dorys

Квадрат времени №4-5 (94)

Внимание! Некоторые материалы данного номера содержат «Концентраты  Будущего», что может вызвать раздражение вашего сознания. В таком случае необходимо уменьшить дозировку и начать чтение «Квадрата времени» с последней страницы.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

ТИК-ТАК

В Институте точного времени удалось измерить отрезок времени, на одну десятую отстоящий от планковского  времени. По аналогии с приближением к абсолютному нулю температуры в термодинамике, планковское время тоже не достижимо. Таким образом, ученые научились измерять замороженное криовремя  настолько быстро, что с его помощью можно отделить тончайшие слои прошлого от будущего. Благодаря этому появилась возможность производить криохронометрический анализ спектра времени любых материальных объектов, дающий в миллионы раз более точный результат по сравнению с радиоуглеродным анализом.

Перекресток Воды-Земли-Неба

Мостостроительная компания «Радуга» построила  мост быстрого класса «Два крыла» через реку Волга у города Самара. Две гигантские дуги ажурными конструкциями с двух берегов тянутся друг к другу. Но так и не соединяются, заканчиваясь, на расстоянии 150 метров друг от друга. При въезде на мост дорожные знаки строго предупреждают водителей легкового, грузового автотранспорта, а так же мотоциклистов о том, что скорость движения должна быть не менее 280 километров в час. К услугам пешеходов микроавтобусы «Газель-Кенгуру» модификации «Формула-1». А через полгода будет запущена железнодорожная ветка моста для скоростных  поездов на магнитной подвеске. Таким образом, мост «Два крыла» быстро соединяет два берега, не мешает судоходству и позволяет  по наиболее удобной траектории совершать взлет и посадку пассажирским  самолетам аэропорта им. Королева.

Увидеть невидимку

На приборостроительном заводе «Радио-Аршин» запущен в производство голографический обнаружитель магнитного поля  «Фопи» - фотонные опилки. Работа прибора основана на свойстве магнитного поля поворачивать плоскость поляризации светового луча. Барабан из синего, красного, зеленого лучей в вращающемся зеркальном резонаторе скручивает лучи в разноцветный световой вихрь, которым, сканируется окружающее пространство. При обнаружении магнитного поля происходит доплеровский сдвиг угла поворота плоскости поляризации, что вызывает дифракцию в виде фотонного слепка с силовых линий магнитного поля – голограмму. При помощи «Фопи» планируется  выявлять неисправности в работе электронных схем без их разборки. Бытовая версия прибора позволяет получать цветные объемные узоры изображения магнитных линий от электрической проводки, заложенной в стенах, потолке и в полу квартиры. В связи с этим в ближайшее время появится новая профессия электрик-дизайнер. И самое естественное использование  портативного «Фопи» - это, конечно же, в качестве  голографического магнитного компаса.

Стой - кто идет!

Электроохранная фирма имени Святого Эльма на выставке, посвященной средствам коммутации человека и энергии, организовала презентацию ремней безопасности для электриков. Это полосы из синтетической ткани с волокнами, обладающими электрострикционными свойствами. Закрепленные на одежде полосы охватывают рукава куртки в месте локтевого сгиба и брюки на уровне колен. При опасном приближении к металлическим частям электроустановок, находящихся под высоким напряжением, полосы из гибкого состояния переходят в жесткое. И таким образом блокируется подвижность рук и ног, подобно гипсовой повязке. Это  приводит к остановке человека на безопасном расстоянии от металлических  поверхностей, находящихся под высоким электрическим напряжением.

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

Зебра в пене

Мыловаренное предприятие «Мойдодыр» выпустило новый сорт мыла, многослойного, с повышенными отмывающимися свойствами. Новое мыло представляет собой чередование слоя мыла со слоем, обладающим абразивными свойствами. Такое сочетание позволяет быстрее удалять загрязнения, тем самым уменьшается расход мыла. Изменяя соотношение толщины слоев, можно изготавливать мыло для стирки, банное мыло и туалетное мыло.

Горячо-тепло-холодно

В хозяйственных магазинах города появились в продаже теплоизолирующие протекторы для металлических ручек кастрюль. Протектор представляют собой цилиндрическую спираль из термостойкой резины разного цвета. На ручку кастрюли зацепляется первый виток спирали и вращением накручивается на нее. Лишнее отрезается.

Путь домой

Фирма «Сезам» наладила производство нового типа замков для входной двери. Этот замок одновременно является дверью и похож на автомат «Газ-Воды». Чтобы открыть входную дверь, необходимо в прорезь замочной скважины опустить свой ключ. После этого открывается контрольное окошко, в котором выдвигается стакан с уже налитой газировкой с лимонным или вишневым сиропом. Встроенная видеокамера сканирует  процесс пития, а он неповторим, как и отпечатки пальцев. И если ключ подходит к замку, то дверь сама откроется, а ключ выпадет в приемное окошко с внутренней стороны двери.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Сшить черную дыру

На швейной фабрике «Твой Гардероб» в течение трех недель в три смены на 64-х швейных машинках работницы спешили выполнить очень выгодный, но срочный заказ. По почте прислал толстую пачку сложных чертежей раскроя ткани. Саму ткань привезли на четырех грузовиках рулонами красного, синего, зеленого и фиолетового цветов. Всего 40 000 квадратных метров. Для того, чтобы сшить друг с другом куски ткани, их приходилось просовывать через окна и двери помещений. Так что все 4-х этажное здание фабрики было заполнено изнутри громадными смятыми разноцветными лоскутами ткани, и ею же окутано снаружи.

Директор фабрики все никак не мог понять, что он шьет. На чертежах было написано: «Чехол для облаков». Но это же абсурд! Зачем облакам чехол, тем более такой сложной лабиринтной топологии? Дома, когда он составлял пасьянс из  листов с чертежами, его посетила дикая по своей смелости мысль. Это же проекция на плоскость  какого-то 4-х мерного тела! Следовательно, там, на швейной фабрике, его люди заканчивают сшивать таинственное 4-х мерное пространство! И, с последним швом произойдет…

Директор в ужасе бросился к автомобилю. Когда он приехал, фабричное здание уже  исчезло. На его месте осталось облако густого, вращающегося тумана, который медленно  таял в лучах восходящего солнца.

Зловещие дары Сьерра-Леоне

Среди гор западной Африки, расположившихся вдоль побережья Атлантики, выделяется один скалистый горный хребет под названием «Каменный червь». Из саванны он протянулся к побережью на 135 километров и дальше на 15 километров уходит под воду. Более ста лет крупнейшие европейские горнорудные компании разрабатывали здесь исключительно богатые месторождения алюминия, железа, никеля, меди, которые, в недрах «Горного червя» встречались в виде самородков размером от мелкого щебня до глыбы в полтонны. Изредка находили самородки из чистого золота, серебра и платины. Еще реже попадались драгоценные камни в виде друзы, размерами от блюдца до железнодорожного контейнера, прорастающих друг сквозь друга алмазов, рубинов, изумрудов.

Долгое время эта геологическая аномалия не находила объяснения, пока  в 2010 году над горами Сьерра-Леоне не  исчез пассажирский самолет. Поиски ни к чему не привели. Но журналисты выяснили, что 50% всех авиакатастроф в северной Африке приходится на авиалинии, проходящие над горным массивом «Каменный червь». При этом из 350 пропавших самолетов ни один не был найден.

Когда в этом районе во время учений НАТО исчезло звено истребителей, за дело взялись военные. К берегам черного континента были направлены два научно-исследовательских судна и авианосец с кораблями сопровождения. За три недели поисков с воздуха и под водой не было получено никаких результатов. Пока на одном из рудников не перешли на взрывной способ дробления породы.

После первого же взрыва «Каменный червь» вздрогнул. Его острые хищные скалы взметнулись вверх и гигантскими когтями сомкнулись вокруг летящего в облаках аэробуса, и тут же дымящиеся каменные стены обрушились вниз, затягивая добычу в свои недра. А на море из-под воды поднялись острые, как зубы акулы,  граненые скалы, с чудовищной силой сжали корабли, и провалились вместе с ними в кипящую пучину.

На снимках со спутника отчетливо можно было рассмотреть всего «Каменного червя»: проснувшийся подводный вулкан, каскады водопадов от  изменившихся углов  наклона горных склонов, растекание магмы из-под подошвы гор, и продольная и поперечная вибрация горного хребта, локальное землетрясение с магнитудой свыше 10 балов. Через час все прекратилось. «Каменный червь» продвинулся в море еще на полтора километра.

Если продолжить  линию вдоль аномального горного хребта через территории многих государств на восток, то конечной точкой будет пустыня Гоби. И если только за 100 лет из недр самого большого живого существа на Земле добывали тысячи тонн продуктов его метаболизма, то страшно представить, сколько бывших до нас цивилизаций съел «Каменный червь».

                                                         Номер подготовлен Альбертом Бояджяном 

                                         Адрес газеты: http://alyna-boloto.blogspot.come

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded