dorys

Categories:

1.02.21

Два раза писала пост и два раза его стирала. Трудная тема: уничтожение человека человеком. Продолжаю потихоньку читать «Ружья, микробы и сталь». Как раз идет тема о сплошных «победах» испанцев в Южной Америке. Да, с хроникой! Они так этим гордились, что добросовестно записали, как они это делали. Да, под флагом религии, да с ложью на каждом шагу: «Брат мой, приходи...»

Если хорошенько подумать, то это надо вспомнить В. Дольника:

«У сильновооруженных животных - сильная мораль. Люди вооружены от природы слабо, два человека, дерущихся голыми руками, не смертельно опасны друг другу. В стычке один из них устанет и отступит раньше, чем противник его убьет. Поэтому у человека почти нет врожденных ограничений для действия в драке. Они были не нужны. Но человек изобрел оружие и оказался редчайшим существом на Земле: он убивает себе подобных».

К этому добавила начало книги Е. Яковлева «Война на уничтожение Что готовил Третий Рейх для России». Эту читать только начала, но уже вижу, что две книги в значительной степени перекликаются.

Что можно добавить к тому, что уже сказали авторы? Только то, что история продолжается и в нашем времени. Меняется только оружие и способы ведения войны. 

Я так считаю, что взрослый человек о таких фактах истории должен знать, чтобы не возникали ненужные иллюзии.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded