dorys

Categories:

Женщины и война

Я уже рассказывала в ЖЖ о своих родных, которым пришлось воевать в Великую Отечественную войну. Папа был в артиллерии, его старший брат воевал в составе мотострелкового батальона и погиб в боях под Керчью. Но была еще дальняя родственница, двоюродная сестра бабушки, которую я называла тетя Клава, и о которой было известно, что она получила тяжелое ранение на войне. Тогда, по малолетству, меня не интересовали подробности, а потом стало не у кого спрашивать.

После того, как я проследила фронтовые дороги папы и дяди, я отправилась на сайт «Подвиг народа» в надежде что-то узнать о Кузнецовой Клавдии Николаевне, 1920 года рождения.

Вот, что мне удалось обнаружить.

А вот о награде.

А вот посмотреть сам документ мне не удалось, потому что он еще не оцифрован. Указано только номер ящика, в котором он хранится в архиве. А я-то надеялась, что будут описаны обстоятельства, при которых был совершен подвиг, как это было в других случаях. 

Обычно в сопроводительных к награде документах описывалось, за что боец представлен к награде. Но этот орден вручался не во время войны, а после.

Я знаю только, что военное ранение было тяжелым, но не помешало Клавдии Николаевне закончить институт, получить специальность и всю жизнь проработать в химической промышленности. Жила и работала она в Ленинграде, до глубокой старости к ней ходили школьники, перед которыми она регулярно выступала на уроках мужества. Любила поэзию Серебряного века, и во время визита в наш город выпросила у меня сборник стихов, чем произвела на меня сильнейшее впечатление. Мне тогда не приходилось встречать бабушек, которые так любили бы поэзию!

Светлая память Клавдии Николаевне — женщине, которая не только сумела выжить на той войне, но и принимала участие в восстановлении страны! 

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded