dorys

Categories:

О позитиве и реальности

«Вовсе не обязательно отрицать реальность: достаточно просто не идти у нее на поводу» Ромен Гари (1914—1980), писатель.

Все-таки хочу продвинуть тему позитивной идеологии. Помечтала пять минут, что какой-нибудь особо умный дядя мне что-нибудь по-умному расскажет. Однако две книги у меня ушли в мусор сразу после перелистывания, значит, буду все-таки делать это самостоятельно.

На тему мрачной стороны жизни материала —  хоть завались! А позитив в основном или уходит в шутки, или в фантазии.

Я так думаю, прежде всего надо задать себе вопрос: «Чего хочешь лично ты?» Потом выяснить, бывает ли такое в принципе. Потом выяснить, каких усилий это стоит. А потом выяснить, какие усилия на самом деле готов вложить лично ты. Если одно с другим не совпадает, цель выбрана неверно. Тогда будет не достижение цели, а долгое нытье:«Почему мир так жесток? Вот я это хочу, а мне  — сплошной облом!»

Да, в реальности жизнь часто состоит из сплошных обломов. Кстати, как относятся к мрачной стороне жизни животные? Обычно нормально. Одну антилопу съели львы, остальные антилопы отбежали в сторону и тут же щиплют травку. Но, если антилопу привязать рядом с клеткой льва (условно), то антилопа имеет большой шанс погибнуть от стресса. Что-то в этом роде делали в реальности, правда, не помню с какими животными. Но там были хищник (в клетке) и его обычная жертва. Жертва таки погибла, хотя физически хищник до нее не дотягивался.

Отсюда какой вывод? Не лезь в интернет без необходимости! Если у тебя есть цель что-то узнать, чтобы потом с полученной информацией работать — да, конечно. Если у тебя просто есть свободное время, лучше потратить его с толком! Иначе сейчас тебе расскажут, как, кто, кого, как это выглядело, и еще какую-нибудь ерунду, как будто я патологоанатом или, не дай Бог, профессиональный политик! 

Поэтому я сейчас новости смотрю по-минимуму. Мне надо знать, что происходит, чтобы знать, что надо делать лично мне. Если лично я ничего сделать не могу, то зачем мне такая информация? Я могу бороться с изменениями климата? Нет, но я могу убрать снег, если он выпадет. Но убрать засуху я не могу. Мне надо знать, что пришла засуха? Обычно засуха сама о себе сообщает, она в СМИ не нуждается.

Надо ли мне знать, что кто-нибудь «ай-ай-ай какой плохой»? Если я с этим кто-то пересекаюсь, то я уже в курсе, что он не сахар. Если не пересекаюсь, то зачем вы мне это сказали? Что бы я что? Заплакала, бросилась с кулаками, убежала, начала биться о стену? Чего вы от меня хотите? Ах, ничего? Тогда «шли бы вы, бабушка, через улицу в другом месте»!

Честно сказать, мне встречались в жизни счастливые люди! Они особо не заморачивались насчет того, хороша жизнь или нехороша, они просто в ней участвовали. И по возможности делали ее хорошей!

Но, если все совсем плохо? А так временами бывает. Тогда признаем, что хорошее в этом месте закончилось и надо или перемещаться в его поисках, или создавать хорошее заново, если это возможно. Бесполезно стоять и плакать: «А почему мне такое досталось?» Досталось потому, что так бывает. Можно сказать: «Карма такая!» Или: «Бог дал испытание». Или: «Так работает второй закон термодинамики!» Или просто: «Потому что!»

Таким образом, вывод. Жизнь хороша и удивительна для тех, кто умеет с ней работать. Или просто работать, или еще и замечать хорошее и удивительное, потому что оно в жизни есть.

Но остается целый ворох технических вопросов. Потому что у жизни есть законы, нарушать которые она не позволяет. Незнание этих законов, само собой, приводит к увеличению проблем. 

А вот интересно, как можно было бы сформулировать то, о чем я только что говорила, коротко? Возможно, так?

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса!» (Альберт Эйнштейн)

Ролик утянула отсюда.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded