dorys

Categories:

О доминировании

Система взглядов и убеждений обычно существует у каждого человека. Формируется она по ходу взросления и состоит из усвоенного в детстве, из взглядов, возникших под воздействием близкого окружения или каких-либо учителей, из полученного на собственном опыте. На это может наслаиваться государственная идеология или идеология какой-либо группы людей, например, религиозная идеология.

С появлением интернета способность людей влиять на умы друг друга увеличилась во много раз. Думаю, что такого феномена быстрого распространения мыслеформ история еще не знала. Почему я говорю «мыслеформ», потому что речь идет не только об идеях, а просто о воплощенных образах. Забавные картинки, ролики, строчки стихийно подхватываются и передаются огромным количеством людей. 

Это я сейчас говорю о позитивных примерах, но, как обычно, негатива больше. Всех видов и сортов. Злоба во всех вариантах, ненависть в любых пропорциях, зависть и желание вербально притеснить собеседника. Как минимум, вербально!

Это интересное явление откуда произрастает корнями? Я недавно упоминала Роберта Сапольски с его «Записками примата». Сейчас потихоньку читаю Джареда Даймона «Ружья, микробы и сталь». «Википедия» пишет: «Книга пытается объяснить, почему евразийские цивилизации (включая Северную Африку) выжили и заняли доминирующее положение в мире…» Не хочу влезать в споры между учеными о том, что больше повлияло на что, а просто подчеркну слово ДОМИНИРУЮЩЕЕ.

Вот стремление к доминированию чаще всего и лежит в основе конфликтов. Оно является базовым и уходит в глубокую древность предков человека. Сапольски много лет посвятил изучению уровня стресса у притесняемых особей по сравнению с доминирующими особями, измеряя уровень химических веществ в крови. Как минимум, притесняемые чаще болеют, получают меньше пищи и меньше возможностей к продолжению рода.

Получив в свое распоряжение такой мощный инструмент, как Интернет, человечество использовало его для того, чтобы какие-то «идеи» получили бы преимущество по сравнению с другими. Какие именно, зависит от того, сколько денег было вложено в продвижение, и какая конкретно группа занимается продвижением.

Я никоим образом не собираюсь доказывать, какие идеи лучше или хуже. Меня, как интроверта, интересует прежде всего, каким образом лично я могу защититься от вала негативной информации, оставаясь при этом в курсе реальных событий. И как сохранить свое собственное мнение, и как выработать это собственное мнение, когда обычно в монитор стучит толпа, желающих все продумать за меня.

Об этом я и собираюсь писать далее под тэгом «идеология».

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded