиваю километры в кругах по своему участку, чем жутко раздражаю наблюдающую за этим через забор соседку. Если бы я пила водку и громко веселилась, это было бы понятно! :) Но я молча и долго зачем-то хожу в сопровождении двух своих радостных псов. Ну, раздражает же! О чем она вполне громко сообщает мужу. А я все равно нагло хожу по своему саду, и считаю нахоженные километры!:)

А тут еще эти... Которым скучно сидеть без стрельбы. Нам грех жаловаться, потому что центр города от линии фронта далековато, но они бахают так, что спать сложно.  Да когда же они заберут эти свои поганые пушки к себе домой и там слегка постреляют?

Поганенький у меня самоотчет получился. Зато реальный. Крыс почти победила, помидоры растут, ремонт движется, остальное — как получится.

  

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded